1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.90 (10 Голосов)

Кроме крупных оборонных заводов в Омск были эвакуированы: 2-й Московский медицинский институт, факультет хирургической клиники во главе с известным хирургом профессором Б. С. Вейсбродом, который 30 августа 1918 года первый оказал медицинскую помощь В. И. Ленину при ранении его эсеркой Каплан.

Вейсброд умер и похоронен в Омске в августе 1942 года, могила его находится под охраной государства. Факультет хурургической клиники занимал во время войны весь верхний этаж краеведческого музея. В левом нижнем крыле первого этажа были размещены эвакуированные ценности из Государственного исторического музея, часть коллекций Новгородского и Владимирского областных музеев и Воронежского музея искусств.

Кроме этого из Новгорода в Омск были эвакуированы памятники древнего искусства, привезенные в Россию как трофей в середине XII века из Дерпта после разгрома девонских рыцарей новгородцами — Корсунские и Сигтунские ворота. Они хранились в Омске во дворе музея под специальным навесом.

 

В главном корпусе сельскохозяйственого института в 1941—1945 годах работала часть Ленинградского оптико-механического завода, который внес значительную лепту в обеспечение Советской Армии оптическими приборами. В грозные дни войны в Омске были сформированы части и соединения, которые приумножили славу воинов-сибиряков.

Высокое воинское мастерство, отвагу и мужество показали части и соединения омского формирования: 178-я, 282-я, 308-я, 362-я, 364-я стрелковые, 49-я и 77-я кавалерийские дивизии, 75-я отдельная добровольческая и 70-я морская бригады, 30-я и 146-я стрелковые лыжные бригады, 712-й отдельный линейный батальон связи и другие.

В те суровые годы не было такого фронта, где бы не сражались наши земляки — под Москвой и Ленинград дом, Сталинградом, Орлом, Киевом, Минском и Ригой освобождали Украину, Белоруссию, Молдавию, Крым: Прибалтику, Польшу, Чехословакию и другие государства Европы и Азии.

Напомним о боевом пути сформированных в Омске некоторых частей и соединений.

В первые дни войны из Омска на фронт выступила 178-я стрелковая дивизия. Штаб ее в период формирования находился на улице Таубе в доме № 7, где в настоящее время — музей воинской славы. В июле 1941 года на Смоленщине, под Ярцевом, дивизия приняла боевое крещение. За успешные бои в районе Кулагинских высот в 1943 году она получила почетное наименование Кулагинской. В сентябре 1941 года на фронт из нашего города ушла 362-я стрелковая дивизия, которая отважно сражалась под Москвой, в Белоруссии, Прибалтике, Польше и Германии. 
За боевые успехи она была, удостоена почетного наименования Верхнеднепровской и награждена орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова I степени.

 

В ноябре 1941 года на фронт отправились части 364-й стрелковой дивизии. Ее штаб в период формирования находился в здании Дворца культуры имени Красной гвардии. 
В начале 1942 года дивизия вела тяжелые оборонительные бои в районе Старой Руссы! В январе 1943 года она была передислоцирована на Волховский фронт в состав 8-й армии, где принимала; участие в прорыве блокады Ленинграда. 
В боях за Ленинград особенно отличились артиллерийские разведчики Калашников и Сидоренко, санинструктор Аня Охотникова, лейтенант Харитонов, майор Наумов и другие.

За добросовестное выполнение заданий командования в годы войны орденами и медалями СССР в дивизии было награждено 2895 воинов. Дивизия принимала участие в освобождении многих городов Ленинградской области, Прибалтики, Польши, штурмовала Берлин.

 

Среди прославленных сибирских воинских формирований достойное место занимает и 282-я стрелковая дивизия, выступившая из Омска на фронт в феврале 1942 Года. Штаб формируемой дивизии размещался в школе № 13 по улице 7-я Ленинская, 77. 
В апреле 1942 года дивизия приняла боевое крещение на Ленинградском фронте, позднее участвовала в освобождении Ленинградской области, Прибалтики, Польши и Германии. За проявленную волю и мужество при освобождении Тарту приказом Верховного Главнокомандующего личному составу дивизии была объявлена благодарность, а дивизия получила наименование Тартусской.

 

В мае 1942 года на базе Омского пехотного училища была сформирована 308-я стрелковая дивизия под командованием бывшего начальника училища полковника Л. Н. Гуртьева. Боевой путь дивизии начался от берегов Волги, где развернулось величайшее сражение второй мировой войны. Получив боевую задачу в августе 1942 года, она совершила 300-километровый переход и на день раньше срока заняла указанный рубеж. Первый бой 9 августа принял 347-й стрелковый полк и добился тактического успеха. После непродолжительных боев на Дону дивизия была переброшена в город и заняла жесткую оборону в заводском районе Сталинграда . Здесь ее бойцы, командиры и политработники показали образцы мужества, доблести и сибирской отваги.

20 ноября 1942 года В. С. Гроссман, будучи военным корреспондентом газеты «Красная звезда», в своем очерке «Направление главного удара» описал первые дни боев 308-й стрелковой дивизии под Сталинградом. 
Дивизия занимала оборону в районе заводов, на направлении главного удара. Давая характеристику воинам дивизии, Гроссман писал: «Сибиряки — народ коренастый, строгий, привыкший к холоду и лишениям, молчаливый, любящий порядок и дисциплину, резкий на слона. Сибиряки — народ надежный, кряжистый». 
И далее: «Восемь часов подряд пикировали «Юнкерсы-8 на оборону дивизии, восемь часов, без единой минуть перерыва, шли волна за волной немецкие самолеты, восемь часов выли сирены, свистели бомбы, сотрясалась земля, рушились остатки кирпичных зданий, восемь часов в воздухе стояли клубы дыма и пыли, смертно выли осколки. И так целый месяц, но дивизия выстояла, люди выдержали сверхчеловеческое напряжение и победили».

Пример стойкости и мужества гуртьевцев в годы Великой Отечественной войны достоин подражания для сибиряков. 
Ветеран 308-й стрелковой дивизии Н. А. Лопатин в своих стихах, посвященных Сталинградскому сражению, писал: 
И каждый день со смертью рядом, 
Вершили подвиги свои 
Солдаты армии Чуйкова, 
Мои друзья — сибиряки.

 

Умелыми, храбрыми и волевыми воинами показали себя командиры подразделений: старший лейтенант Мирохин, лейтенанты Смородин и Калинин, санинструктор Леля Новикова, старшина Кравцов, командир орудия Василий Балтенко, связист Матвей Путилов и многие другие. 
Личный состав дивизии приумножил ее славу под Сталинградом, в боях под Орлом, Рогачевым, Белостоком, Кенигсбергом, Берлином и Прагой. 308-я стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова II степени и орденом Кутузова II степени, более 13 тысяч ee солдат и офицеров за отвагу и мужество были награждены орденами и медалями СССР.

В 1943 году дивизия стала именоваться 120-й гвардейской. В июле 1942 года в Омске началось формирование 75-й отдельной добровольческой бригады.

15 июля 1941 года было подано 15753 заявления о принятии добровольцами в армию, в том числе 6392 заявления от женщин. Около 70 процентов личного состава бригады coставляли коммунисты и комсомольцы. 
25 ноября 1941 года под городом Белым Калининской области бригада приняла боевое крещение. Упорство и храбрость сибиряков увенчались победой — город Белый был освобожден. 
В мае 1943 года бригада была преобразована в 65-ю гвардейскую стрелковую дивизию. За отличие в боях при освобождении Латвии и Риги дивизии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего, а в ноябре 1944 года дивизия получила наименование Рижской.

 

712-й линейный батальон связи сформирован в Омске в самом начале войны. В ноябре 1941 года батальон прибыл на фронт и вошел в состав 1-й ударной армии, участвовавшей в тяжелых боях за Москву. Батальон принимал участие в освобождении городов Перминово, Степаново, Солнечногорск, Клин и другие. 
За период наступления армии ее части продвинулись более чем на 150 километров и освободили свыше 700 населенных пунктов Подмосковья. В феврале 1942 года 1-я ударная армия была передислоцирована на Северо-Западный фронт в район Демьянска, где батальон принимал участие в боях под Ново-Свинухово и Ожедово. 
С 1943 года батальон обеспечивал устойчивую связь соединениям 2-го Прибалтийского фронта в боях под Старой Руссой, Островом. В составе этого же фронта батальон участвовал в освобождении Прибалтики. После разгрома фашистских войск на западных границах СССР батальон был переброшен на Дальний Восток в распоряжение вновь созданного фронта.

Боевой путь батальона прошел по городам Китая: Мулин, Муданьцзян, Харбин, Цицикар и другим. За успешные боевые действия батальон был награжден орденом Красного Знамени, шесть раз приказом Верховного Главнокомандования батальону объявлялась благодарность.

Комментарии  

# Александр Евгеньевич 20.11.2011 16:12
За рекой на пригорке дуб могучий стоит

За рекой на пригорке
Дуб могучий стоит.
Он солдатскою кровью
Был когда-то полит.

Он стоит, он все помнит,
Как гремела война,
Помнит дуб, как под корни,
Бьет взрывная волна.

Как он кроны могучей
Ветви вниз опустил.
Помнит дуб этот случай,
Когда не было сил.

Александр Евгеньевич Гаврюшкин

Но солдат из Сибири
Был на той высоте.
Немцы били, как в тире,
Дуб хранит пули те.

Не позволил солдат тот,
Дуб могучий свалить.
Ценой жизни когда-то,
Русь сумел сохранить.

Дуб остался на горке.
Где поныне стоит,
А под дубом могучим
Русский парень лежит.

Строго дуб охраняет
Парня русского сон
И лишь крону склоняет
Словно плачет о нем
Ответить
# Wladimir 19.07.2012 12:30
Согласно архивным документам Баевского РВК Алтайского края 1940 г(призыв на военный сборы) 178 сд находилась г Славгород Алтайского края.
Ответить
# Сергей Смирнов 04.02.2016 19:48
Добрый день, приглашаются родственники Ветеранов 282 стрелковой Тартуской дивизии, для изучения Боевого Пути дивизии и обмена информацией.
http://ok.ru/group282sibirsk
Ответить
# Виталий1970 15.02.2017 05:35
Здравствуйте, приглашаем на сайт по истории сибирских дивизий в годы Великой Отечественной войны
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить