Гафар Назарович Насардинов родился в 1923 году в г. Исилькуле Омской области. В 1940 году окончил 10 классов Исилькульской средней школы и поступил в Омский автодорожный институт имени В. В. Куйбышева. Но по семейным обстоятельствам оставил институт и с января 1941 года работал учителем начальных классов в Новорождественской неполной средней школе Исилькульского района. Член КПСС. В апреле 1942 года был призван в армию, окончил Новосибирское военно-пехотное училище, а в июле в должности командира стрелкового взвода участвовал в боях под Сталинградом. Был тяжело ранен. После из лечения в госпитале с декабря 1943 года вновь на фронте. Участвовал в боях по освобождению Украины, Молдавии, Польши. В должности командира стрелковой роты форсировал Одер, освобождал Чехословакию.

Награжден: орденами Ленина, Отечественной войны II степени и несколькими медалями. 27 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено высокое звание Героя Советского Союза. После войны окончил военную академию бронетанковых войск.

 

 

Кем быть? Все чаще и чаще тревожила эта мысль Гафара Насардинова. В мечтах он видел себя строителем, покорителем пустыни, летчиком. Каждая профессия представлялась увлекательной, но трудность выбора состояла в том, что Родина открывала все пути-дороги в большую жизнь, а выбрать надо было од ну и навсегда.

Среди своих сверстников-учеников Исилькульской средней школы Гафар выделялся застенчивостью. Это был целеустремленный, волевой комсомолец, хороший товарищ. Решение поступить в Омский автодорожный институт и стать инженером пришло после окончания десятого класса. Успешно сдал приемные экзамены и очень гордился, что стал студентом.

 

Через полгода все изменилось. Заболел отец. Содержать семью ему было трудно. Гафар по путевке комсомола пошел работать учителем начальных классов в школу. Полюбил по-настоящему учительскую работу и все время проводил с учениками. Июнь 1941 года. Война! Она вошла в каждый дом, ворвалась и в семью учителя Насардинова.

 

Не сбылась юношеская мечта Гафара. Не стал он ни инженером, ни учителем. Пришлось стать воином. Он просился на фронт, требовал, доказывал. Наконец добился, направили в Новосибирское пехотное училище.


Август 1942 года. Гитлеровцы осаждали Сталинград. Атакам их не было конца. Горело все, что могло и не могло гореть — железо, земля, разлившаяся по Волге нефть. Все представлялось Гафару тогда сплошным пожаром. 19 августа командир взвода Насардинов впервые вступил в бой с гитлеровцами в районе деревни Ерзовки. И первый бой и первый поверженный враг. Полк, в который входил взвод Насардинова, насту пал на врага, занявшего рынок вдоль Волги. Бои были тяжелыми, они шли за каждый метр земли. Самолеты противника «юнкерсы-88», прозванные бойцами «музы кантами», буквально висели над головой.

 

Но ничто не могло остановить боевой порыв наших воинов. В невероятно тяжелых сражениях они продвинулись вперед на один километр и прочно закрепились. Лейтенант Насардинов, несмотря на ранение, продолжал командовать взводом. 19 ноября 1942 года, после тщательной артиллерийской подготовки, наши войска перешли в наступление. Насардинов участвовал в боях по сужению Внутреннего кольца окружения немцев. За стойкость и проявленный героизм бойцы лейтенанта Насардинова получили благодарность командующего фронтом.

Во многих боевых операциях участвовал потом сибиряк. Чем труднее были бои, тем полнее проявлялись боевые качества этого волевого командира. Сталинградская битва оставила неизгладимый след навсегда.


Осень 1944 года. Шли бои на Сандомирском плацдарме. Гитлеровцы здесь построили многополосную оборону. Наши войска с нетерпением ждали боевого приказа к наступлению. 
И вот наступил этот день — 2 января 1945 года. Было пасмурно. В хмуром небе даже не летали самолеты противника. Вроде и войны нет, шутили бойцы.

 

«Огненный шквал нашей артиллерии известил о начале наступления. Наступали так стремительно,— вспоминает Гафар Назарович,— что противник не успевал отступать и занимать заранее подготовленные промежуточные рубежи. Наконец-то сбылась наша мечта. Мы вступили на территорию врага и стремительно продвигались вперед. К концу января 1945 года вышли к Одеру на участке между городами Олау и Брич».

 


Стрелковой роте старшего лейтенанта Насардинова было приказано первой переправиться через Одер и обеспечить форсирование всего батальона. Гитлеровцы сопротивлялись. Минометным огнем вызвали искусственный ледоход на реке. В ночь с 25 на 26 января рота приступила к форсированию Одера. Противник вел усиленный автоматный и пулеметный огонь. Но это не остановило Насардинова.

 

«Добить врага в его берлоге». 
Это было девизом советских войск.

 

На противоположном берегу Одера высилась дамба и передний край обороны гитлеровцев, проходил по ней. Насардинов сам возглавил переправу. Подойдя под огнем противника к берегу, наши солдаты, сделав бросок, овладели дамбой, дали возможность пере правиться батальону. Севернее переправы Насардинова переправлялся другой батальон. Совместными действия ми расширили плацдарм в глубину, продвинулись на несколько километров и овладели сильно укрепленным опорным пунктом гитлеровцев — Линденом. Пытаясь отрезать наши части от водного рубежа, фашисты бросили численно превосходящие силы. Под прикрытием танков гвардии старший лейтенант Насардинов лично возглавил бой и со своей ротой отбил две контратаки танков и пехоты противника.


В результате батальон закрепился в населенном пункте Линдене и, развивая успех по расширению плацдарма, вышел на окраину города Олау. Рота Насардинова наступала вдоль шоссе в направлении Олау (ныне Олава) и с ходу овладела им.


На подступах к городу и на его окраине были захвачены склады с вооружением, военным имуществом. Об успехах боевых действий роты Насардинова убедительно говорит запись в его наградном листе:

«Было уничтожено более 100 гитлеровцев, захвачено 25 пленных, 10 ручных пулеметов, 6 автомашин с грузом, потоплено 8 речных пароходов с баржами. Подорвано два железнодорожных вагона и 6 складов с военным имуществом».

 

За этот подвиг Гафару Назаровичу Насардинову присвоено высокое звание Героя Советского Союза.