Жилин Василий Иванович родился в 1915 году в деревне Верхней Белозерке Ставропольского района Куйбышеской области. Рано лишился отца. Работал в колхозе, куда вступил вместе с матерью в 1929 году. По комсомольской путевке в 1933 году был послан на строительство каучукового комбината в г. Ярославль. В 1937 году был призван на действительную службу в Красную Армию. Окончил полковую школу. Участвовал в освободительном походе Красной Армии в Западную Украину и Белоруссию, сражался на финском фронте. Демобилизовавшись из армии в 1940 году, вернулся в Ярославль и работал на шинном заводе.
В первые дни Великой Отечественной войны был эвакуирован в Омск, трудился на Омском шинном заводе.
В составе минометного батальона в звании старшины, в декабре 1941 года вступил в бой с гитлеровскими захватчиками на Северо-Западном фронте. Воевал на Калининском и Прибалтийском фронтах. Четыре раза был ранен, но возвращался в строй.
Награжден: орденами Ленина, Отечественной войны II степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года присвоено высокое звание Героя Советского Союза. После демобилизации в ноябре 1946 года из рядов Советской Армии работал в Ставропольском отделе физической культуры и спорта.
Умер в 1947 году, похоронен в городе Ставрополе Куйбышевской области (ныне город Тольятти).

Трудовую жизнь Василий Жилин начал рано. Он помогал матери пасти скот. Осталось их без отца четверо, самому старшему Василию было тогда шесть лет.
В голодный 1921 год выжил он один. В 1929 году вместе с матерью вступил в колхоз. Как активного члена Жилина послали строить каучуковый комбинат и Ярославле, затем по комсомольской путевке работал в Рыбинске.

Тянуло к знаниям. Работал, урывками учился, только решил всерьез заняться образованием, как началась Великая Отечественная война.
На фронт не взяли, вместе с заводом по боевой тревоге Жилин прибыл в июне 1941 года в Омск. Работал на шинном заводе. В конце года, отказавшись от брони, ушел воевать.
В жестоких боях в районе Великих Лук, Невеля старшина роты стрелкового полка Василий Жилин был четыре раза ранен, но по выздоровлении возвращался в свою
гвардейскую часть. 24 июля 1943 года, полку, в котором служил Василий Иванович Жилин, было приказано форсировать Западную Двину, удержать и расширить плацдарм на противоположном берегу. Под ураганным артиллерийским огнем гитлеровцев старшина Жилин со своей ротой первым преодолел водный рубеж. Вот как об этом доносил командир полка гвардии подполковник Дегтярев:

«В этом бою Жилин, будучи трижды ранен, продолжал оставаться в строю. Пять раз он поднимал бойцов и атаку, идя сам впереди с призывом: «Ура! За Родину!» А когда кончились патроны, гранатами, прикладом уничтожил более 30 гитлеровцев. В момент отражения одной из контратак противника, он поймал на лету немецкую гранату и бросил ее обратно. Разорвавшись, она уничтожила пять гитлеровцев».

Василию Ивановичу Жилину было присвоено высокие звание Героя Советского Союза.