Говоря о благоустройстве города, развитии производственной базы коммунальной службы, нельзя не вспомнить тех, кто стоял у истоков организации этого большого и нужного дела.

Первым по праву следует назвать бывшего председателя горисполкома Н. А. Рождественского, начальников управления благоустройства и коммунальных предприятий Г. И. Павлусенко и К. Ф. Ковальского, начальника управления водоканала С. Г. Ойхмана, начальника омзеленстроя Г. Г. Шкулова, а также И. М. Коновалова, Б. А. Кузнецова, Н. М. Банкову, А. К. Матвеева, В. И. Ракиерову, Е. В. Сипле, А. С. Фурмана, В. Г. Богомолова, Н. И. Шкрябу. Они сумели сделать наш город благоустроенным и по-южному зеленым.

Сегодняшний Омск — это чистые, красиво оформленные проспекты и улицы, четкие линии современных зданий, открытые массивы садов, скверов и бульваров, оформленных профессионально и с любовью, это красавцы мосты через реки Омь и Иртыш: «Комсомольский», «Октябрьский», «Юбилейный», «Ленинградский», имени 60-летия ВЛКСМ и, наконец, мост через Омь, что в створе улиц имени Фрунзе и Маршала Жукова. Эти мосты были построены в период с 1954 по 1988 годы.

Омичи любят свой город, гордятся им и ежегодно на благоустройстве, озеленении и санитарной очистке города безвозмездно, в свободное от работы время, отрабатывают около двух миллионов человеко-дней.

В 1957—1958 учебном году в Омске учились около 64 тысяч детей, но уже в 1961 —1962 учебном году за парты в школах города село более 90 тысяч молодых омичей. К 1990 году в городе работало около двухсот школ, в которых обучалось около 160 тысяч детей.
Сегодняшний Омск является крупным центром подготовки специалистов с высшим и среднетехническим образованием. В настоящее время в городе тринадцать высших учебных заведений, в которых обучается более 50 тысяч студентов, а ежегодный выпуск молодых специалистов превышает семь тысяч человек.

На более чем трехстах учебных кафедрах в 1990 году работало около 4000 преподавателей и научных работников, среди которых более ста профессоров, докторов наук и более 1600 доцентов, кандидатов наук.

В городе и за его пределами хорошо известны имена академика В. П. Бисяриной, академика ВАСХНИЛ  Н. 3. Милащенко, члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР Л. В. Полуэктова, заслуженных деятелей науки и техники, докторов наук К. А. Артемьева, Т. В. Алексеевой, Д. Я. Криницина, В. С. Мезенцева, К. X. Толмачева; докторов исторических наук В. М. Самосудова, М. Е. Бударина, А. Д. Колесникова; докторов медицинских наук, профессоров К. Н. Груздевой, Т. М. Лютиковой, хирурга Вахромеева, который впервые сделал операцию на сердце еще в марте 1936 года. 

О подготовке научных кадров в Омске хочется  рассказать на примере кафедры подъемно-транспортных; машин и гидроприводов СибАДИ имени В. В. Куйбышева, которой руководила доктор технических наук, профессор Т. В. Алексеева. За десять лет (1973—1983) на кафедре было подготовлено более тридцати кандидатов наук, а в целом же по институту — 90 кандидатов наук.  На этой кафедре ежегодно более 120 студентов участвуют в научно-исследовательской работе.
За это же десятилетие ученые Омска получили около 300 авторских свидетельств и патентов, 37 человек награждены дипломами и медалями ВДНХ.

За 1980—1983 годы в Омске были подготовлены и успешно защищены 12 докторских, более 80 кадидатских диссертаций, а число преподавателей в высших учебных заведениях города с учеными званиями и степенями в 1990 году составило около 46% из общего числа преподавателей.  

Большую научную и учебно-воспитательную работу ведут кафедры госпитальной педиатрии, глазных и нервных болезней медицинского института имени М. И. Калинина, тяговых подстанций и их автоматизации института инженеров железнодорожного транспорта, физики твердого тела Государственного университета, общего земледелия Омского сельскохозяйственного института 122 имени С. М. Кирова, патологической анатомии ветеринарного института, метрологии политехнического института.  
Расширяются связи высших учебных заведений с промышленными предприятиями, все шире развертывается работа по хозяйственным договорам между вузами и предприятиями, что способствует быстрейшему внедрению научных разработок в народное хозяйство.


Ученые омских вузов, отраслевых институтов и конструкторские бюро ведут фундаментальные исследования по решению экономических и социальных задач.  От внедрения научных разработок отраслевые, проектно-конструкторские и научно-исследовательские организации ежегодно получают экономический эффект в пределах 40—50 миллионов рублей. Их научный потенциал оказывает большую помощь омским промышленным предприятиям.

В настоящее время в высших и средних специальных учебных заведениях обучается около 90 тысяч человек, ежегодно они выпускают около 20 тысяч молодых специалистов.  Только Омский педагогический институт, университет и педагогическое училище в 1990 году направили на работу в школы около 2000 выпускников.

Кроме этого, рабочие кадры готовятся в 38 технических училищах, которые ежегодно выпускают около 10 тысяч квалифицированных молодых рабочих.

Большую помощь городу и области оказывают студенческие отряды. За четыре года одиннадцатой пятилетки ими было построено и сдано в эксплуатацию более 500 животноводческих объектов. Студенческие отряды факультета «Дорожное строительство» Сибирского автодорожного института в 1981 — 1985 годах построили восемь мостов и капитально отремонтировали один мост в районах Омской области. В настоящее время в городе работают сотни заслуженных учителей и заслуженных работников культуры, которые вносят свой неоценимый вклад в воспитание молодежи.

Развернутая программа реорганизации народного образования и высшей школы в стране поставила перед вузами порода задачу по всестороннему совершенствованию высшего образования и обеспечению надежными кадрами районов интенсивного развития производительных сил. Для города, которому в 1991 году исполнилось 275 лет, характерно наряду с широким размахом промышленного и жилищного строительства, успешное развитие науки, культуры и народного творчества.

Сегодня в Омске более двухсот предприятий культуры, в том числе семь профессиональных театров, цирк, филармония, десятки музеев, 54 клуба и Дворца культуры, 14 кинотеатров, зал органной и камерной музыки, сотни государственных, ведомственных и профсоюзных библиотек.


Старейшим очагом культуры в городе по праву считается Омский академический театр драмы. На его сцене идут лучшие пьесы русской и мировой классики, его отдельные постановки отмечались дипломами Министерства культуры. В 1975 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1983 году театру было присвоено имя академического. На сцене театра работали известные актеры: П. Некрасов, А. Теплов, Б. Каширин, Т. Ожигова, Н. Чонишвили и другие.

В конце 40-х годов в Омске был создан театр музыкальной комедии. Он начал свою деятельность в здании бывшего общественного собрания, что находится на углу улиц Ленина и Чкалова. Вскоре этот театр завоевал зрительские симпатии не только в Омске, но и в других городах страны. В 1981 году в городе было закончено строительство самого большого театрального здания Омска — музыкального театра. Это было значительным событием для коллектива театра музыкальной комедии, так как после доукомплектования труппы новыми актерами на базе их коллектива возникла оперная труппа театра.  
Первым спектаклем на сцене музыкального театра была опера «В бурю» композитора Т. Н. Хренникова.  Заслуженной популярностью у молодых омичей пользуются театр юного зрителя и театр кукол, одновременно набирает очки зрительских симпатий и молодой театр-студия Л. Ермолаевой.


Гордостью филармонии является Омский русский народный хор, создателем и художественным руководителем которого была выпускница Омского музыкального училища, заслуженный деятель искусств РСФСР Елена Владимировна Калугина (1902—1962). С творчеством этого заслуженного коллектива знакома почти вся наша страна и десятки зарубежных государств.

Знают и любят омские зрители свой симфонический оркестр — победитель конкурса симфонических оркестров в Москве в 1983 году.

Заметное место в музыкальной жизни города принадлежит коллективу музыкального училища имени Шебалина. Основанное еще в 1920 году, училище воспитало многих известных музыкантов и вокалистов.

В 1988 году Омскому государственному объединенному историческому и литературному музею исполнилось 110 лет. Это один из старейших музеев Западной Сибири, крупнейший в нашем городе. Сейчас его основные фонды насчитывают около ста тысяч различных экспонатов, рассказывающих о прошлом и настоящем нашего края.

Заслуженным вниманием пользуются музей изобразительных искусств, литературный музей имени Ф. М. Достоевского, музей народного художника РСФСР К. П. Белова, музей воинской славы и другие.  Наряду с профессиональными театрами и оркестрами в городе работает около двух тысяч коллективов художественной самодеятельности. Наиболее популярные из них: ансамбль песни и танца профессионально-технического училища «Метелица», ансамбль моторостоителей «Россиянка», ансамбли Дворца культуры нефтяников и Дворца культуры «Шинник», а также народные драматические театры при Дворцах культуры моторостроителей, нефтяников, завода имени Козицкого, Дворца культуры «Красная Гвардия».

С большой отдачей работают омские живописцы. На своих полотнах они изображают отдельные знаменательные события из истории Омска, его передовых людей, природу Сибири. Многие замечательные работы К. Белова, С. Белова, В. Белана, Ф. Бугаенко, Н. Герасимова, Г. Кичигина, Т. Козлова, Е. Куприянова, В. Кукуйцева, А. Либерова, Н. Погодина, М. Слободина, Н. Третьякова, А. Цимбала, Р. Черепанова неоднократно выставлялись на выставках не только в Омске, но и в других городах страны, включая Москву и Ленинград.  

Многие произведения омских писателей посвящены Омску в его прошлом и настоящем. Достаточно назвать имена А. Сорокина, Ф. Березовского, Н Анкилова, Л. Иванова, П. Ребрина, М. Малиновского, В. Полторакина, М. Юрасовой, И. Петрова, В. Мурзакова, П. Брычкова, А. Кузнецовой, чтобы ожили образы исторических личностей и наших современников, созданные этими писателями.