1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (4 Голосов)

Николай Алексеевич Бенеш родился в 1923 году в селе Красное Венгеровского района Новосибирской области. Детство и юношеские годы его прошли в Омске, куда семья переехала в 1932 году. После окончания семи классов учился в школе ФЗУ, получил специальность токаря по металлу. Работал на Омском паровозо-вагоноремонтном заводе.

В декабре 1942 года окончил Омское пехотное училище имени М. В. Фрунзе. Член КПСС. В бой с немецко-фашистскими захватчиками вступил в марте 1943 года на Центральном фронте командиром минометного взвода. За успешное форсирование Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 октября 1943 года ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Погиб в боях за город Львов в июле 1944 года. На могиле героя в г. Бобрка Львовской области установлен памятник. Одна из улиц Омска носит славное имя Николая Бенеша.

 

На Омском паровозо-вагоноремонтном заводе в одном из цехов появился новый токарь по металлу. Юного «фаб-зайченка» за настойчивость и упорство в труде сразу же полюбили в коллективе и с удовлетворением приняли в свою рабочую среду. Николай мечтал о совершенствовании профессии, о дальнейшей учебе. Но все перевернула начавшаяся Великая Отечественная война.

Бенеш настойчиво стал добиваться призыва в армию. Отпустили его не сразу — заводу тоже нужны были хорошие специалисты. Наконец он был зачислен курсантом Омского военного училища им. М. В. Фрунзе.

В мае 1943 года, после окончания учебы, лейтенант Николай Бенеш прибыл на Центральный фронт командиром минометного взвода. В первом же бою отличился и был награжден медалью «За отвагу».

После разгрома гитлеровцев на Орловско-Курской дуге Советская Армия устремилась к Днепру. В сентябре 1943 года взвод Бенеша получил ответственное задание—первым форсировать Днепр и закрепиться на его правом берегу. В ту сентябрьскую ночь река напоминала огромный кипящий котел. Гитлеровцы с правого берега вели сильный артиллерийский и минометный огонь, чтобы воспрепятствовать форсированию реки нашими войсками. На рыбачьих лодках, наскоро сколоченных плотах из бревен и на других подручных средствах, бойцы Бенеша под ураганным огнем гитлеровцев достигли правого берега.

Выдвинувшись с минометами непосредственно в боевые порядки пехоты, взвод открыл огонь по врагу. Было уничтожено 5 станковых пулеметов, подавлен огонь двух дзотов, уничтожено 70 солдат и офицеров противника. Немцы, сконцентрировав большие силы, предпринимали многочисленные атаки.

В трудные минуты взвод Бенеша перебрасывали с одного участка на другой и всюду он обеспечивал успех нашей пехоте. Был случай, когда автоматчики противника просочились в расположение батальона и окружили взвод Бенеша. Он принял неравный бой, отбил все атаки гитлеровских автоматчиков. Немцы вынуждены были отойти. Преследуя врага, солдаты Бенеша ворвались в расположение противника и захватили у него минометную батарею с боеприпасами.

Находясь в кольце врага, советские воины под командованием Николая Бенеша сражались сутки, используя трофейное вооружение. Умело организованная круговая оборона нанесла большие потери противнику, дала возможность сохранить личный состав взвода, обеспечить успешное наступление батальону.

За этот боевой подвиг Николаю Бенешу было присвоено звание Героя Советского Союза,
Во многих других сражениях с врагом участвовал герой. Всюду он показывал образцы мужества и отваги. Об этом свидетельствуют пожелтевшие от времени его письма с фронта, которые бережно хранит мать Николая Анисья Андреевна Бенеш.

«Я вернусь только со славной победой. Так что вы, мама, не плачьте и обо мне не беспокойтесь».

 

Это одно из первых фронтовых писем. А вот письмо от 21 июля 1943 года из Курска: «Мама, за меня не беспокойтесь, из госпиталя я вышел, рана зажила почти совсем, сейчас нахожусь в Курске, буду вставлять зубы, так как выбило последние. Дней через пять-шесть будет все сделано, после чего поеду в часть к своим гвардейцам, нужно попасть как можно быстрее, пока они еще на передовой. Хочется еще повоевать, бить немцев, хочется быть участником взятия Орла. И дальше гнать врага с нашей земли...»

Заглянем еще в одно его письмо, написанное на серо-желтых неровных листках, вырванных из блокнота. 
Письмо брату Валентину:
«Да, Валя, не хотел об этом писать... не знаю пришло ли домой извещение о моей смерти или нет, так как его посылали из части, считая меня погибшим. Но я живой, пишу письмо. Никто не думал, что я жив. Спасся просто чудом. Стоял у стенки одной из хат деревни, за которую мы бились три дня, перед двумя немецкими автоматчиками, которые хотели меня расстрелять, но я вывернулся из-под пуль и из своего автомата убил обоих. Я не знаю до сих пор, как это вышло. Я бросился на них вперед, они открыли огонь, но ни одна пуля не задела меня и тут-то я над ними отыгрался.
Вот так... Много переживаешь случаев. Можно рассказывать, но описать их как-то неудобно. Да ты сам, наверно, в газетах читал о наших боях под ст. Поныри, как «тигры» шли на нас и мы не побежали. Гибли под гусеницами, по ни один не поглядел назад...»

А вот письма с Днепра.

Торжествующие, большие письма оттуда, с западного берега.
«Привет с фронта! Во-первых сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Можете меня поздравить со званием Героя Советского Союза... Как дрались за Днепр на левом его берегу? Было положение точно такое же, как в Сталинграде! Сидели на самом берегу, и немец кричал: «Русс, буль-буль Днепр!»

«... На моем счету еще только 28 фрицевских солдат и 3 офицера, уничтоженных из автомата и пистолета».

Вот еще одно письмо:
«Мы находимся под Львовом. Противник не хочет отсюда уходить, упорно сопротивляется, но наши славные воины ломают сопротивление врага, гонят его все дальше и дальше на запад. Скоро мы добьем фашистского зверя в его собственной берлоге... Мамочка, победа близка, но чтобы ускорить ее и наше возвращение домой, лучше помогайте нам своим трудом в тылу».

Это было одно из последних писем Николая. 
В июле 1944 года, освобождая львовскую землю, он погиб.

Комментарии  

# Андрей Васильев 13.01.2013 01:33
заинтересовался чьим именем названа улица, на которой стоит дом моего прадеда пропавшего без вести на фронте, спасибо за такой подробный рассказ, зачастую не знаем истоков ... какие были Люди :-)
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить