1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.13 (30 Голосов)

Нельзя забывать и о трудовом подвиге омичей в годы Великой Отечественной войны. Омичи работали по полторы-две смены на рабочих местах, стремясь больше выпустить продукции для нужд фронта. 
Мы помним, как рабочие одного из крупнейших заводов того времени — Сибзавода приняли решение: «Мы должны считать себя мобилизованными на трудовой фронт на все время Великой Отечественной войны». 
С первых дней работы по режиму военного времени производительность труда на заводе резко возросла (до 200—250%), а отдельные передовики выполняли по три и более дневных нормы. 
Одновременно местные Советы ставили задачу по мобилизации трудящихся на жестокую борьбу со всякого рода дезорганизаторами, дезертирами, распространителями ложных слухов, мародерами.

С первых дней войны показывали образцы труда кузнец Рыбалтовский, рабочие механического цеха депо - Ходылев, Логовец, ветераны труда, вернувшиеся в цех Сибзавода с началом войны,— слесарь Григорьев и токарь Дворуха, строгальщик Омского судоремонтного завода Краснояров и многие другие. 
Они внесли большое вклад в обучение женщин и молодежи, заменивших людей, ушедших на фронт.

Кроме этого, на предприятиях были организованы курсы по подготовке молодых кадров, получала pacпространение форма индивидуального обучения на рабочих местах. Несмотря на колоссальные расходы, связанные с ведением войны, советское правительство нашло возможным в течение 1941—1945 годов вложить в капитальное строительство Омска более 1200 миллионов рублей.

За военные годы было построено около 600 тысяч квадратных метров производственных площадей и 200 тысяч квадратных метров жилой площади. В трудных военных условиях Омск и область превратились в мощную базу снабжения фронта и страны оружием, промышленными товарами и продуктами сельского хозяйства. За период войны область сдала государству 122,5 миллиона пудов хлеба, около 7 миллионов пудов мяса, 34,5 миллиона пудов молока.

Трудящиеся Омска и области оказывали помощь Coветской Армии не только все увеличивающейся военной продукцией, но и личными сбережениями, на которые приобретались танки, самолеты и бронепоезда. За годы войны в Омске было собрано в помощь фронту 250 миллионов рублей и 176 тысяч пудов зерна. 
На собранные средства была построена авиаэскадрилья «Омский комсомолец», танковая колонна «Омский колхозник», бронепоезда «Омский железнодорожник», «Киров», «Омский мопровец», «Омский осоавиахимовец», «Победа» — всего шесть бронепоездов. 
В память об этом на Омском железнодорожном вокзале установлена мемориальная доска.

 

Омичами было собрано и отправлено на фронт 275 тысяч посылок для бойцов и командиров действующей армии. В них были продукты питания, кисеты, носки, pyкавицы и главное — письма с пожеланием скорой победы. 
В 1944 году труженики села Баженово Васисского района собрали 165 тысяч рублей и передали их на приобретение пикирующего бомбардировщика Пе-2, который подарили своему земляку, летчику Семену Павловичу Золотареву. На этом самолете Золотарев совершил более 300 вылетов, сбил четыре истребителя, уничтожил более 43 самолетов на земле, значительное количество живой силы и боевой техники противника, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

 

Нельзя забыть помощь тружеников Омска и области блокадному Ленинграду. Направлено было туда 82 вагона сливочного масла и на 10,7 миллиона рублей других продуктов.

За годы войны омичи отправили фронту 20,5 тысячи полушубков, 68 тысяч пар валенок, 32,5 тысячи шапок и около 100 тысяч пар рукавиц. В годы Великой Отечественной войны за мужество, отвагу и образцовое выполнение заданий командования десятки тысяч омичей были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Среди награжденных — 136 Героев Советского Союза, 33 полных кавалера ордена Славы, воины всех родов войск от рядового стрелка- автоматчика до генерала. Только несколько военных биографий наших земляков.

Борис Иванович Лазаренко. Родился в феврале 1919 года в семье железнодорожника. В 1934 году после окончания школы поступил в ФЗО «Сибсельмаш» (ныне ГПТУ-1). В 1936 году успешно его окончил и начал работать токарем на заводе им. Куйбышева. Без отрыва от производства окончил аэроклуб и поступил в летное училище, которое окончил в 1940 году. В сентябре 1941 года был направлен в 568-й штурмовой авиационный полк, воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Калининском, Западном и 2-м Украинском фронтах. Совершил 138 личных боевых вылетов и 244 — в составе эскадрильи. 
Лично уничтожил два самолета и большое количество живой силы и техники врага. Его заслуги перед Родиной отмечены тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени и семью медалями. 
15 мая 1946 года Б. И. Лазаренко был удостоен высшей награды Родины — ордена Ленина и Золотой Звезды Героя Советского Союза. После войны Б. И. Лазаренко долгое время был в рядах Советской Армии, передавал свой боевой опыт молодым авиаторам.

{module [111]}

Герман Алексеевич Молодов. Родился в 1914 году в городе Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области в семье учителя. 
Окончил девять классов. В 1930 году семья переехала в Омск, и Молодов поступил работать электромонтером в механизированное управление, а затем перешел на завод «Глававтотрактордеталь», здесь же он стал комсомольцем. В армию был призван в апреле 1941 года Куйбышевским РВК Омска, воевал против фашистских войск на Западном, Брянском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. 
За храбрость и мужество был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова III степени, Кутузова III степени и многими медалями. Прошел путь от командира отделения до командира стрелкового батальона. Был трижды ранен. Освобождая польскую землю в районе города Кульм, 18 января 1945 года пал смертью храбрых. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от апреля 1945 года Герману Алексеевичу Молодову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом министра обороны СССР он навечно занесен в списки гвардейского полка. Его именем названа улица в микрорайоне Московка-2 Омска.

 

В 1929 году с родителями в Омск прибыл 6-летний мальчик Владимир Горячев. В Омске он поступил а школу № 6, в ней вступил в комсомол. В июне 1941 года добровольцем ушел на фронт. Воевал помощником командира взвода в 24-м отдельном гвардейском инженерно-танковом батальоне. 
Выполняя задания командования, неоднократно пересекал линию фронта, минировал военные объекты, нарушая организацию снабжения войск противника. 
8 мая 1943 года Горячев с группой товарищей, выполняя специальное задание в тылу врага, были вынуждены вступить в схватку с превосходящими силами противника. Володя и его товарищи погибли смертью храбрых у деревни Княжино Смоленской области. 
Шесть отважных гвардейцев-минеров уничтожили более 300 фашистов. За образцовые выполнения заданий командования Горячев был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу». 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года Владимиру Петровичу Горячеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом Министра обороны СССР от 17 августа 1953 года он навечно занесен в списки личного состава 1-й роты 24-го отдельного гвардейского инженерно-танкового батальона. В настоящее время в Советском районе Омска одна из улиц носит его имя.

 

Десантный отряд моряков, в составе которого находился старший матрос Петр Ильичев, вел тяжелый бой за освобождение острова Шумшу на Курильской гряде. Огонь вражеского пулемета остановил продвижение отряда, и тогда Ильичев, под прикрытием огня товарищей, подполз к доту и бросил в него гранату. Дот замолк, но как только матросы поднялись в атаку, враг вновь открыл ураганный огонь. Тогда Ильичев стремительным броском достиг вражеского укрепления и своим телом закрыл его амбразуру. Отряд поднялся в атаку и в коротком бою освободил остров. 
За мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, Петр Иванович Ильичев был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Комментарии  

# Влада 03.03.2011 17:37
Комков Антон Филиппович

1916 — 17 июля 1943

В героическую летопись Великой Отечественной войны вписаны имена многих омичей - участников великого подвига. В их числе имя Ф. Комкова, отдавшему свою жизнь ради счастья на земле.

Комков родился в 1916г., в семье бедного сибирского крестьянина в небольшом городке Камень-на-Оби.

Окончив семь классов, юный Филипп приезжает к старшей сестре в Омск, где поступает на курсы телеграфистов, по окончании которых работает на Омском телеграфе. Затем работал на Омском телеграфе, откуда был призван в Красную Армию. Еще до призыва мечтал быть военным летчиком. Однако медицинская комиссия забраковала его: в детстве он сломал ногу. Служил связистом на Дальнем Востоке.

Однажды политрук роты собрал красноармейцев и зачитал объявление о наборе курсантов в Московское авиационное училище. Комков один из первых подал рапорт командиру. Училище он окончил в 1939 году. Для прохождения службы его направили в один из Причерноморских гарнизонов.

Начало Великой Отечественной войны встретил лейтенантом в Одесском военном округе. Не раз эскадрилья, в которой он служил, бомбила боевые порядки гитлеровцев.

13 августа 1941г. Самолет Комкова, подбитый в воздушном бою под г. Николаевым, упал на оккупированную землю. Обожженного, со сломанной ногой Комкова подобрал колхозник села Бормашовки, переодел в гражданскую одежду и отвез в Николаевскую больницу. Излечившись, Ф. А. Комков начинает искать надежных товарищей, устанавливает тесную связь с этими людьми. Более того, он становится одним из главных действующих лиц Николаевского подпольного центра. Он создает подпольную группу из 21 человека. Группа установила связь с лагерем советских военнопленных, организовав побеги, обеспечивала документами, переправляла через линию фронта. В середине февраля 1942г. по заданию руководителя группы вырезали телефонные провода на двух участках между немецкой комендатурой и управлением полевой жандармерии. А три недели спустя патриоты вывили из строя телеграфную линию, связывающую г. Николаев, новую Одессу и Вознесенск.

Первые успехи подпольной борьбы окрылили Комкова. Он привлекает новые силы – создает несколько подпольных групп в самой Николаевке. В мае 1942 года установился контакт работниками типографии и налаживает печатание листовок, воззваний, бланков для документов. Подпольные группы вели антифашистскую агитацию, распространяли листовки, собирали сведения о противнике, доставали оружие, взрывчатые вещества, рассказывали населению об успехах нашей армии на фронтах. Группа Комкова объединяет для совместной борьбы против врага с другой подпольной организации г. Николаевка, руководитель которой был Палагнюк – Комков становится его первым помощником. В июне-июле была установлена связь и с другими подпольными организациями Николаевской области, а также с руководителем спецгруппы В. А. Лягиным. Комков неоднократно выезжал в г. Херсон, Новую Одессу и другие пункты, доставлял листовки. Комкову пришлось изменить свою фамилию на Мишу Меченого. Комков стал заместителем центра. Ему было поручено руководство несколькими подпольными группами в г. Николаеве, Новой Одессе. В конце 1942 года была попытка проникновения в состав Николаевского центра провокатора. Комков предотвратил ее. Почувствовав провал своего агента, Николаевского гестапо проводит в декабре 1942 года массовые аресты участников подполья. Гестаповцы напали на след Комкова , но ему удалось скрыться. Фашисты обещали большое вознаграждение за его поимку. Комков переезжает с группой подпольщиков в г. Херсон , где объединяет все действующие подпольные группы и создает Херсоновский центр, налаживает связь с типографией и начинает выпускать листовки за подпись «Центр». Из дневника руководителя антифашистской подпольной организации «Центр» в Херсоне Комкова Ф.А. (Меченого)Январь-февраль1943г.. «В основном наша работа велась к подготовке вооруженного восстания при поддержке десанта с фронта. Но так как не было нормальной связи с фронтом, приходилось все откладывать. Занимались изысканием оружия и боеприпасов. Наряду с подготовительной работой производили диверсионные акты, убивали провокаторов и делали саботаж на заводах и колхозах, а также занимались разложением немецких и румынских солдат. На заводах выполняли заказы недоброкачественно, затягивали срок выпуска заказов, производили взрывы, пожары. В сельском хозяйстве гноили хлеб, овощи, устраивали побеги и переправку на ту сторону командиров, которые находились в плену. Записывали и распространяли среди населения Сводки Совинформбюро, разработал «краткую инструкцию для организации партизанских и диверсионных групп и Памятку партизану».

Начались аресты. Комков решил уйти с группой в Кировоградские леса на соединение с партизанами. В районе с. Александров. Ф. Комков был схвачен и доставлен в Николаевское гестапо.

17 июля 1943 года он был расстрелян в застенках тюрьмы. Сойдя с машины, он сам спустился в яму и с высоко поднятой головой, глядя в упор, крикнул «Стреляйте!» Он умер сражаясь. Участники подполья вспоминают его с сердечной теплотой, восхищаясь мужеством и отвагой «Мишки Меченого».

В Николаеве и Херсоне именем Филиппа Комкова названы улицы, где установлены мемориальные доски с барельефом героя. В Николаевском архиве бережно хранят все материалы, относящиеся к героическим дням подполья, есть и музей, где выставлен бюст Ф.А. Комкова, его документы, фотографии и даже его палка, опираясь на которую «Миша Хромой» или «Меченый», как обычно его называли товарищи, ходил по улицам Николаева. Где палачи хоронили замученных, не знает никто. Но символическая могилка Филиппа Антоновича в Николаеве все-таки есть, на надгробной плите которой выбито: «Комков Филипп Антонович (1916-1943). Заместитель председателя подпольной организации «Центр». В 1943 году расстрелян немецко-фашистскими оккупантами. Слава тебе, верный сын Отечества!».

Сохранилась память о Комкове и в Херсоне. В зале областного музея на полированных мраморных досках золотом выбиты имена, составляющие славу Херсонского края. Почетный список начинается А. В.Суворовым, Ф. Ф.Ушаковым и И. А. Ганнибалом, продолжается академиком Е. В. Тарле, писателем Б. А. Лавреневым, а заканчивается именами командира партизанского отряда времен Великой Отечественной войны О. Ю. Гирского и руководителя подпольной группы «Центр» Ф. А. Комкова. Оказаться в одном списке со столь знаменитыми людьми – это ли не добрая память о герое? Это ли не великая честь? А в местном порту есть буксир с гордым именем «Комков».

Не забыт Филипп Антонович и у нас в Омске, где он до войны жил и работал. Вряд ли кто из омичей, проходя мимо главпочтамта, не обращал внимания на мемориальный барельеф, прикрепленный к стене здания, с которого смотрит высеченное из мрамора мужественное лицо воина. Рядом с барельефом надпись: «Комков Филипп Антонович (1916— 1943 гг.). В годы Великой Отечественной войны 1941—1943 гг. руководил подпольной организацией «Центр» в городах Херсоне и Николаеве. Зверски замучен в застенках гестапо в 1943 г. До войны работал в органах связи города Омска »

Одна из улиц Левобережья носит имя Комкова, в музее связи есть стенд, посвященный его подвигу. Большую поисковую работу по выяснению обстоятельств подвига и гибели героя-омича вели совет ветеранов областного производственно-технического управления связи, следопыты школы № 95, школы-интерната № 1.

На средства, заработанные школьниками, в 1975 г. во дворе школы № 95 в Советском округе установлен памятник Ф. А. Комкову. Бюст, созданный скульптором Ю. Н. Овчинниковым.
Ответить
# Анатолий Комков 14.09.2011 17:48
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, в Омске остались Комковы?
Если да, яхочу познакомиться с ними на сайте www.komkov.inet.ua
Спасибо!
Ответить
# крутой 27.04.2014 13:38
спасибо вам большое :D :lol:
Ответить
# наталья 01.05.2015 08:34
Спасибо вам большое !!!
Ответить
# Ярослава 04.05.2016 10:05
Огромное спасибо :lol: :roll:
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить