Михаил Иванович Кучерявенко родился в 1904 году в Полтаве. После окончания трех классов городского училища работал мальчиком в парикмахерской, чернорабочим, в волостном комитете комсомола. В 1919 году добровольцем вступил в ряды РККА. Участвовал в гражданской войне. Воевал против Петлюры, Деникина, Врангеля. В 1927 году вступил в партию. В 1928 году окончил Иваново-Вознесенское пехотное училище. С этого времени вся его жизнь была посвящена Советской Армии.
Кадровый командир. От рядового красноармейца до генерал-майора — таков его жизненный путь.
Боевое крещение получил в ноябре 1942 года на Калининском фронте в боях за город Белый. Командовал Красноярской добровольческой бригадой, затем дивизией. Сражался на 1-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Награжден: двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом. Отечественной войны I степени, орденом «Знак Почета» и многими медалями.
За успешные боевые действия при форсировании реки Западная Двина Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 июня 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны закончил высшие курсы при академии имени К. Е. Ворошилова. В 1959 году по состоянию здоровья ушел в запас. Вел большую общественную работу по воспитанию молодежи.
В 1971 году после тяжелой болезни М. И. Кучерявенко умер. Похоронен в г. Омске.
 


В августе 1943 года дивизия под командованием Михаила Ивановича Кучерявенко в составе Калининского фронта перешла в наступление и участвовала бессменно в боях за освобождение Смоленской и Витебской областей, Литовской, Латвийской ССР.
В процессе подготовки к прорыву и во время самого прорыва сильно укрепленной долговременной обороны гитлеровцев М. И. Кучерявенко показал себя волевым командиром, проявил личную храбрость. Благодаря правильно принятому решению и умелым действиям пехоты и артиллерии дивизия, действуя методом разведки боем, прорвала укрепленную оборону противника и перешла в стремительное преследование врага. За два дня солдаты и офицеры дивизии Кучерявенко, преодолевая упорное сопротивление фашистов, с боями продвинулись на тридцать километров по труднопроходимым дорогам. Были взяты большие трофеи и более ста пленных.

 

Корпусу, в который входила дивизия, было приказано овладеть крупным укрепленным узлом обороны немцев Рибшево на Смоленском направлении. Атакуя противника, соединение корпуса после артиллерийской подготовки продвинулось лишь на незначительное расстояние, так как немцы оказали сильное сопротивление. Попытки прорвать оборону гитлеровцев не увенчались успехом.

Командир дивизии Кучерявенко принял решение осуществить ночной штурм. В 12 часов ночи, произведя сильный огневой налет, после залпов «катюш» с криком «ура» два полка дивизии атаковали глубоко эшелонированный опорный пункт Рибшево.

Атака была настолько неожиданной, что гитлеровцы в панике побросали хорошо оборудованные позиции, орудия, пулеметы и, стреляя беспорядочно, бежали. Населенный пункт Рибшево был взят. Опомнившись, немцы днем попробовали провести контратаку несколькими батальонами, в том числе батальоном «смертников», стремясь срезать вбитый дивизией Кучерявенко клин и вернуть потерянный сильно укрепленный опорный пункт, но гитлеровский план не удался. Части корпуса не дали окружить дивизию.

 

Действия дивизии Кучерявенко послужили дальнейшему продвижению наших войск. За этот бой дивизия получила наименование «Рибшевской», а ее командир награжден орденом Красного Знамени и представлен командованием к присвоению звания генерала.
Далее предстояла ликвидация Витебской группировки гитлеровцев.

Михаил Иванович Кучерявенко провел тренировочные занятия, тщательную маскировку некрытое сосредоточение. До начала артподготовки командир, наблюдая за полем боя, заметил, что противник из первой и второй траншей выводит живую силу. Решил, не ожидая окончания артподготовки, которая только началась, произвести налет и в маневренном бою уничтожить врага.

После мощного залпа «Катюш», артиллерии поднял два полка в атаку. В результате задачу выполнил, сэкономив большое количество боеприпасов. Выйдя к Западной Двине в районе Шарипино, дивизия перерезала отход противнику.

 

Однако обстановка осложнилась. Вследствие прошедших сильных дождей наступило бездорожье, артиллерия отстала и к реке вышли пехотные полки, без переправочных средств. Находясь в боевых порядках головных батальонов, генерал-майор Кучерявенко установил, что противоположный берег сильно укреплен противником, но там находится небольшой гарнизон. В это время авиация гитлеровцев обнаружила сосредоточение дивизии и начала штурмовать, пытаясь сдержать наши полки у реки до подхода резерва, чтобы усилить свой гарнизон.

Промедление было опасным. Оценив обстановку, командир дивизии решил штурмовать. Используя огонь орудий и пулеметов, без переправочных средств захватить плацдарм (ширина реки была метров 200—300), приказал воинам раздеться и переплыть реку с автоматами, и захватить плацдарм. В первых рядах штурмующих были коммунисты и комсомольцы. Противник открыл издалека огонь артиллерии, 25 «мессершмиттов» висели над плывущими, но ничто не могло остановить советских бойцов, плацдарм был захвачен. Подоспевшие наши танки и артиллерия поддержали бой смельчаков.

 

К полудню, разобрав постройки вблизи лежащей деревни и соорудив переправочные средства, переправились головные батальоны и полки.
Таким образом, путь отхода противника со стороны Витебска на город Бешенковичи был перерезан. Получив приказ овладеть Бешенковичами, Кучерявенко форсированным маршем с фланга и тыла, прикрываясь одним батальоном, повернул части дивизии и к исходу дня овладел Бешенковичами.

 

За этот бой семнадцати солдатам, сержантам и офицерам, в том числе и командиру дивизии генерал-майору Михаилу Ивановичу Кучерявенко, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.