Павел Ильич Ермак родился в 1911 году в селе Царицыно Калачинского района Омской области в крестьянской семье. После окончания школы работал в колхозе, в МТС. С 1933 года в армии. Окончил кавалерийскую военную школу и служил командиром взвода. В должности командира эскадрона получил боевое крещение в 1941 году на Юго-Западном фронте. Командовал мотострелковым батальоном, гвардии капитан. Воевал на Сталинградском, 2-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. 
Награжден: орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда». Убит в бою за город Конитц 15 февраля 1945 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 июня 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 

В старинном селе Царицыно, что лежит в тридцати пяти километрах от Калачинска, бережно хранят память о своем односельчанине — Герое Советского Союза Павле Ильиче Ермаке. И по сей день старожилы рассказывают удивительные истории о веселом нраве, особой доброте к людям этого крестьянского парня. Уехал он из села задолго до войны, но связи с родными местами не прекращал.

Вроде бы и рос Павел таким же, как и все царицынские ребята, но что-то выделяло его из среды сверстников. Отличался он какой-то особенно одному ему присущей чертой — любил мечтать о будущем. В своих юношеских мечтах он строил города, путешествовал, но главное — видел себя хлеборобом. Он был любимцем на селе. И кажется, не было лучше мастера починить печь, сшить немудреную крестьянскую одежду, помочь старшим срубить дом. Всему этому он научился от своих родителей, замечательных тружеников, с раннего детства приучавших детей любить и уважать труд.

У маленького домика «ермаков» всегда было людно. Здесь любили песню и юмор. Здесь старики с горечью рассказывали о злой доле бедняков, приведшей крестьян с Полтавщины в поисках земли в Сибирь в начале нынешнего века. Здесь молодежь пела удалые сибирские песни и запевалой был Павел.

 

Так проходила молодость. Погруженный в раздумье о жизни, о своем назначении в ней, он знал твердо одно: что бы ни пришлось делать в жизни — он этому отдаст весь жар своего сердца. И люди любили его за это, верили ему.

Призвали в армию. Сразу стал взрослым. Попросился в кавалерию, видимо, сказалась детская привязанность к коням. Так до последних дней жизни и остался военным.
Трудолюбием и дисциплинированностью завоевал уважение товарищей, но тяга к земле не проходила и часто в мыслях он был там, на родине, пахал и сеял, растил хлеб в Царицыно, хотя перед войной жил на дедовской родине — Украине, и когда усталый, измученный во время учебы, Павел приникал в короткие минуты отдыха к земле, ему казалось, что он слышит ее теплое дыхание, дающее силы.

Война изменила планы. Когда началось общее наступление советских армий под Сталинградом, лейтенант Ермак стоял насмерть со своим эскадроном у стен города. Вскоре ему доверили командование стрелковым батальоном.

Это случилось в холодную декабрьскую ночь 1942 года. Большая группа гитлеровцев подошла к переднему краю нашей обороны. Батальон Ермака успешно отражал атаки врага, гитлеровцы не прошли и, когда рассеялся туман, солдаты увидели, что их комбат ранен, но он не ушел в госпиталь до конца боя.

В короткие минуты затишья Павел Ильич подробно разбирал с бойцами ход боевой операции. От его глаз не ускользала даже незначительная оплошность в бою. Командир видел, что каждая атака еще больше закаляет солдат. Люди мужали, приобретали боевые навыки и это радовало Павла Ильича.

Незаурядные способности командира были отмечены. За тяжелые бои у волжской твердыни он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». Приехав в Царицыно на короткий отдых после битвы на Волге, Павел с гордостью рассказывал землякам о своих товарищах, о их беспредельной храбрости и отваге, о стойкости сталинградцев.

С любовью и грустью смотрел хлебороб на землю, которую теперь обрабатывали женщины и дети и еще больше закипала в сердце воина ненависть к врагу, нарушившему мирную жизнь народа.

Участвуя в тяжелых боях, капитан Ермак дошел до польской земли. В те дни, в одном из писем на родину он писал, что вернется с победой и посвятит свою жизнь хлебопашеству.
Не сбылась мечта сибиряка. Шли кровопролитные бои за станцию Градуск. Гитлеровцы превратили ее в неприступную крепость. Сюда были стянуты крупные силы танков и артиллерии. Командование не скрывало, что трудное, рискованное задание дано капитану Ермаку, но успех этой операции во многом облегчит общее наступление. Попытки овладеть станцией с ходу не имели успеха. Погибло много солдат из батальона. Градуск оставался в руках противника.

Павел Ильич сам пошел с разведчиками. Шли молча, без отдыха, установили, что главное внимание немцев сосредоточено на флангах, которые были сильно укреплены. А центр? Тут помогли опыт и смекалка, Ермак убедился в том, что надо было действовать внезапно, решительно. Приказал готовиться к атаке. Немцы, решив, что их замысел удался, обрадовались и стали короткими перебежками накапливать силы на флангах. Вот тогда-то Ермак и поднял батальон для атаки в центре. Наблюдения подтвердили правильность такого решения: враг не ждал здесь удара. Бой был настолько стремительным, что гитлеровцы, растерявшись, уже не могли перестроиться.

Наши солдаты бросились к станции. Преодолев проволочные заграждения, вступили в рукопашный бой. Не выдержав атаки, оставшиеся в живых гитлеровцы сдались в плен. Станция Градуск была взята.

Схватки и далее следовали одна за другой. Командир понимал, что люди устали, что им необходима передышка, но нельзя было давать отдых противнику. Преследуя отступающего врага, 21 января 1945 года капитан Ермак со своим батальоном овладел сильно укрепленным пунктом и железнодорожной станцией Фитово, обеспечил быстрое продвижение вперед бригады и всего корпуса. За успешно проведенные операции Павел Ильич Ермак был награжден орденом Красного Знамени. Это была третья правительственная награда отважного командира.

 

В наградной реляции об этом было сказано предельно коротко: «Смелым, дерзким налетом 18 января 1945 года его батальон обеспечил взятие железнодорожной станции Градуск, важного опорного пункта противника. Преследуя отступающего противника 21 января 1945 года капитан Ермак со своим батальоном овладел сильно укрепленным опорным пунктом и железнодорожной станцией Фитово...»

Во многих боях участвовали ермаковцы, и всегда их батальон прорывал первым оборону противника. Все дальше на запад, все ближе к победе вел батальон его бесстрашный командир капитан Ермак. Особую находчивость проявил при взятии города Мариенбурга.

За эту неприступную крепость шли долгие, тяжелые бои. Все попытки доказать гитлеровцам бесплодность ненужного кровопролития не увенчались успехом. Гарнизон Мариенбурга состоял из фанатиков, заявивших, что они будут сражаться до конца. Ночью Ермаку удалось овладеть дозором гитлеровцев. Это помогло вскоре сосредоточить весь батальон на южной окраине города. Завязался ожесточенный бой. В тесном взаимодействии с другими частями и подразделениями Ермаку удалось овладеть юго-западной окраиной Мариенбурга, этим он дал возможность третьему мотострелковому батальону форсировать реку Нагат.

 

Во время этого боя Павел Ильич был контужен. Он не сразу понял, что с ним произошло. Какой-то стальной обруч сдавил голову, капитан не слышал своего голоса.
на какое-то мгновение стало тихо, вроде бы и войны не было, но разрывы пуль и снарядов и падающие воины говорили, что смерть была рядом. К счастью, это состояние продолжалось недолго. Ермак, овладев собой, продолжал управление батальоном, блокируя долговременные огневые точки противника, прочесывая дома от засевших там смертников-автоматчиков. С упорными боями удалось очистить несколько кварталов города от гитлеровцев.

 

Получив подкрепление, немцы вновь ринулись в атаку. Усталые, измученные тяжелыми боями, воины Ермака не дрогнули. Отбито было еще две контратаки гитлеровцев, батальон удержал занятые позиции до подхода главных сил.

 

И опять бои на подступах к Происишес-Холянд. Здесь Ермак, оседлав шоссейную дорогу, отрезал пути отхода Гитлеровцам. В ночь с. 30 на 31 января противник вновь контратаковал позиции батальона, стремясь вырваться на дорогу, но благодаря умелому бою наших все попытки врага были отбиты ермаковцами.

Ворвавшись на окраину города Конитц, сильно укрепленного пункта, важного узла коммуникации гитлеровцев, имеющего шесть железных и шоссейных дорог, батальон Ермака овладел железнодорожной станцией и занял оборону по северной опушке леса в одном километре от города, закрыв противнику пути подвоза снаряжения.
Бывают такие мгновения в бою, когда острота положения властно диктует необходимость быстро решиться на такой шаг, который потом в спокойной обстановке раздумья и анализа покажется столь рискованным, что трудно сказать, решился ли бы он еще раз повторить. В такие минуты испытываются все командирские качества— острота мысли, сила характера, решимость, умение идти на риск.

Для Ермака такой момент настал во Время боя за город Конитц. Противник, пытаясь вернуть утерянные позиции, 12 раз контратаковал превосходящими силами батальон, но безуспешно. Капитан своим примером мужества и отвагой увлекал бойцов в атаку. 11(4MiIbI бросили против батальона крупные силы танков и пехоты. Воины стояли насмерть, удерживая занятые позиции. При отражении очередной сильной контратаки Гитлеровцев Павел Ильич поднял батальон в атаку, но упал, сраженный вражеской пулей. Бойцы выиграли бой и отомстили за командира.

 

Здесь можно привести результат месячных боев батальона Павла Ермака.
Батальон уничтожил около трех тысяч гитлеровцев, сжег 12 танков, 8 самоходных установок, 44 орудия, 12 бронетранспортеров, G бронемашин, 34 автомашины, 27 мотоциклов, 28 станковых и 8 ручных пулеметов, много другой военной техники, складов боеприпасов и продовольствия.

Павел Ильич Ермак был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронили Ермака на площади в городе Конитц, который он отстоял ценой своей жизни. Бойцы-ермаковцы сложили песню, легенду о своем храбром командире, односельчане старшего поколения из села Царицыно рассказывают молодежи о трогательной любви к людям их земляка. Школьники назвали свою пионерскую дружину его именем.