Представляя старшего лейтенанта, командира танковой роты Авдеева Тимофея Петровича к высокому званию, в наградной реляции командир полка писал: «За героический подвиг, свершенный в критический, переломный момент боя, приведший к полному разгрому плацдарма противника, презрение к смерти и высокое мастерство достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно».

6 июля 1944 года шел бой за захват вражеского плацдарма на южном берегу Вуокси. Стремительно вырвавшись вперед на боевой машине, командир роты Авдеев огнем орудия и гусеницами своего танка расчищая путь советской пехоте, направил танк на высоту 44,5, с которой фашисты вели ураганный огонь.

Подходы к высоте были трудными. Наша пехота несла большие потери. Бойцы залегли. Спасая жизнь боевых товарищей, старший лейтенант Авдеев принял дерзкое решение: идти на высоту. Он понимал, что танку трудно подняться по крутому склону, но другого выхода не было. Ведя непрерывный огонь из орудия и пулеметов, командир направлял танк вверх. Фашисты, бешено сопротивляясь, вели ответный огонь. Но, несмотря ни на что, Авдеев продвигался вперед. Это был своеобразный поединок на прочность нервов и выдержку. Когда боевая машина Авдеева находилась в пятидесяти метрах от вражеских укреплений, фашисты в панике бросились бежать. Воспользовавшись этим, в бой устремилась наша пехота, и высота была взята. Тимофей Петрович Авдеев остановил танк, вылез со своим экипажем из машины, чтобы установить красный флаг на взятой высоте. Но, сделав несколько шагов, отважный командир упал, смертельно раненный вражеской пулей.

Умирая, он успел сказать: «Друзья, не останавливайтесь! Вперед, только вперед!»

Воины выполнили последний боевой приказ командира. Вражеский плацдарм был разгромлен.

СПРАВКА: Авдеев Тимофей Петрович родился в Воронежской области в 1918 году. Работал секретарем сельского Совета. В 1939 Тимофей Петрович году приехал в Омск, где работал на стройках. В 1939 году был призван в Армию. Окончил танковое училище. Ну а 22 июня 1941 года командиром танка вступил в бой с фашистами на Северо-Западном фронте. В свое время был командиром танкового взвода и танковой роты на Западном, Волховском, Ленинградском фронтах. Дважды ранен. Награжден: дважды орденом Отечественной войны I степени, орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Авдеев Тимофей Петрович погиб в бою 6 июля 1944 года на Карельском перешейке.

24 марта 1945 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.