1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (8 Голосов)

ОПЕРАЦИЯ  «ПРЕЕМНИК»
(Информация к размышлению)

Уж  климакс  близится,  а  Германа  всё  нет…

Дорога за горизонт
Первый вопрос, который интересует омичей, – состоится ли отставка Леонида Полежаева в обозримом будущем. Причём, в большей степени, по разным причинам, интересует она его ближайших соратников. Напомню, что омский губернатор назначен на должность президентом Путиным, с согласия депутатов местного Законодательного собрания (попробовали бы они это не сделать) в 2007 году. 
Таким образом, срок полномочия господина Полежаева истекает в мае 2012 года. К этому времени его Высокопревосходительству исполнится 72 года – а это возраст, между прочим. Хотя,..  история знала примеры и более пожилых руководителей. Омский губернатор, воспитанный на чистом сливочном масле, до сих пор полон сил и, наверное, был бы не против, посидеть в своём кресле до окончания срока (омичи, правда, этого не вынесут) и завершить подготовку областного центра к 300-летнему юбилею со дня основания города. Напомню, праздник намечен на 2016 год.


Но для этого, разумеется, ему нужно заручиться поддержкой федеральной власти. Выборы Президента РФ пройдут в марте 2012 года, и если президентом России вновь «изберут» Владимира Путина, то шансы Леонида Полежаева на переназначение (с учетом хороших теплых отношений нынешнего премьера и провинциального барона), безусловно, повысятся. 
Но… в настоящий момент все «за» и «против» взвешивает только Президент Российской Федерации. Его решения бывают весьма неожиданными. Например, выдвижение на пост нижегородского губернатора Валерия Шанцева было полной неожиданностью даже для тогдашнего полпреда в Приволжском округе Сергея Кириенко. А это значит, у Папы есть надежда на возможность торга с федеральным центром. Что и происходит в настоящий момент.


Все политические и социальные процессы в области не остаются без внимания федеральных структур. Президент неоднократно и достаточно резко критиковал Полежаева – прежде всего за криминогенную обстановку в области, через которую из Казахстана проходит маршрут афганского наркотрафика.  
Есть случаи отставки губернаторов – например, Аяцкова, Стародубцева, Ходырева и за значительно меньшие прегрешения. Но есть и обратные примеры – скажем, ставропольский губернатор Черногоров, не менее одиозная, чем Полежаев, фигура. Он не только усидел в своем кресле, но и был утвержден на новый срок. Неисповедимы пути Господни. Можно только прогнозировать, но… как известно…

 

Прогноз – дело неблагодарное
Итак, если считать, что отставка Полежаева – скорее всего, дело решенное, то возникает другой вопрос – когда же (шьёрт побъери), она состоится. Дадут ли Папе доработать до конца полномочий или его вынут из мягкого кресла досрочно?
Прежде всего, надо сказать, что с некоторых пор Леонид Полежаев с каждым проработанным днем заметно теряет свой авторитет. Даже, не столько авторитет, сколько возможность влиять на положение вещей в регионе. Конец его эпохи близок, это ясно практически всем, поэтому он становится все менее важным игроком в глазах представителей местных политических и деловых элит. Он медленно сдувается как резиновый воздушный шарик.


На выборах в местные муниципальные органы власти в нескольких районах Омской области против кандидатов, поддержанных областной властью, открыто выступили авторитетные на местном уровне политики, многим из которых удалось победить. Показателен пример Любинского района. Тогдашнего главу поддержали и представители районного отделение «ЕдРа», и сам губернатор Полежаев, лично приехавший чуть ли не накануне дня голосования агитировать за угодную ему персоналию – Виктора Никольченко. А выиграл совсем другой кандидат – Абай Ракимжанов, выдвиженец коллектива Любинского молочно-консервного комбината, крупнейшего в районе предприятия. Директор комбината, Евгений Шостя (в прошлом мой коллега по депутатскому корпусу 21-го созыва), решился на публичную конфронтацию и с районными, и с губернскими властями, видимо, полагая, что даже в случае поражения не понесет никаких ощутимых потерь, поскольку отставка Полежаева не за горами. Нечто подобное произошло и в некоторых других районах, где «тузы» местного значения выступили против главы региона и партии «Единая Россия» и сумели победить. Сработал лозунг: «Партию «ЕдРо» в помойное ведро!».


Относительно недавно в июльском выпуске программы «Губернаторский час» (27 июля 2010 года) Леонид Полежаев сделал интересную оговорку, смысл которой сводится к тому, что ситуацию в Любинском районе теперь контролирует Шостя. По сути, для Курбаши, это публичное признание собственной беспомощности. Он и представить себе что-то подобное не мог бы в страшном сне еще пару лет назад.


Еще один штрих, демонстрирующий отношение к уходящему губернатору со стороны местных элит, дал заместитель начальника криминальной милиции УВД Омской области Виктор Коваленко. Высокопоставленный чиновник так охарактеризовал главу региона: «Б…ь, дядя из ума выживает» (ссылка из сети Internet  http://maxim-cunctator.livejournal.com/26834.html).
То, что Полежаев теряет вес, чувствует и мэр Омска Виктор Шрейдер. Его противника на мартовских выборах, Игоря Зугу, негласно, но весьма деятельно поддерживала областная власть, однако большинство жителей мегаполиса поддержали действующего градоначальника. После этого губернский агитпроп начал массированную атаку по мэрии из орудий мелкого, среднего и крупного калибра. Однако город, по личному распоряжению Шрейдера, в медийную перестрелку до поры до времени не вступал. 
Виктор Филиппович всегда был крайне осторожным человеком, я бы даже сказал… трусоватым. Широкомасштабная война в публичной сфере мэру не нужна: федеральный центр больше не терпит подобной формы выяснения отношений между провинциальными элитами, поэтому участники противостояния выиграть ничего не смогут, а могут только скомпрометировать себя. Полежаев собственной репутацией рискует с легкостью: ему лично терять нечего, при этом он получает возможность устранить серьезного соперника в борьбе за губернаторское кресло для своего клана.


Карьера же Шрейдера еще не завершена, ставить на ней крест собственными руками Виктор Филиппович не будет. Мэр Омска до поры не ввязывался в информационную войну с региональной властью, но последнее время на его стороне выступают в средствах массовой информации (журнал «Бизнес курс» № 43 от10. 11. 2010) весьма уважаемые люди Омска. В том числе и его почётный гражданин – Юрий Яковлевич Глебов. Цитирую… «Когда такую деструктивную, лживую идеологию губернские СМИ формируют у молодёжи – это уже преступление на государственном уровне. Есть конкретные исполнители этих акций. Александр Артёмов и Владимир Радул – они организуют эту пакость. Не думаю, что губернатор не в курсе их действий». Конец цитаты.


И не только он. В газете «Ваш Ореол» (№44 от 3 ноября 2010 года)  опубликовано интервью с Леонидом Макушиным «Идёт вечная война». В частности, он пишет: «Леонид Константинович сам не воюет, за него делают подконтрольные СМИ. Я уверен на сто процентов, что ситуацией губернатор владеет «от» и «до». Есть и другие материалы «Полежаевские мочат Шрейдерских» (Газета «Ваш Ореол» №38 от 22 сентября 2010 года). Ещё пример: «У мэра появились новые защитники» (Журнал «Бизнес-курс» №43), где говорится о том, что омские ветераны намерены устроить акции протеста, если не прекратится «информационная травля» мэра. 
Так что, война, пусть и «холодная», но началась, никто не сомневается. Кто будет в выигрыше? Разумеется, что кто-то из королей, тузов или джокеров.

 

Тузы, короли, джокеры
Кто сядет в полежаевское кресло после его отставки? Это самый сложный вопрос. Думаю, что следующим омским губернатором может стать первый заместитель областного кабинета министров Андрей Бесштанько. Многие пророчат именно эту фигуру полежаевского подпевалы. Этот молодой еще человек, с юридическим образованием, последнее время шагает широким шагом по ковровым дорожкам в коридорах областной администрации. Именно его кандидатуру очень активно пытается лоббировать в московских кабинетах действующий глава региона. Однако федеральные власти в последнее время довольно успешно разрушают созданные провинциальными баронами кланы. Этим «центростремительным» тенденциям кандидатура Бесштанько отвечает слабо. Впрочем, всё будет зависеть от вопроса – «цена вопроса». Для этого в Москву надо привести мешок урюка и четверть самогона. Условно, конечно… Так что шансы у Андрюши есть. Только вот, одна закавыка (загогулина, понимаешь…).

Была полежаевская команда, а теперь…? Как будет называться команда, которую возглавит человек с такой фамилией? Бесштаная…? Я так думаю.
Вокруг Бесштанько собирается пул из нескольких молодых выдвиженцев Полежаева, которые, судя по всему, пытаются объединиться, «чтоб не пропасть, чтоб не пропасть поодиночке» в новых политических реалиях. В этом пуле наиболее заметны в публичной сфере Владимир Владимирович Радул (сын покойного Владимира Владимировича Радула), далее… министр экономики Игорь Мураев, председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства (также председатель совета директоров ЗАО «Инновационная бизнес-группа») Вадим Морозов. Есть там люди и менее публичные, но, быть может, не менее важные – министр государственно-правового развития Александр Матненко и юрист Максим Дианов, вернувшийся недавно на работу в аппарат губернатора. Этот клан серьезно активизировался в медийной сфере, к примеру – Андрей Бесштанько завел собственный блог, Игорь Мураев и Вадим Морозов буквально не сходят с телеэкранов.

 

Близкая этому пулу директор Агентства по рекламно-выставочной деятельности Елена Чентырева запустила новый журнальный проект, на очереди – реализация похожих задумок на радио и на телевидении. Но… для всех очевидно, что эти ребята живут вчерашним днём. Поэтому такую активность сложно назвать стратегически верной, ведь она ориентирована на выборы, а выборы у нас находятся на периферии политических процессов. Губернаторов назначает центральная власть. А с отменой одномандатных округов, стать депутатом Государственной думы можно только по спискам «проходных» политических партий. Включение в них, опять-таки, жестко контролируется центральной властью. Выборы мэра Омска прошли, а новые досрочно состоятся только в случае ухода Шрейдера на губернаторский пост.


Что касается Олега Шишова, успешного омского бизнесмена, то он тоже вряд ли сменит Полежаева. НПО «Мостовик» – это компания, достойная уважения. Поэтому губернаторство Шишова явно будет способствовать появлению нового мощного клана, который быстро противопоставит свои интересы интересам центральной власти. Федерации это совсем не нужно. 
В последнее время представители властвующей элиты на Федеральном уровне на должность губернатора чаще всего назначают людей, которые когда-то работали в регионе, но затем перешли на работу во властные или бизнес-структуры в Москве или Санкт-Петербурге. Если исходить из такого расклада, то почти идеальной представляется фигура Вячеслава Синюгина (работал в РАО «ЕЭС России», «Русгидро» и Минэнерго РФ), однако он человек Чубайса, поэтому вряд ли займет губернаторское кресло. Для экс-омича Германа Грефа должность омского губернатора мелковата, а вот для Александра Антропенко – вполне по плечу (хотя энергогенералу уже за шестьдесят – и это минус). Валерий Рощупкин (бывший мэр Омска и заклятый враг Полежаева) еще старше Антропенко. Сергей Бабурин (экс, зампред Государственной думы) слишком «внесистемен». Упоминаемые в СМИ кандидатуры сенатора Чернявского и депутатов Госдумы Денисенко и Родниной – не более чем слухи.


А вот назначение Владимира Рушайло имеет под собой реальную почву и может стать реальностью. И если бывшему министру внутренних дел удастся развязать киргизский узел, то… у него есть реальный шанс приступить к расчистке авгиевых конюшен в нашем регионе. Тем более, что он когда-то учился в Омской школе милиции.
Всё это лишь прогнозы, но не лишённые под собой почвы.

Комментарии  

# 159 14.01.2011 10:42
:o ! жесть!
Ответить
# Guest 14.01.2011 11:45
это жизнь!
Преемник все равно будет - кто он? Вот вопрос.
Ответить
# Мария 16.03.2011 15:13
Спасибо, Леонид Александрович за вашу гражданскую позицию! Пусть Вас хранит Господь.
Ответить
# ть 10.02.2016 08:30
Леонид Александрович сам в то время ноги ЛКП вылизывал и пел деферамбы
Ответить
# Николай 11.07.2011 03:54
Не дают прижиться зарубежному опыту - не более двух сроков. Стремятся умереть на посту. Привычка КПСС. Будет ли в России цивилизация? Спасибо за статью!
Ответить
# Я 26.07.2011 07:00
Надеюсь полежаева вынесут ногами вперед, и чем раньше тем лучше.
Ответить
# вася 27.07.2011 00:39
в южной корее президентов после отставки принято судить и сажать, когда же в ом.обл. так же будет?
Ответить
# цыпа 27.09.2011 13:54
пора, пора на покой губеру, ему уже все до темечка вылизали, а жить в области невозможно.
Ответить
# леонидпр 08.10.2011 19:49
противно ужэ слушать этого обезумевшего старца.
Ответить
# сс 10.11.2011 14:32
кто бы их собрал на одном корабле
Ответить
# потап 17.11.2011 02:05
полежаев мафия коррупция криминал это одно и тоже.
Ответить
# Против Полежаева 22.11.2011 02:54
Основной лозунг с Полежаевских плакатов - очистим город от коррупции! Это как понимать? Ему самому надоела своя же политика, или он решил лично призывать к его изгнанию??? Он прав, 20 лет лет развала и унижения одной из богатейших областей страны - это слишком много! Пора это прекращать!
Ответить
# Против Полежаева 01.12.2011 01:45
Губернатор напомнил омичам о ситуации 2000-го года, когда предвыборные симпатии жителей привели к серьезным экономическим проблемам для миллионного города. Глава Омской области Леонид Полежаев заявил, что готов к возможному поражению партии "Единая Россия" на парламентских выборах в Омске, и объяснил, какими последствиями для города это может обернуться. РИА ОмскИнформ 29.11.11 18:47 Пошли угрозы...
Ответить
# shoaliv 21.04.2012 10:20
интересно когда будут отвечать наши чиновники за годы правления сторож здаёт вахту сдал принял всё на месте полежаев что довёл до конца автобусы вольво ноль танки чёрный орёл ноль ан 3 ноль набережную и ту не довёл до реч вокзала мост 60 лет победы на год позже а заводы фабрики метро где ? поверху горазда быстрее и дешевле езжу по городам раньше вроде городки грязные были сейчас преобразились хоть взять тюмень новосиб у нас по центру летом после дождя не пройдёшь кто то скаж на это мэр наши мэры это вообще баласт а выплаты и льготы губернатору на фоне наших нищих стариков ветеранов инвалидов
Ответить
# Никита Кирсанов 02.08.2012 08:11
Это - конец! Это - финита! Был Леонид - нет Леонида!
Ответить

Добавить комментарий