Рост численности жителей Омска продолжался на протяжении этого периода главным образом за счет пришлого населения, т. е. за счет механического прироста. 
Доля механического прироста, по подсчетам П. Сигутова, основанном на изучении "Обзоров Акмолинской области" за 1883-1914 гг. составила 87 %, в то время как рост населения города за счет естественного прироста составил всего 13 %. 
Эта тенденция, судя по всему, была характерна и для последующего периода.

Соглашаясь в целом с выводом П. Сигутова в определении главной тенденции пополнения городского населения Омска преимущественно за счет пришлого населения, следует все же отметить, что он несколько принижает роль местного населения в этом процессе.

В данном случае автор не учитывает того фактора, что, несмотря на то что Омск стал центром Акмолинской обл. и Степного генерал-губернаторства (1866 и 1882 гг.), он по своим социально-экономическим связям, как и прежде, тяготел к сибирским, а не степным городам и весям.

Поэтому южные уезды Тобольской губ., расположенные по соседству с Омском, сохраняли с ним не только устойчивые связи, но и служили одним из главных источников пополнения числа его жителей. По этим причинам далеко не всех уроженцев Тобольской губ. следует относить к "пришлому" люду. Они с большим правом могут рассматриваться в качестве местных уроженцев, чем выходцы из Акмолинской обл.

Миграция сельских жителей из ближайших уездов Тобольской губ. - это естественный процесс в условиях начальной урбанизации. Учитывая этот факт, можно сказать, что почти половина жителей

Омска происходила как из самого города, так и из ближайших к нему окрестностей.
Около 1/3 омских жителей, согласно данным Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г., являлось выходцами из Европейской России.

Главным образом это были выходцы из Пермской, Вятской, Самарской, Уфимской, Оренбургской, Воронежской, Витебской, Казанской, Симбирской и Пензенском губ. Уроженцы Средней Азии составляли менее 3 %.

 

Несмотря на то, что Омск в конце XIX в. был по преимуществу городом с русским населением (в 1897 г. удельный вес русских был около 87 %), здесь проживали также татары, поляки, евреи, казахи, немцы и другие. Таким образом, Омск стал своеобразным перекрестком, где встретились и переплелись в единый клубок фрагменты различных региональных и национальных субкультур, что предопределило его социально-культурное своеобразие.

Несмотря на то, что к концу XIX в. функции Омска во многом расширились и видоизменились, он по-прежнему, как и в ранние годы своей истории, сохранял функции военно-административного центра Сибири. Концентрация военных (центр Сибирского военного округа) и гражданских (центр Степного генерал-губернаторства, Акмолинской обл.) административных учреждений превратила Омск в город военных и чиновников, сосредоточие дворянства.

По подсчетам П. Сигутова, 15,3 % населения города относилось к чиновничеству и военным. 13,7 % от общей численности населения Омска составляли дворяне, в то время как в среднем по России - 6,2 %. В других сибирских городах их удельный вес был значительно ниже: в Тобольске - 12,0 %, в Тюмени - 3,3 %.

 

По переписи 1897 г., при распределении населения по группам занятий более 3,5 тыс. человек проходило по графе "вооруженные силы". Кроме того, в Омске, согласно переписи населения 1897 г., проживало 2246 чел. обоего пола, принадлежавших к казачьему сословию. 
Удельный вес казаков в сословной структуре населения Омска был также значительно выше (6,0 %), чем в других городах Сибири. В Тобольске и Тюмени они составляли всего 0,1 % от общего числа населения, что также придавало определенное своеобразие Омску в отличие от других городов.