1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Петр Иванович Морозов родился в 1924 году в деревне Лукерино Исилькульского района Омской области. Окончил семь классов и школу ФЗУ. Семья переехала в Казахстан, где он работал слесарем вагонного депо ст. Курорт Боровое. Член КПСС. В 1942 году был призван в армию. Воевал на Центральном и 1-м Украинском фронтах пуле метчиком. После окончания военного училища командовал танковой ротой. Дважды был ранен. Участвовал в битве за Берлин. Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 июня 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. 
Награжден: орденами Ленина, Красного Знамени и несколькими медалями. 
Умер в 1952 году. Похоронен в г. Осиповичи.

 

Не каждому суждено в девятнадцать лет командовать танковой ротой, а в 21 год получить звание Героя Советского Союза. Большую школу жизни довелось пройти этому пареньку. Детство Петра было не из легких. В семилетнем возрасте он остался без отца. Тяжело переживала семья утрату кормильца. Рано познал Петр труд. Учился, помогал матери по хозяйству, а летом работал в колхозе, пас скот. Избушка Морозовых была ветхой, да в ту пору и мало было их, хороших, в родной деревне Лукерино.


Не лучше жили и в Казахстане, куда уехали на строительство железной дороги Петропавловск-Акмолинск. В ту пору молодая Советская республика упорно вы ходила из разрухи и лишений.

В школе Петр учился хорошо, любил книги. И вот после окончания школы ФЗУ Морозов — слесарь-вагонник. В дом вошел достаток, мечта звала вперед. И вдруг все оборвалось. Изменились и словно постарели люди. Началась война. Петр сразу повзрослел. Дин и ночи проводил в вагонном депо, отрываясь от дела лишь на короткие минуты — повидаться с больной матерью да переодеться.

Гитлеровцы рвались к Москве. Полыхали пожары по родной земле, лилась кровь ни в чем неповинных людей. Сердцем комсомолец Морозов был там, где шел бой, где решалась судьба Родины.

 

«Пошлите немедля на передовую»,— вот все, что он написал в своем заявлении. Но пареньку отказали — молод. Однако вскоре все-таки он добился своего, хотя ему только что исполнилось семнадцать лет.

 

Нет, он не обманывал — документы о рождении во время переезда затерялись, хлопотать было некогда. Пошел на комиссию. Богатырский рост, хорошая физическая закалка сделали свое. Так ему был прибавлен год. В начале 1942 года Петр — на Центральном фронте. Дружная, боевая солдатская семья стала родной Морозову. Доверили пулемет.


Первый бой, первая бомбежка — все пришло сразу. Во многих сражениях потом довелось участвовать. Уже в первых боях природная наблюдательность подсказала, что победа за тем, кто смел, инициативен, смекалист. Командование заметило молодого бойца. Мечта стать танкистом осуществилась: его послали на учебу. В детстве он подолгу наблюдал в поле за работой трактора и страшно был горд, когда кто-либо из трактористов разрешал ему сесть за руль. После окончания училища гвардии лейтенант Петр Морозов командует танковой ротой. На обстрелянных фронтовиков он произвел хорошее впечатление. В первых же боях показал себя бесстрашным и находчивым командиром. В одном из сражений его танк был выведен из строя, а сам Морозов ранен. Но не ушел из боя, перевязав рану и пересев на другую машину, ринулся на врага. Летом 1943 года началось грандиозное наступление Советской Армии. Стремительно продвинулись танкисты к Днепру.


Ночью подразделение Морозова начало переправу. Противник, подтянув крупные силы, предпринимал одну контратаку за другой, танки командира-сибиряка, все время ведя ожесточенные бои, продвигались дальше на запад. Город Фастов. Гитлеровцы, ожидая подхода свежих сил, цеплялись за каждый рубеж. Танковая бригада, в которую входила рота гвардейца Морозова, должна была несколько раз развертываться с ходу в боевой порядок, ломать сопротивление фашистов, пробиваться вперед. Танкисты, уничтожая расчеты вражеских зенитных орудий, обрушили удар на юго-восточную окраину города.

 

К рассвету бой за Фастов был закончен.

Несколько атак предприняли гитлеровцы, пытаясь вернуть потерянные позиции, но танкисты не отступили. Шли бои на дальних подступах к Берлину. Роте Морозова было приказано овладеть населенным пунктом. Разведчики донесли, что село охраняет до батальона фашистской пехоты.

Командир выслал головную походную заставу танкового взвода Сопина. Предполагая, что гитлеровцы с фаустпатронами могут сидеть в траншеях на подступах к селу, приказал Сопину подозрительные места простреливать орудийно-пулеметным огнем. Когда танки находились от села метрах в 150, фашисты открыли стрельбу.

 

Предположение Морозова подтвердилось. Он направил десант для очистки подвалов и зданий от засевших там гитлеровцев. Так, во взаимодействии с десантниками, овладели населенным пунктом без потерь техники. Подошли к реке Шпрее. Предстояло преодолеть этот водный рубеж.

Рота Морозова стремительно ворвалась намост. Это было настолько неожиданным, что гитлеровцы, охранявшие его, сдались в плен без сопротивления. От пленных узнали, что в лесу, вдоль шоссе, засело около шестидесяти солдат, вооруженных фаустпатронами. Морозов послал вперед четыре танка. Не доехав до указанного места метров триста, танкисты увидели гитлеровцев и открыли по ним огонь. Гвардейцы уничтожили 45 вражеских солдат, а остальных пленили.

 

Продвигаясь вперед, рота дошла до населенного пункта, где сходилось несколько шоссейных дорог. По обочинам их гитлеровцы соорудили доты, установили противотанковые орудия, в зданиях сидели солдаты-фаустники. По танкам, первыми подошедшим к селению, враг от крыл огонь из всех видов оружия.

Оценив обстановку, два танка Морозов оставил на месте и приказал вести огонь, а остальные повел в обход с правого фланга. Для гитлеровцев это было неожиданным. Танки ворвались в населенный пункт. Завязались уличные бои.

 

Против них на помощь своим подбросил танки, самоходки. Гвардейцы прямой наводкой расстреляли несколько танков и самоходок врага. Немцы отступили. В этом бою отважные воины уничтожили восемь вражеских противотанковых орудий, четыре пушки и истребили до 200 гитлеровцев. Сам командир сжег два танка, самоходную установку, разбил две пушки.

 

Особую отвагу проявил Петр Иванович при форсировании канала Тельтов и овладении городами Гольсен и Барут. В этих боях он уничтожил 2 орудия, тяжелый танк и до 70 солдат и офицеров противника. Опрокидывая вражеские заслоны, танкисты двигались вперед. 
В уличных боях в Берлине на Кайзерштрассе гвардейцы Морозова под шквальным огнем фашистов разбили два сильно укрепленных уличных завала и уничтожили три тяжелых танка. В кровопролитных боях на улицах Берлина гвардии лейтенант Морозов, геройски сражаясь, пробивал путь в логово фашистского зверя. Тараня третий завал, он получил ранение, но задание выполнил. Взяв завал и уничтожив один тяжелый танк, очистил путь для прохода в центр Берлина всему батальону.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить