Иван Федорович Желтоплясов родился в 1925 году в городе Нежине Черниговской области в семье рабочего. Воспитывался в детском доме. Окончил семь классов, ремесленное училище, работал слесарем на заводе. В январе 1943 года призван в армию, где вступил в комсомол. Окончил школу младших командиров. В бой с гитлеровскими захватчиками вступил на 1-м Белорусском фронте в апреле 1944 года. Воевал командиром отделения, командиром пулеметного расчета, комсоргом пулеметной роты. За успешное форсирование реки Западный Буг Указом Президиума Верховного Совета СССР 30 марта 1945 ему присвоено звание Героя Советского Союза. После войны окончил военное пехотное училище. В 1955 году уволился в запас в звании старшего лейтенанта. С 1959 года живет в Омске, работает электросварщиком. Ударник коммунистического труда.

Иван восьми лет остался без родителей. Воспитывался в детском доме. Затем учился в ремесленном училище, а в 1942 году был уже рабочим авиационного завода.
Шла Великая Отечественная война. Стать защитником Родины было главным стремлением юноши. Настойчиво добивался призыва в армию. Наконец в январе 1943 года его зачислили добровольцем и направили на курсы младших командиров. Младшим сержантом — команди ром пулеметного отделения прибыл он на 1-й Белорусский фронт весной 1944 года.

Участие в многочисленных боях закалило воина; он дважды был ранен, но снова возвращался в строй.

Шли бои западнее города Ковель. При прорыве сильно укрепленной обороны противника, выдвинувшись вперед наступающей стрелковой роты, огнем своего пулемета Желтоплясов отбил две контратаки гитлеровцев, уничтожил две пулеметные точки и более 40 фашистов; остальные вражеские солдаты, не выдержав огня, в панике отступили. Это дало возможность наступать нашей пехоте.

Во время форсирования Западного Буга, Желтоплясов, первым переправившись, надежно прикрыл огнем своего пулемета переправу батальона, который без потерь форсировал реку. Прорывая оборону врага, выдвинулся вперед боевых порядков пехоты, пулеметным огнем обеспечил успех.

Гитлеровцы решили уничтожить отважного пулеметчика. На расчет Желтоплясова двинулись пятнадцать фашистов. Подпустив их к себе на 30 метров, он уничтожил всех. Особое умение, стойкость и отвагу проявил младший сержант Желтоплясов во время боев за город Лятовичи на территории Польши в июле 1944 года.

Преследуя отступающих гитлеровцев, наши части заняли небольшую деревню в километре от города, где проходила сильно укрепленная полоса вражеской обороны. Противник открыл мощный огонь из артиллерии, пулеметов и минометов по этой деревне. Все горело.

Наступающему батальону было приказано отойти. Желтоплясов вызвался прикрыть отход батальона.

Боевой опыт и находчивость помогли сразу оценить обстановку. Перебросив пулемет на правый фланг батальона, выбрал выгодную огневую позицию, с которой простреливалась улица и дорога к городу. Едва успел установить пулемет, как немцы начали контратаку. Четыре советских воина во главе с младшим сержантом вступили в неравный бой. Меткий пулеметный огонь обратил гитлеровцев в бегство. Но вражеский пулемет, обнаружив их, открыл огонь. Несколько коротких очередей дали в ответ смельчаки, и пулемет замолк.

Кончились патроны. Тогда Желтоплясов быстро догнал отходящий батальон и вернулся с шестью коробками патронов для пулемета. «Держаться, как можно дольше»,—передал приказ командира батальона своему расчету.

Усилив огонь, враг снова пошел в контратаку. Двоих тяжело ранило. «Будем держаться вдвоем»,— решил Желтоплясов. Шесть контратак отбили храбрецы. Десять гитлеровцев были уничтожены. В это время вражеские самолеты налетели на деревню. Сбросили бомбы, но их штурмовка оказалась бесплодной. Наших подразделений в деревне не оказалось.

Пулеметчик передохнул, да и пулемет остыл немного. Немцы начали седьмую контратаку и снова попали под Шквальный огонь пулемета. Заговорила наша артиллерия и «катюши».

Послышались справа от деревни крики «Ура!». Наступающая пехота ворвалась в город. Усталые и радостные, что боевую задачу выполнили, младший сержант Желтоплясов и его помощник—наводчик Парубец пошли отыскивать свою роту.