1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Коняхина Вера Васильевна родилась в городе Омске 28 февраля 1922 года. В 1939 году по окончании Омского медицинского техникума поступила работать медицинской сестрой в Омскую железнодорожную больницу.
В начале Великой Отечественной войны перешла на работу в Омский военный госпиталь M 1494 медсестрой.
В августе 1942 года добровольно вступила в сформированный Омским обкомом ВЛКСМ из комсомольцев-добровольцев партизанский отряд «Сибиряк», который потом действовал в Витебской области БССР.
После войны Вера Васильевна продолжала работать медсестрой в железнодорожной больнице до ухода на пенсию в 1987 году.
Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями: «Партизану Отечественной войны» II степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и другими.

Вера Коняхина (Кузина) с первых дней войны раб тала медсестрой в Омском госпитале № 1494. Она ухаживала за тяжелоранеными, просиживала многие часы возле них, писала письма родным, успокаивала как могла... Раненые любили и уважали маленькую худенькую Верочку, которая вертелась, как волчок, и пела, и плясала, как цыганочка. У нее была большая выдержка, но с каждым днем было труднее сдерживать себя, видя страдания раненых.

—    Пошлите меня на фронт,— просила она комиссара госпиталя Горбунова.
—    Погоди, малышка, твое время еще придет,— удерживал «батя». И вот однажды, когда Вера снова попросилась на фронт, сказал: — Завтра будь в Ленинском райкоме комсомола.


Вера пораньше пришла в райком. Секретарь поинтересовался: как настроение, где училась, кто родители. Потом, глядя прямо в глаза, спросил:

—    В тыл врага пойдешь?
—    Бить фашистов? Да!
—    Подумай хорошо и через два дня приходи. А о том, что я сказал тебе, никто, даже родители, не должны знать.

 

Дома и в госпитале Вера сказала, что ее посылают на фронт. Ee зачислили в добровольческий партизанский отряд «Сибиряк», сформированный из омских комсомольцев для борьбы с фашистами на окулированной территории. В отряде было 49 парней и одна девушка — «Верочка-цыганочка», как любовно стали называть Веру Кузину.

30 августа 1942 года отряд выехал из Омска. А в ноябре, после двухмесячной подготовки в специальной школе Центрального штаба партизанского движения, отряд уже действовал на территории Витебской области в Белоруссии.

Вера не только оказывала помощь раненым и больным партизанам, но и лечила жителей близлежащих деревень. Вместе с группой своих товарищей она не раз участвовала в подрыве вражеских эшелонов, в уничтожении немецких и полицейских гарнизонов.
Однажды пуля перебила пальцы левой руки у 18-летней Лели Пацевич, которая пришла в отряд из белорусской деревни. Девушка потеряла много крови, но враг наседал,  и  она продолжала отбиваться гранатами.  Под вражеским огнем к ней подползла Вера и маленькими медицинскими кусачками откусила кожу вместе с отбитыми кончиками пальцев, забинтовала руку с помощью подошедших товарищей отправила в партизанский госпиталь. 
(В течение 35 лет не знали ничего Вера и Леля друг о друге. А в феврале 1977 года на областном слеге партизан-омичей встретились, обнялись и от радости обе заплакали. Потом вспоминали свою партизанскую молодость).

Вера Кузина прошла с отрядом весь боевой путь. Испытала все трудности партизанской жизни: и многокилометровые переходы по лесам и болотам в любую погоду, и ночью и днем, нехватку продуктов питания; и ночевки на снегу. Но ничто не сломило боевой дух сестры милосердия. В часы партизанского отдыха, затишья между боями, Вера весело пела и плясала, словно цыганочка. Многие партизаны отряда «Сибиряк» обязаны ей тем, что вынесла из боя, перевязала рану, излечила от болезни, жизнь спасла. За все это партизаны любили ее и берегли как родную сестренку.

Партизаны отряда «Сибиряк» принимали самое активное участие во всех этапах «рельсовой войны», которая вошла героической страницей в историю партизанской борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Немаловажную роль сыграл отряд и в ликвидации кольца блокады Полоцко-Лецельской партизанской зоны в апреле-мае 1944 года.

Метко разили гитлеровцев пулеметчики Борис Марков и Николай Кондратьев, который в 1942 году изменил себе дату рождения, чтобы стать на год старше и быть зачисленным в отряд «Сибиряк».

Умелыми командирами взводов проявили себя Дмитрий Рязанский и Иван Коняхин, ставший мужем Веры Кузиной.

Немало славных боевых дел на счету Бориса Чиркова, Ивана Никитина, Виктора Муравьева, Виктора Утробина и многих других партизан из отряда «Сибиряк».
Да, все они были разными эти сибирские ребята, но каждый в свои 17 — 19 лет с честью выполнил наказ Омской комсомольской организации, смело заслонил своей грудью землю Родины. Все дальше уходит время их героической борьбы, но память о ратной доблести партизан-омичей жива.

Об их подвигах рассказывают экспонаты музеев многих школ, профтехучилищ, техникумов    и    институтов    Омска    и    других    городов.
Ратный подвиг комсомольцев-омичей, партизан многочисленных отрядов  - славный пример служения Отчизне.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить