1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

5 сентября 1943 года, когда старшин сержант Даниил Денисов вместе со своими товарищами ворвался в Козловку, фашисты расстреляли за связь с партизанами его сестру — члена партии Анну Алексеевну Степанову, бывшую учительницу одной из школ Дятьковского района Брянской области. Это было в двадцати-тридцати километрах южнее тех мест, где сражался Даниил.  

Годом позже не стало и Доры. Вместе с четырьмя детьми Анны гитлеровцы угнали ее в Германию. Там дети погибли во время бомбежки лагеря американскими 50 самолетами. Не вернулась из неволи и Дора. Умерла мать.

На той последней семейной встрече Даниил Денисов сказал:
— Раз война, значит, воевать пойдем.
Но на фронт его не пустили.
— Готовь смену тем, кто сражается,— приказали мастеру.  Так и получилось, что первой ушла добровольно на фронт младшая сестра Ольга.
— Даниил болезненно переживал это сообщение, расстраивался, что его не отпускают,— вспоминает Ольга Алексеевна.— В письме он написал: «Мне стыдно перед тобой. Я, мужчина, отсиживаюсь в тылу, а ты, девушка, пошла защищать Родину».

Все, с кем приходилось говорить о Данииле Денисове, рассказывают о нем с большой теплотой.  

— Даниил был опорой семьи и имел большое влияние на нас,— говорят сестры Наталья и Ольга.  Много интересного о Денисове помнят и бывшие мастера Новосибирского ремесленного училища № 1 при «Сибсельмаше» А. И. Шумилин и М. И. Елагин.  

— Решительный, неунывающий, принципиальный.  Таким я его запомнил с 1936 года, когда вместе в танковой бригаде служили,— говорит М. И. Елагин.  

— Даниил готовил модельщиков черного литья,—вспоминает А. И. Шумилин,— а в этой работе точность нужна. Поэтому он должен был много дать ученикам, чтобы в короткие сроки сделать из них хороших специалистов.  И у него получалось. Ребята, прямо скажу, работали прекрасно. Некоторые больше двух норм давали, а меньше чем на 115 процентов никто не выполнял. Для фронта готовили продукцию.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить