Среди тех, кто первым ворвался в траншеи врага под Козловкой, был и парторг 1-го взвода 8-й роты 718-го стрелкового полка Емельян Иванович Белоконов. 
В том бою он храбро сражался и уничтожил четырех фашистов.  В числе первых коммунист Белоконов получил медаль «За отвагу».
В один из сентябрьских дней во время передышки между боями коммунисты собрались на партийное собрание. Избирали парторга 8-й роты. Кто-то предложил кандидатуру Белоконова.


Тогда Емельян Иванович встал и сказал:
— По-моему, парторгом нужно избрать старшину Панина. Он служит в армии больше десяти лет. Немало воевал. Самураев бил и с фашистами дерется отлично.  Предложение Емельяна Белоконова посчитали резонным.

В донесении заместителя командира полка по политической части появились строки о том, что Петр Панин «в ходе наступательных боев выдвинут парторгом роты».  А Емельян Иванович остался парторгом взвода. Они шли рядом в боях - два парторга, два коммуниста, два земляка.


Петр Панин жил и служил в Баку, на Дальнем Востоке и в Сибири.
В Новосибирске бывшему оружейному мастеру поручили испытания боеприпасов. Целыми сутками пропадал Петр Иванович на полигоне, наблюдал за взрывами, проверял, насколько эффективны новые мины и снаряды, как они «ведут себя» ночью, в дождь, в мороз.  — Вы и так на фронте,— говорил ему военком, у которого Панин не однажды просился на фронт.— От вашей работы зависит многое.
— Поймите, там, на оккупированной территории, у меня осталась мать.


После того, как новый вид боеприпасов был полностью освоен, Петр Иванович получил направление на фронт.
Жизнь Емельяна Ивановича Белоконова больше связана с югом страны. Здесь в 1917 году начался его трудовой путь. На Ростовский завод «Мартене Деферт Дик» он пришел четырнадцатилетним пареньком и был принят учеником столяра. Потом шесть лет работал на мельнице имени Коминтерна в Миллерово. Рабочие дважды избирали столяра Белоконова председателем профкома.  В Миллерово в октябре 1927 года Емельяна Ивановича приняли в кандидаты, а в марте 1928 года — в члены партии.


В начале 1928 года молодой коммунист Белоконов направился на строительство «Ростсельмаша» — одного из крупнейших заводов на юге страны. А через год парторганизация стройки посылает его в Майкоп инструктором по коллективизации. Вскоре двадцатипятитысячник Емельян Белоконов едет в Лабинский район Краснодарского края. Он энергично борется за создание колхозов «Новый путь», имени Павших борцов, имени Ленина, а в дальнейшем работает председателем сельского Совета в станицах Лабинская и Губская.
Когда сын Дмитрий и дочь Елена рассказывают об отце, в памяти невольно оживает шолоховский Семен Давыдов. Они похожи как две капли воды: та же кипучая энергия, та же идейная убежденность, та же непримиримость в борьбе за социалистическое переустройство деревни.
Только Емельян Иванович оказался счастливее своего литературного современника: промахнулись кулаки, стрелявшие ночью в возвращавшегося с собрания коммуниста.


Через несколько лет Емельян Иванович вернулся в Ростов и стал председателем постройкома «Ростсельмаша». Позднее руководил профсоюзной работой на черкасском «Локомотивстрое», работал на строительстве ростовской гостиницы, перед войной — на стройке оборонного значения. В составе военно-строительной организации Емельян Иванович прибыл в Новосибирск, где прожил около двух лет.
Отсюда с путевкой Октябрьского райкома партии добровольно отправился на фронт.


Пуля врага сразила парторга во время атаки. Он упал, сжимая в руках автомат.
И когда в полку узнали, что погибли два парторга, а вместе с ними и четырнадцать рядовых партии, то шестнадцать других воинов 718-го стрелкового полка здесь же, на высоте 224,1, подали заявления с просьбой принять их в партию. Как свидетельствует политдонесение, «15 сентября подавшие заявления были приняты в члены партии и получили партийные билеты».  Друзья Емельяна Ивановича Белоконова, узнав обстоятельства его гибели, сказали:
— Всегда был впереди. Так и погиб. По-другому он не мог умереть.