Так в начале XIX столетия в Омской крепости дважды возникали сильные пожары. В огне первого, он произошел в 1819 году, сгорело 80 домов, гостиный двор, мясные и 39 торговых лавок. В 1823 году в городе разбушевался новый, еще более тяжелый пожар, в огне которого сгорело 194 жилых дома и много подсобных построек 

Первое кирпичное здание новой Омской крепости — Воскресенский собор горожан. Эти пожары возникали в районе старой Омской крепости и в Ильинском форштадте. 
Тяжелые последствия массовых пожаров не могли не сказаться на архитектурно-эстетическом облике города. После пожаров возводили в основном деревянные постройки без проектов и как правило без необходимого благоустройства. 

Шли годы, росла численность населения крепости и прилегающих к ней поселений. Среди деревянных строений начали появляться кирпичные богатые здания. Так, Старейшее здание Омской крепости, бывшая гарнизонная гауптвахта в 1771—1773 годах на территории крепости было построено первое кирпичное здание — военный Воскресенский собор, его строительством руководили известный тобольский умелец, ямщик и летописец Иван Черепанов и его брат Козьма Черепанов, а внутреннюю роспись собора осуществляли тобольские иконописцы. 
Воскресенский собор сыграл заметную роль в истории города. В нем хранились материалы по духовным учреждениям города, значительная часть которых в настоящее время находится в Омском государственном архиве. 
Существующая в храме духовная библиотека располагала редчайшими книгами: двумя древними Евангелиями, богослужебными книгами на мусульманском языке, трудами митрополита Сибирского Иоанна Максимовича и древним требником — рукописью митрополита Галиц- кого Петра Могилы, датированной 1647 годом, книгами гражданского характера. 

Хранились в соборе и старинные вещи, в том числе: непрестольное облачение, крест, дискос и Евангелие пожертвовано Омской крепости императрицей Екатериной II, а также знамена казачьих частей, относящихся к 1711 году, и другие предметы. 

Крупным событием явилось посещение в 1891 году города и встреча с духовенством Его Императорского Высочества Государя Цесаревича Николая Александровича (впоследствии ставшего последним русским императором Николаем II ) . 

В годы ссылки (1850—1854) собор неоднократно посещал великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский. 
До наших дней Воскресенский собор не сохранился, но память о нем осталась на страницах «Записок из мертвого дома» Ф. М. Достоевского да на старых фотографиях. В 1781 —1784 годах было построено здание гауптвахты, которое оставалось неоштукатуренным до 1809 года. Верхний этаж этого здания был отведен под гарнизонную школу, в которой учились грамоте, арифметике и поенному делу — «солдатской экзерциции» — солдатские, драгунские и казачьи дети. Позднее школа была преобразована в военно-сиротское отделение с классами топографов и съемщиков. В 1789 году при ней было открыто училище азиатских языков. В настоящее время В здании размещается областной военный комиссариат. 
В 1791 году в крепости было закончено строительство лютеранской кирхи, где сейчас размещается музей управления внутренних дел Омского облисполкома. В 1799 году на улице Инженерная (ныне Победы) был построен комендантский дом. В нем в середине XIX века проживал комендант Омской крепости полковник Алексей Федорович де Граве. Человек весьма порядочный, по отзывам современников, он отечески покровительствовал бывшим каторжанам Ф. М. Достоевскому и С. Ф. Дурову, которые неоднократно бывали в его доме. 

Их здесь принимали как равных. В 1983 году в этом здании открыт литературный музей имени Ф. М. Достоевского. В 1826 году на Дворцовой улице (ныне Ленина) по проекту архитектора А. Захарова было построено здание военной канцелярии, которое вскоре было передано войсковому казачьему училищу. Позднее училище было преобразовано в кадетский корпус. Осенью 1879 года по проекту архитектора Э. И. Эзета к зданию была сделана 3-этажная пристройка, в которой разместились спальные и учебные помещения. 

В наше время в здании бывшего кадетского корпуса находится Высшее Общевойсковое командное дважды краснознаменное училище имени М. В. Фрунзе. 
В 1833—1836 годах на пересечении улиц Александровской и Капцевича (ныне Интернациональная и Красный путь) по проекту архитектора Татаринова было построено здание присутственных мест канцелярии Главного управления Западной Сибири. В наши дни в этом здании размещается воинская часть УВД.