1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)
В октябрьские дни 1917 года профессор возглавил революционные силы Замоскворецкого района Москвы, а в 1918 году его направляют на Восточный фронт, в реввоенсовет 2-й армии, позднее он становится членом Сибревкома.
 

В ноябре 1919 года, когда еще на отдельных окраинах Омска шли бои, на станцию Куломзино прибыл член Сибревкома Штернберг. При переправе через Иртыш машина, в которой он находился, провалилась под лед.  Мокрым он добрался до штаба Тухачевского, но вскоре заболел. В тяжелом состоянии его отправили в Москву, где в марте 1920 года он скончался.

 

 

В августе-сентябре 1919 года войска Восточного фронта после освобождения Челябинска вели успешное наступление и вышли к хорошо укрепленному рубежу сопротивления белых на реке Тобол. После упорных боев 14 октября войска 5-й армии во взаимодействии с соединениями 3-й армии форсировали реку и, развернув стремительное наступление, 30 октября овладели Петропавловском, а 14 ноября освободили Омск и продолжали развивать наступление в восточном направлении.  Командующий 5-й армией М. Н. Тухачевский, начальник инженерных войск 5-й армии, омич, выпускник Омского кадетского корпуса 1898 года Д. М. Карбышев, командир 242-го Волжского полка С. С. Вострецов, командир кавалерийского дивизиона К. К. Рокоссовский, пулеметчик Р. Я. Малиновский, командир 5-й стрелковой дивизии В. И. Чуйков. Их имена остались навечно в названиях улиц нашего города.

 

 

За успешное освобождение Омска от колчаковцев, учитывая важность этой операции в разгроме контрреволюции, Совет обороны республики принял постановление о награждении ее участников.

 

«10 декабря 1919 года.

 

Третья и пятая армии быстрым натиском на восток завершили Омскую операцию взятием г. Омска и других населенных пунктов, где было захвачено много пленных и богатая военная добыча. Все это достигнуто лишь благодаря крайнему напряжению сил всех работников 3-й и 5-й армий, перенесших большие лишения при стремительном наступлении Красной Армии в Сибири. В возмещение затрат участников Омской операции Совет рабоче-крестьянской обороны постановляет: выплатить всему составу третьей и пятой Армий, участвовавшим в Омской операции, месячный оклад жалования.

 

«Председатель Совета Обороны

 

В. Ульянов (Ленин)»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить