Бурные события конца одна тысяча девятьсот восьмидесятых и начала девяностых годов пришлись для Полежаева на начало его работы заместителем председателя Омского облисполкома; вскоре стал председателем, а следом и главой областной Администрации. Валентин Александрович все эти годы был рядом с ним.

Перестроечная волна, прокатившись по кабинетам облисполкомовских советских и обкомовских партийных чиновников, одних смыла и унесла в неизвестность, других подняла на гребень: которых швырнула в большой или малый бизнес, которых вознесла в более высокую власть, отдельных даже в столичную.

О тех суматошных днях, о том, что происходило в высших эшелонах власти нашей области и не только, лучше всего могут рассказать, пожалуй, главные участники тех событий. Предоставим им слово.

 

Леонид Константинович:

«.. .И тут — 89 год. Начались самые драматичные события. Революционные. Омск сотрясали митинги, выступления Казанника, Минжуренко, Бабурина, Исправни-кова — самых видных демократов. Город бурлил. В обкоме компартии чувствовалась растерянность».

В это время Евгений Похитайло подает заявление о снятии с себя полномочий первого секретаря обкома партии по состоянию здоровья.

Не выдержал. Струсил просто (спустя некоторое время выставил свою кандидатуру на должность главы администрации области: оправился от страха, здоровье ли поправилось?!).

«Я, — говорит Полежаев, — будучи членом обкома, присутствовал на этой конференции. Много слышал недовольных слов в адрес Похитайло. Почти весь партийный актив оценил его поступок негативно. Тем не менее просьбу удовлетворили».

Провели первые в компартии альтернативные выборы.
На должность первого секретаря коммунистического обкома претендовали три кандидата: второй секретарь обкома КПСС Журавлев, первый секретарь Тарского райкома КПСС Александр Михайлович Луппов и секретарь Русско-Полянского PK КПСС Иван Александрович Назаров. Избрали Назарова.

Иван Александрович — человек из села, совершенно неподготовленный для этой роли. Да и просидел он в кресле Первого меньше года.
В августе 91-го, после путча, Ельцин коммунистическую партию «прикрыл».

 

Валентин Александрович:
«Во главе области остались Леонтьев с Полежаевым. Первый — председателем областного Совета, второй — председателем областного исполнительного Комитета.
Два года возглавляли эти две независимые друг от друга структуры власти область.
Председатель областного Совета выполнял представительскую работу — вел сессии.
Председатель исполкома — занимался всей хозяйственно-общественной работой области.
После расстрела Верховного Совета, все Советы — сверху донизу — были разогнаны.»
Однако Полежаев, являясь председателем облисполкома, решение о разгоне Омского областного Совета не принимал, дал ему возможность доработать до конца календарного срока. Осенью 1993 года закончился его конституционный срок.

Полежаев остался один во власти. Теперь уже главой Администрации области, пока не избранный, а назначенный президентом Ельциным.
В 1990 году Полежаев выставляет свою кандидатуру по выборам депутатов Верховного Совета: идет самовыдвиженцем.

В то время верховодил в области обком партии. Он и формировал списки кандидатов. Полежаева в списках кандидатов ни в областной, ни в Верховный Советы не было. Считали, вероятно, его человеком неблагонадежным.

Он, действительно, пытался демократизировать работу областного исполнительного органа. Хотя на митинги не ходил, но на встречи с народом ходил, когда баллотировался в Верховный Совет по Центральному избирательному округу. Кандидатов по округу было где-то около десятка. Полежаев проиграл победившему Смолину всего три тысячи голосов. Проиграл лишь потому, что был человеком «номенклатуры». «Аппаратчик» — это было тогда ругательно.

Смолин — «истый демократ» (доверенным лицом у него был Минжуренко), на встречах с избирателями «поливал» «номенклатурщиков», компартию, ее правление самыми последними словами.

Сейчас, когда пишутся эти строки, он ярый сторонник коммунистической партии России. Можно предполагать, когда будет исчерпан его ресурс в ней, он может обрести какое-то новое лицо. Разумеется, менять свои взгляды волен каждый. И всё же, что и с кем менять...
В ноябре 1993 года Полежаев был назначен главой Администрации Омской области, как отмечалось, указом Президента. Вскоре вышел закон о выборах в местные представительные органы власти: областное Законодательное собрание, городскую Думу.
В городскую Думу прошло много коммунистов, незаконно переименовавших Думу в Горсовет.

Председателем Законодательного собрания был избран Владимир Алексеевич Варнавский, который одно время был первым секретарем Омского горкома партии... Затем до 1993 года возглавлял городской Совет. После разгона Советов в 1993 году остался без работы.

Полежаев взял его в аппарат областной Администрации своим заместителем по вопросам социальной политики. Варнавский работал на этой должности где-то с год до избрания его членом Законодательного собрания, а после и его председателем.

 

Леонид Константинович:

«.. .Следует отметить, что в Законодательное собрание были избраны достойные люди: высокообразованные, незашоренные никакой идеологией (за исключением нескольких, пропитанных этим неживым душком. Но не они делали погоду в представительном органе власти).
В законодательном собрании сложился очень сильный коллектив экспертной юридической службы, которым был выработан высокопрофессиональный Устав Омской области, работающий долгие годы без каких-либо существенных изменений».

 

...Тот памятный год был характерен не только альтернативными выборами в Законодательное собрание и городскую Думу (горсовет), менялась вся система власти, совершенно другой статус был придан представительным органам...
Аналогичные выборы состоялись во всех районах области. Сформировалось еще одно звено — низшее, так называемая муниципальная власть — самоуправление.
В 1995 году были назначены выборы главы Администрации Омской области.
Кандидатами, помимо Полежаева, шли Горынин, Лотков и Похитайло...

В воспоминаниях (помимо цитированных выше) одного из высокопоставленных руководителей Омской области — участника тех событий, — в интерпретации которого они излагаются далее без каких-либо существенных правок (думаю, что небезынтересна будет читателю его краткая характеристика общего состояния общества, накрытого волной перестройки):