Михаил Иванович Леонов родился в 1923 году в деревне Зенкино Вяземского района Смоленской области. Был колхозником, смазчиком на канатной дороге в городе Невдубстрое Ленинградской области. После окончания речного техникума, работал механиком на пароходе Приладожского технического участка. В декабре 1941 года призван в армию. Воевал на Карельском фронте помощником командира стрелкового полка. Член КПСС с 1942 года.
За форсирование реки Свирь Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 июля 1944 года присвоено высокое звание Героя Советского Союза. После ранения в октябре 1944 года направлен на учебу в Камышинское бронетанковое училище, после окончания которого служил в Омском танко-техническом училище. В 1962 году уволен из рядов Советской Армии.

Шли бои за овладение сильно укрепленного северного берега реки Свирь. Гитлеровцы за два с лишним года создали здесь крепкую, хорошо разветвленную оборону. Доты, траншеи, проволочные заграждения, водные преграды — все это надо было преодолеть нашим наступающим частям. 21 июня 1944 года грохотом артиллерийских залпов началось наступление. Казалось, что бушевавший огненный смерч уничтожил все живое на том берегу. В период артподготовки сержант Леонов сосредоточил свой взвод у исходной линии и с переносом огня в глубь обороны противника спустил лодки на воду, первым под вражеским огнем устремился к северному берегу реки.

Плыли быстро. Достигнув середины реки, были встречены массированным ружейно-пулеметным огнем врага. Но это не остановило штурмовую группу от продвижения вперед.

Вдруг слева взметнулся столб воды, соседняя лодка была разбита, но Леонов, умело маневрируя, уходил от водяных смерчей. Все больше и больше бойцов выходило из строя. Осколками снаряда пробило лодку Леонова. Оставшиеся в живых солдаты, бросив лодку, поплыли вперед. Несколько лодок уже были потоплены в результате прямого попадания мин и снарядов. Плыть было очень трудно. Наконец ноги коснулись дна. Вот он, долгожданный плацдарм, но путь преградили стоявшие в воде проволочные заграждения.

Проделав проходы, Леонов выполз на берег. Крутой трехметровый обрыв преодолел быстро. На берегу враг соорудил многочисленные железобетонные колпаки, голубые траншеи, доты с ходами сообщений к главной траншее. Из дотов и колпаков гитлеровцы вели пулеметный огонь по форсирующим реку нашим воинам.

С разбега прыгнул в немецкую траншею. Пулеметная очередь остановила Леонова. Впереди от траншеи ход вел влево. Приблизившись, Михаил Иванович увидел под железобетонными колпаками двух немецких пулеметчиков. Короткой очередью из автомата он заставил замолчать вражеский пулемет.

Пробираясь по траншеям дальше, Леонов подавил одну за другой еще восемь огневых точек противника. Огонь врага заметно ослабел.

Началось форсирование реки подразделениями полка. Надо было во что бы то ни стало прикрыть переправу. Повернув обратно по траншее, натолкнулся на своего боевого друга пулеметчика Смирнова. Решили пробраться в глубь обороны гитлеровцев. Впереди показалась шоссейная дорога, залегли на ее обочине и стали ждать.

К реке спешили резервы противника. «Задержим»,— приказал Леонов,— и, подчиняясь команде друга, Смирнов ударил из ручного пулемета. Начался бой, три атаки отбили сержант Леонов и рядовой Смирнов. Около сотни гитлеровцев нашли могилу от меткой стрельбы советских воинов.

Враг опять пошел в наступление, снова зачастили пулемет Смирнова и автомат Леонова. После очередной атаки гитлеровцы отошли, но вот они пошли цепью, образуя полукольцо, стреляя прицельным огнем.

У смельчаков осталось по две гранаты на каждого. Решили одну оставить себе, три — гитлеровцам. Все плотнее и плотнее сжималось вражеское кольцо. Вдруг раздалось громовое «Ура!» Вовремя подоспела помощь, и переправившиеся подразделения полка с ходу прорвались в глубь вражеской обороны. Вместе со своим полком шел в наступление сержант Леонов. Выдвинувшись вперед, он не дал возможность врагу эвакуировать два склада с продовольствием и имуществом связи. В результате были захвачены большие трофеи.