15 ноября 1919 года революционный комитет обратился к трудящимся Омска с воззванием. В нем говорилось:

 

«Товарищи, граждане! Наконец спала завеса тьмы и мракобесия, цепи рабства, пытки и расстрелы беззащитных рабочих и крестьян окончились.

Вчера утром первые коммунистические отряды славных Курского, Брянского, Тверского, Крестьянского полков вступили в Омск.

Вся власть в городе находится в руках революционного комитета Омска. 

Революционный комитет призывает граждан Омска соблюдать полное спокойствие и порядок. Всем рабочим и служащим всех общественных и других организаций оставаться на своих местах и ждать распоряжения. Виновные в нарушении постановления и порядка будут строго караться по законам революционного времени».  В этот же день состоялось первое заседание Омского революционного комитета, на котором был образован Совет народного хозяйства, в обязанности которого входило проведение национализации крупных промышленных предприятий и взятие на учет всех существующих мастерских и предприятий.

Общий экономический ущерб, причиненный колчаковцами Омской губернии, составил около 1500 тысяч рублей.

 

16 ноября 1919 года, на второй день после освобождения Омска, газета «Советская Сибирь» писала:

«Красными войсками с боями взят Омск — столица самого крепкого белогвардейского правительства, столица Колчака, которому больше всех помогали империалисты всего мира. Ему помогали японский и американский штабы, ему помогали английские, французские и итальянские генералы, ему помогали одураченные польские легионы и чехословаки. И несмотря на такую помощь эксплуататоров всего мира, Колчак позорно разбит.  Его разбила армия красных рабочих и крестьян, которым никто из-за границы не помогал, которых все «сильные мира сего» всячески угнетали, которые из бедной разоренной России должны были получать все необходимое...  Рабоче-крестьянскому войску банкиры да купцы помощи оказывать не станут, но рабоче-крестьянская армия сражается за правое дело, она сражается за мирный труд. Она сражается за то, чтобы золотопогонники не секли плетями отцов и матерей рабочих и крестьян, чтобы земля была у народа, а не у кровососов, чтобы шахты и заводы давали продукты трудящимся, а не прибыль, золото и роскошные палаты банкирам, заводчикам и купцам. Она сражается за то, чтобы власть у нее была своя — рабоче-крестьянская, она сражается за Советскую власть, за полную волю трудящегося люда, и она победит. Бедная, разутая, раздетая, страдающая Красная Армия побеждает. И она не сможет не победить. Она пойдет дальше. Она скоро будет в Иркутске.