Несмотря на большой объем государственного жилищного строительства, все-таки преимущественно в Омске осуществлялось индивидуальное жилищное строительство.  Подтверждением этому служат следующие цифры: если в 1928—1929 годах общий жилой фонд города составлял 732,1 тысячи квадратных метров, то к началу 1941 года он составил 1004,4 тысячи квадратных метров, при этом 480 тысяч квадратных метров — одноэтажные дома частного сектора.

Рост индивидуального жилищного строительства, прежде всего, объясняется тем, что материальные условия жизни омичей значительно улучшились, у них появились свободные средства для строительства жилья, а местные власти, по целому ряду причин, не могли объединить всех желающих в кооперативы и приступить к строительству многоэтажных зданий специализированными строительными организациями. 

В результате этого в городе за период с 1927 по 1940 год жилая площадь в индивидуальном секторе увеличилась в два раза, тогда как в государственном секторе рост составил всего 64,3%.


Одной из главных причин, сдерживающих строительство государственного жилья повышенной этажности, являлась слабая сеть городского водопровода и канализации.
Вместе с тем относительно высокие темпы строительства жилья обеспечили необходимые условия для; ликвидации существующих землянок «копай-города», «мариупольских землянок», «нахаловки» и других.  

Еще до революции омичи испытывали острую необходимость в водопроводе. Но «сильные мира сего» решительных мер по его строительству практически не принимали.  И только страшная эпидемия холеры, разразившаяся в Омске в 1910 году, когда было зарегистрировано около 1000 случаев заболеваний, половина из которых закончилась смертельным исходом, заставила местные власти форсировать строительство городского водопровода.  Городская управа в срочном порядке заключила договор с представителем Брянского завода инженером Архангельским на строительство водопровода протяженностью 24 километра.


Началось строительство водопровода в 1912 году.  
Насосную станцию построили на углу улиц Войсковой (ныне Театральная) и Кузнечной (ныне Маяковского), а водонапорную башню возвели в 1914 году на улице Скорбященской (ныне Гусарова).

В 1915 году строительство водопровода в Омске было закончено, горожане наконец-то получили долгожданную водопроводную воду.

К концу 1919 года протяженность водопровода составляла уже 32 километра.

С 1918 года по 1929 год в городе было построено 27,9 километра водопровода, общая протяженность сетей достигла 59,9 километра. За это время к нему было подключено 218 многоэтажных домов. Отпуск воды на одного человека в сутки к этому времени составил 18,6 литра. В 1932 году к водопроводу было подключено дополнительно 238 домов, протяженность его сетей составила 64 километра, а отпуск воды на 1 человека в сутки достиг 23,7 литра. 

Осенью 1940 года городской Совет принял решение о начале строительства большого водопровода, способного обеспечить потребности быстрорастущего города.

До 1934 года в Омске практически не было фекальной канализации. Первая очередь городской фекальной канализации была построена к 1939 году.  В старом Омске берега рек Иртыша и Оми являлись местом свалки нечистот и мусора. В городе часто вспыхивали эпидемии, а на рабочих окраинах детская смертность достигала 30—40%.

Тротуары в городе строились, в основном, деревянные.  Это были тротуары с «сюрпризами», т. е. в любую минуту можно было провалиться, но все-таки они спасали пешеходов от непролазной осенне-весенней грязи.  

Несмотря на трудное время, уже в 1930 году исполком городского Совета выделил на благоустройство 28,5 тысячи рублей. А на первую пятилетку планом предусматривалось выделение средств: 
а) на дорожное строительство — 355 тысяч рублей; 
б) на уличное освещение — 20 тысяч рублей; 
в) на строительство тротуаров — 6 тысяч рублей; 
г) на строительство сточных канав — 17 тысяч рублей;
д) на зеленые насаждения — 13 тысяч рублей.


Журнал «Народное хозяйство Омской области» (1935, № 2), давая характеристику нашему городу, писал: «Город Омск принадлежит к числу наиболее пыльных городов СССР, постоянные сильные ветры окутывают город в летние месяцы сплошным облаком пыли».
Из-за недостаточного количества твердого покрытия улиц и практически отсутствия зеленых насаждений над городом в сухую ветреную погоду стояли пыльные тучи, где в каждом кубическом метре было около 40 миллиграммов пыли, что означало наличие над городом около 15 тысяч тонн пыли.


20 декабря 1934 года газета «Омская правда» отметила, что в Омске полностью освоены ассигнования на  озеленение. В этот год было высажено 46,8 тысячи деревьев, зеленая площадь города возросла с 42 до 51 гектара. 
Несмотря на это, в 1934 году площадь озеленения составляла 1,27% от общей площади города, а количество замощенных улиц 1,8% от всей их площади.  
К этому времени площадь зеленых насаждений на одного жителя города составляла 1,9 квадратного метра, что в 10 раз меньше, чем на москвича в тот же период!  

Пыльные бури были постоянными спутниками лета!  
Городской Совет, понимая необходимость борьбы с пылеобразованием, особое внимание уделял строительству  дорог с твердым покрытием и более активному озеленению города, в результате чего к концу 1940 года в год роде было построено около 5 километров дорог с булыжниковым покрытием, а площадь зеленых насаждений достигла 160 га, то есть увеличилась более чем в три раза по сравнению с 1934 годом. 


Первые организованные посадки будущих скверов у театра драмы были начаты еще в 1920 году. В этом же году начаты работы по реконструкции зеленых насаждений и подсадка новых на участке сохранившейся Любиной рощи, что вскоре позволило выгородить и открыть сад «Аквариум». В 1921  году был заложен сквер и посажены ели у Дома Советов (здание облисполкома).


В 1936 году началась закладка сада пионеров, 1940 открыт ЦПКиО, сейчас это парк имени 30-лети ВЛКСМ. Однако главные озеленительные работы в Омске проводились в 50—60-е годы. К 1970 году площадь зеленых насаждений города достигла 8400 га.