1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.00 (1 Голос)

Михаил Александрович Ульянов всю свою жизнь неизменно относился к Омску, Таре, Муромцеву как к своим родным местам. И всем омичам, кто обращался к нему, помогал искренне, с душой, хлопотал за людей, устраивал...

 

Последний раз он был в Омске в 2005 году, когда возглавляемый им Вахтанговский театр приезжал на гастроли в Омск. В тот приезд был один трогательный момент: на встречу Ульянова с творческой общественностью и журналистами пришла юная омичка Стеша Карпович и поблагодарила артиста за то, что он... спас ей жизнь. Когда-то совсем маленькой девочке поставили страшный диагноз - порок сердца, и ее отец, начинающий артист Омского музыкального театра Олег Карпович обратился к Ульянову с просьбой помочь. Михаил Александрович помог сразу же: звонил, договаривался. Девочке сделали операцию на сердце. Все прошло удачно. На той встрече Стеша подарила артисту на память кружку, с одной стороны которой был ее портрет в семь месяцев, когда ей была сделана операция на сердце, а с другой стороны - она в 15 лет, когда, наконец, смогла лично поблагодарить Ульянова. Он, конечно, как человек, много делавший подобного в жизни, не помнил того случая, но был искренне тронут...

 


Он гордился своей принадлежностью к прочной, устойчивой породе сибиряков и любил цитировать слова Александра Твардовского: «Сибиряки - народ сборный, но отборный». И сам словно был создан для того, чтобы впечатляюще ярко подтвердить эту формулу.
Уехав из родных мест, он много и упорно работал, не уставая учился вначале у старших, потом - у молодых. За поражавшие правдой и глубиной работы в театре и кино его при жизни называли выдающимся, великим, уникальным. Он и был таким актером, такой личностью, сумевшей сказать то значительное, истинное, главное о человеке, о его предназначении на земле, что неизменно важно, будь то вчера, сегодня или завтра.
Михаил Александрович никогда не порывал связей с родной землей. Он приезжал сюда на гастроли, на творческие встречи, по делам Союза театральных деятелей.


Ульянов - художник и труженик - жил без остановки и без устали, щедро, размашисто. И никогда себе не изменял, оставаясь человеком честным, надежным, крепким. 
Помню, когда в очередной приезд в Омск ему стало известно о намерении открыть новый профессиональный театр в Таре, он с позиций своего опыта и знания дела вначале засомневался: правильно ли это? Будет ли востребован театр в маленьком городе? Как будет жить? Чем подпитываться? Но, когда заручился поддержкой губернатора, когда удостоверился, что есть желание и есть возможности, стал искренне, по-ульяновски щедро помогать и содействовать. Он встречался с труппой молодого театра, приглашал актеров и режиссера к себе в гости, будучи художественным руководителем Московского академического театра имени Евг. Вахтангова, дарил им подарки. Он благословил их на жизнь и творчество. И совершенно верным и точным было присвоение в 2007 году имени М.А. Ульянова.
Когда в 2002 году в Муромцевском районе была построена новая центральная библиотека, земляки решили увековечить в ее названии имя Ульянова.

Михаил Александрович Ульянов - великий русский артист.
Родился он 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области. Когда ему было всего два года, семья переехала жить в Тару. Здесь он впервые прикоснулся к сценическому искусству. Затем учился в студии при Омском драматическом театре. В 1950 году по окончании Театрального училища имени Б. Щукина был принят актером в Московский театр имени Евг. Вахтангова, сыграл на его сцене множество ролей, а с 1987 по 2007 годы был художественным руководителем этого театра.
Он снялся более чем в 60 кинофильмах, и публика знает его по работам в фильмах «Они были первыми», «Дом, в котором я живу», «Добровольцы», «Братья Карамазовы», «Бег», «Позови меня в даль светлую», «Частная жизнь», «Ворошиловский стрелок» и других. В 1976 году в киноэпопее «Освобождение» Ульянов впервые исполнил роль маршала Г.К. Жукова, всего создал этот образ в 12 фильмах. 
Легендарной для М.А. Ульянова стала роль в фильме «Председатель» (1964 год).
За свою долгую и насыщенную жизнь был удостоен многих званий, награжден орденами, стал лауреатом главных государственных премий. Но одно его звание было и остается важнейшим - народный артист.


Михаил Александрович ушел из жизни 26 марта 2007 года.
Ульянова Омскому государственному Северному драматическому театру - как дань огромного уважения и безмерной благодарности земляков.

Будучи крупным деятелем, мастером, актером, имевшим невероятную известность, человеком, удостоенным многих высоких титулов, Михаил Александрович был необыкновенно скромен. В 2005 году М.А. Ульянову присвоили звание почетного гражданина Омской области. Тогда на церемонии, состоявшейся в Омском академическом театре драмы, он был откровенно смущен, приговаривая: «Земляки, что же вы делаете со мной?» И это не было искусной актерской игрой, а отражало естественное человеческое смущение, скрытый вопрос к себе: достоин ли? Искренне благодарил земляков за любовь и уважение.

Примем как напутствие мудрого человека слова, которые в свой последний приезд на родину Михаил Александрович Ульянов сказал землякам: «Желаю вам жить достойно, человечно, разумно и свободно, работать плодотворно, посильно, дружно. Не теряйте веры в свои знаменитые сибирские силы!»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить