Клавдий Карпович Краснояров родился в 1907 году в деревне Исаковке Горьковского района Омской области. Работал в колхозе. После увольнения с действительной службы в 1930 году поселился в Якутии. Работал в пригородном хозяйстве Якутторга, в техникуме потребительской кооперации, заведовал конным парком транспортной конторы Ленорса. Беспартийный. 25 апреля 1943 года был призван в армию. Служил рядовым в стрелковой роте 356-й стрелковой дивизии. Воевал на Брянском и Центральном фронтах. Убит в бою 23 сентября 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 января 1944 года посмертно. Увековечивая память героя, Совет Народных Комиссаров Якутской АССР пароходу Ленского речного пароходства и улице в г. Якутске присвоил имя Героя Советского Союза Клавдия Красноярова. На родине, в г. Омске, пионерские дружины носят имя героя.

«Любознательным и трудолюбивым Клавдий был с детства,— рассказывает его мать Ефросинья Егоровна.— Мягкий и отзывчивый по натуре, он очень любил животных и самой большой радостью было, когда в Исаковке с мальчишками уезжал в ночное. Клавдий гордился, что ему доверяли колхозных лошадей».

Шесть лет после службы в армии Краснояров работал в подсобном хозяйстве в Якутске. Суровый климат требовал большого трудолюбия. Чтобы вырастить овощи, ни днем, ни ночью не знал он покоя, особенно в страдную пору.

«Любая работа была по плечу этому доброму, справедливому человеку, отзывчивому другу»,— вспоминают его товарищи Кокауров и Елькин.

С первых дней войны просился Краснояров отправить его на передовую, но только в 1943 году просьба была удовлетворена.

Брянский фронт, Здесь впервые встретился с врагом, был тяжело ранен. После излечения опять в бою. Родным в эти дни писал:

«Несмотря на боль в руке, немцев бить могу. У нас одна забота: скорее и больше уничтожить фашистов, не давать им пощады. Скоро мы с ними покончим».

Его письма были полны уверенности в скорой победе, полны любви к Родине, к своим детям. Их у Красноярова было трое. Своих сыновей он хотел вырастить честными, трудолюбивыми и в каждом письме жене наказывал это.

С боями шли наши войска на Запад. Казалось, ничем не отличался от своих боевых товарищей Клавдий Карпович. Был он дисциплинированным, исполнительным, точным. Но было в нем что-то такое, что подсказало командиру в самый ответственный момент боя доверить Красноярову выполнение важной боевой задачи. Стояли жаркие дни конца сентября 1943 года. Это были дни победоносного наступления наших войск на Северной Украине.

Позади уже были Бахмач, Нежин, Чернигов. Сражение за Украину неудержимой волной докатилось до берегов Днепра. В прибрежных лесах полки готовились к прыжку через могучую реку. Здесь-то и проявилась русская смекалка. Солдаты неизвестно откуда добывали доски от заборов, деревянные ворота, железные бочки, разбитые лодки, выкорчевывали пни. Все это называлось тогда «подручными средствами». Мастерили плоты, сооружали переправы.

Героически сражался за освобождение украинских городов и сел полк, в котором служил Краснояров. Повсюду смерть была рядом, но не боялся ее сибиряк, Товарищи даже подшучивали над ним: «Уж не заговоренный ли он?»

Ранним утром 23 сентября с небольшим отрядом бойцов Клавдий Карпович подошел к деревне Большая Листвень, которая лежала в зеленой долине. Приказ был конкретным: выбить гитлеровцев из деревни. Первым вступить в бой и проникнуть в деревню было приказано отряду, в который входил Краснояров. Впереди Большой Листвени шумел молодой лес. Бойцы скрытно вошли в него. Быстро достигли лесной опушки. Впереди, перед самой деревней, расстилалась обширная поляна. Здесь не было ни одного метра земли, который не простреливался бы гитлеровцами, засевшими в Большой Листвени. У крайних, укрепленных домов держали под обстрелом поляну восемь фашистских пулеметов.

Четыре штурмовые группы солдат обошли краем леса поляну и подошли к деревне. Укрытием служила высокая трава. Неожиданно они бросились вперед на огонь вражеских пулеметов. Этот дерзкий бросок, стоивший жизни нескольким смельчакам, позволил быстро блокировать четыре правофланговых дома и ликвидировать губительный огонь, который вели фашисты по поляне. Когда бойцы поднялись и с криком «Ура!» побежали вперед, с левого фланга полоснул по ним ливень свинца из пятого, хорошо укрепленного дома. Снова залегли. Исход боя решали минуты.

«Разрешите мне заставить замолчать пулемет»,— вызвался Краснояров.

Есть минуты, в которых выражена вся сила, весь благородный порыв сердца. Такие мгновенья равны долгой жизни. Но не думал об этом Клавдий Карпович. Впереди был враг, мешавший выполнению поставленной задачи. Его надо было заставить замолчать.
Он быстро скрылся в лесу, обогнул его слева и очутился напротив дома, из которого немцы вели смертоносный огонь. Краем поляны он полз по густой траве и подобрался к укрепленному дому метров на семьдесят. Уже хорошо было видно, как из амбразуры вырывались струи губительного огня.

Когда очередная длинная очередь гулким эхом отдалась в лесу, Краснояров несколькими резкими прыжками продвинулся вперед. Потом снова пополз. Фашисты его не заметили, так как он полз с западной стороны, видели только свои и, затаив дыхание, следили за каждым движением. Вот он оказался почти рядом с домом. На мгновение замер. Его обдало дымом, что шел от амбразуры. Резко вскочив, он бросил противотанковую гранату в амбразуру укрепленного дома. Немецкий пулемет замолчал, по через несколько секунд снова застрочил. Рванувшись с места, Краснояров побежал и закрыл своим телом амбразуру, из которой вырывались огонь и дым. Бойцы рванулись вперед — Большая Листвень была освобождена.

Когда бой утих, боевые товарищи похоронили героя, пожертвовавшего жизнью ради победы над врагом, в освобожденном селе Большая Листвень. Это был простой русский солдат, любивший Родину и ради нее отдавший свою жизнь в тридцать шесть лет.