1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Вот и пришло то время, когда эпоха бумажных книг и журналов заканчивается.
В Омске окончательно закрылись книжные магазины федеральной сети «Топ-книга». Это магазины «Литера» и «Лас-Книгас».


Надо отдать должное управляющим и менеджерам этих магазинов, старавшихся привлечь людей к приобретению книг любыми способами.

 

Но – время неумолимо. В век Интернета, когда любую книгу можно найти в сети, когда например, можно ввести в поисковой строке «Олег Дивов скачать» и спокойно скачать себе на «ридер» электронную книгу этого автора. При этом нет необходимости идти в магазин, переплачивать втридорога. А учитывая низкие зарплаты омичей по сравнению не то, что с Москвой, а с тем же Новосибирском, далеко не каждый решится на покупку дорогого издания. Проще и дешевле скачать эту книгу в Интернете.

И потом – имея при себе «ридер», в которые можно закачать сотни и тысячи книг, любой здравомыслящий человек отдаст предпочтение именно этому варианту знакомства с новыми авторами, чем собирать целую библиотеку громоздких изданий, которые потом будут храниться десятилетиями мертвым грузом.

 

Вот именно такие причины, как считают эксперты, и привели к упадку в книготорговле, и многие ритейлеры этого рынка фактически обанкротились или находятся на грани банкротства. Омские книжные магазины уже давно приспособились к этому явлению, и стараются торговать сопутствующими товарами – канцелярией, игрушками, раскрасками и детскими прописями, а также учебной литературой, которая пока еще пользуется большим, хотя и сезонным, спросом.

 

Ну а те магазины федеральных книготорговых сетей, которые еще остались «на плаву», начинают применять опыт мелких магазинчиков, и также включают в свой ассортимент до 50% товаров, никак не связанных с книгами.

 

Уходит одна эпоха, на смену ей приходит другая. Возможно, это и хорошо, что губится меньше деревьев, занимается меньше места дома ненужными и прочитанными книгами. Только вот справедливость данного утверждения можно будет оценить только спустя годы или даже десятилетия.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить