Иван Павлович Лисин родился в 1914 году в селе Мало-Никольское Большереченского района (ныне Муромцевского) Омской области в семье крестьянина-бедняка. Трех лет остался без отца. Матери трудно было одной содержать семью. Рано начал помогать по хозяйству, вступил в колхоз, работал на Кам-Курском маслозаводе.
Переехав в 1937 году на Дальний Восток, работал лесорубом в Талданском леспромхозе треста «Дальтранслес». Был стахановцем. В августе 1941 года призван в армию, а в феврале 1942 года вступил в бой с гитлеровскими захватчиками на Западном фронте. Кандидат в члены КПСС. Воевал снайпером, пулеметчиком пулеметной роты.
За героизм, проявленный при форсировании Днепра и прочное закрепление плацдарма, 30 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза.
Убит 7 июля 1944 года в бою при освобождении города Барановичи, где и похоронен на центральной площади. На могиле героя сооружен гранитный обелиск. Исполком Муромцевского сельского Совета депутатов трудящихся нашей области и Барановический городской Совет присвоили его имя улицам в районном центре Муромцево и городе Барановичи.

Начал свою военную дорогу сибиряк Лисин весной 1942 года. В первых же боях зарекомендовал себя отличным стрелком. Окончив курсы снайперов и получив звание сержанта, с большим нетерпением ждал, когда выйдет на первую «охоту» за фашистами. Наконец поступил приказ идти на «охоту». Ночью, выйдя из своих траншей, пополз в облюбованное заранее место недалеко от расположения врага. До рассвета вырыл окоп, замаскировался и стал ждать появления цели. Вскоре открыл боевой счет, увеличив его к полудню до четырех убитых фашистов.
Часть, в которой служил Лисин, перешла в наступление. Задание у снайперов изменилось. Он все время находился при командире взвода и выслеживал немецких офицеров, пулеметные расчеты, минометы и все, что препятствовало продвижению советской пехоте.

Захватив один населенный пункт, подразделение пошло вперед. Неожиданно гитлеровцы ринулись в контратаку, открыли ответный огонь. Исход боя решил меткий глаз Лисина. Своим выстрелом он сразил немецкого офицера.

Оставшиеся без командира солдаты пришли в замешательство и в панике повернули назад.

Став командиром расчета, Иван Павлович также не расстался с винтовкой снайпера. Был такой случай. Наша пехота буквально на плечах врага ворвалась в деревню. Расчет Лисина расположился на левом фланге роты. Вдруг из-за пригорка, который гитлеровцы использовали как укрытие, раздались выстрелы, фашисты пошли в атаку. Лисин направил свой пулемет на врага. На исходе были патроны. Под угрозой находился штаб полка, к которому пробивались гитлеровцы. И опять выручила храбрость Лисина. Он мгновенно принес пулеметные ленты соседу-пулеметчику, сам из снайперской винтовки стал «охотиться» за гитлеровцами. За эту операцию сибиряк был награжден орденом Красной Звезды.

К сентябрю 1943 года на личном счету снайпера Лисина было более 40 уничтоженных фашистов. Шли бои на украинской земле. Овладев несколькими населенными пунктами, советские воины двинулись вперед. Но вот противник неожиданно пошел в контратаку. Впереди цепи шел офицер. Выждав момент, Лисин одним выстрелом сразил гитлеровца. Фашисты, оставшись без командира, пришли в замешательство. Этим воспользовались советские воины.

Утром противник вновь пошел в атаку. Немецкий пулемет буквально не давал нашим бойцам поднять головы. Ранен был командир. Подразделение несло большие потери. И вдруг вражеский пулемет умолк. Это сделал метким выстрелом Иван Павлович Лисин.
В тяжелых боях вырвали победу у лютого врага герои Днепра. Противник считал эту водяную преграду неприступной. Наши части начали форсирование реки. Лисин с группой бойцов в пять человек был придан подразделению командира Нестерова, которое первым должно было переправиться на правый берег Днепра и обеспечить переправу другим подразделениям.

Установив пулемет па небольшой лодке, Лисин со своим расчетом двинулся вперед. За ним стали переправляться другие. Под сильным огнем они атаковали вражеские укрепления и выбили гитлеровцев с первой линии обороны. Советские воины заняли высоту, которая господствовала над берегом. Решающую роль в этой операции сыграли пулеметчики Лисина.

Расширяя плацдарм, воины отбили у гитлеровцев населенный пункт. В результате были захвачены четыре вражеские пушки. Повернув их вслед убегавшим фашистам, советские солдаты открыли огонь. Через некоторое время немцы вновь пошли в атаку. Сержант Лисин был ранен, но не покинул боя. Бойцы удержали плацдарм. В живых осталось несколько человек, в том числе раненый Лисин. К утру Днепр форсировал весь полк.
За этот подвиг Ивану Павловичу Лисину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Сражаясь за город Барановичи, Иван Павлович Лисин погиб смертью храбрых.