Федор Яковлевич Иванишко родился в 1910 году в деревне Кольцовке Муромцевского района Омской области. Комсомольцем вступил в колхоз и принимал самое активное участие в подъеме артельного хозяйства. С первых дней войны, — в армии. Сначала рядовым бойцом, затем старшиной прошел с боями многие сотни километров, сражаясь на ряде фронтов. Пять раз тяжело ранен и контужен. В партию вступил в 1944 году. Награжден: орденами Ленина, Славы II и III степени и многими медалями. 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В 1957 году умер в г. Татарске Новосибирской области, где и похоронен. В городе Омске и районном центре — селе Муромцева улицы носят имя героя.
Командир пулеметного расчета отдельного гвардейского учебного стрелкового батальона, гвардии старшина Иванишко зарекомендовал себя в части одним из отважных пулеметчиков. Раненый Федор Яковлевич не покидал поля боя. Грудь сибиряка украшали ордена Славы II и III степени.

Мужественный пулеметчик, находясь в обороне, отдавал знания и опыт подготовке личного состава своего расчета к решающим боям с фашистскими захватчиками. Трудно было опытному, умелому, энергичному командиру пулеметного расчета быть не в бою, но коммунист Иванишко терпеливо ждал, когда его пошлют на передовую.
Наконец был получен приказ о прорыве вражеской обороны в районе северо-западнее Витебска.

24 июля 1944 года, преодолевая узлы сопротивления и искусственные преграды противника, расчет гвардии старшины Иванишко, двигаясь одним из первых в боевых порядках роты, губительным огнем пулемета прокладывал путь наступающей пехоте. В кровопролитных боях, очищая от гитлеровцев один населенный пункт за другим, его расчет прошел в течение дня более 30 километров. С ходу, под яростным ураганным огнем противника, с материальной частью и боеприпасами, на подручных средствах и плотах, наспех сделанных из досок, хвороста, жердей, бойцы Иванишко успешно форсировали реку Западную Двину.

Во время переправы плот, на котором находился Федор Яковлевич со станковым пулеметом, перевернулся от разорвавшегося неподалеку снаряда. Рискуя жизнью, гвардии сержант Иванишко нырнул в воду и, несмотря на тяжелое состояние после контузии, достал пулемет, успешно переправился на левый берег реки в районе села Узречье. Находясь впереди своего расчета, гранатами и огнем пулемета Федор Яковлевич подавил огневые точки противника, прочно закрепился на занимаемой позиции, тем самым создал плацдарм для форсирования реки всему батальону и дальнейшему продвижению вперед.

Противник, стремясь удержать левый берег Западной Двины, яростно сопротивлялся, переходил несколько раз в контратаки. В этом бою старшина Иванишко в рукопашной схватке уничтожил пять солдат и одного офицера противника, отразил все контратаки гитлеровцев. С боем очищая каждую пядь земли от фашистских захватчиков, расчет Иванишко продвинулся вперед.

Вот как об этом записано в наградном листе:

«Во время боев с 24 июня по 3 июля 1944 года расчет старшины Иванишко уничтожил до 50 солдат и офицеров противника, взял в плен двух гитлеровцев, два ручных пулемета и 15 винтовок. Своими боевыми действиями тов. Иванишко способствовал выполнению боевой задачи, поставленной батальону. За проявленную дерзость в бою, мужество и личный героизм тов. Иванишко достоин правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза».

Фронтовая газета «Победа за нами» 9 апреля 1945 года о подвиге Федора Иванишко писала:

«В числе воинов пашей части, удостоенных высшей правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза, прославленный пулеметчик, мастер боя гвардии старшина Федор Иванишко. Это он в стремительном наступательном бою наших подразделений поддерживал своим огнем пехотинцев, расчищал им путь вперед к победе, это он воспитывал в бою отважных  и умелых пулеметчиков.
Однажды, когда наши подразделения отбили у врага важную позицию, командир приказал Иванишко удержать высоту до подхода советских частей.
Немцы бросались в яростные контратаки, со всех сторон они подползали к храбрецу. Но Иванишко расстреливал их метким огнем. Вместе с боевым другом Антоновым он истребил десятки врагов, но не отдал немцам ни вершка родной земли.
Верность воинской клятве, отвага и мужество, высокое боевое мастерство — вот что сделало Иванишко Героем Советского Союза.
Где бы он ни находился, какая бы трудная обстановка ни окружала его, он всегда помнил, что бить врага надо так, как обязывает присяга — с достоинством и честью, не щадя собственной жизни для достижения полной победы над врагом. Его пулемет верно служил в любом бою. Он знал его назубок, но неустанно в ходе боя учился, совершенствовал боевое мастерство».