С конца XIX в. все большую роль в культурной жизни "провинциальных столиц" начинают играть музеи. 
В конце 1880-х гг. музей 3CO ИРГО уже не мог полностью развертывать свои экспозиции в тесных помещениях нанимаемых частных квартир. Было принято решение о строительстве специально под музей нового здания, которое и было возведено в 1896-97 гг. на Музейной улице. 
Однако очень скоро и новое деревянное здание оказалось тесным. С 1912 г. отдел начинает вести поиски крупных финансовых средств на постройку большого каменного здания. Однако начавшаяся мировая война спутала все грандиозные планы. Только в 1916 г. при поддержке частных пожертвований удалось несколько расширить помещения музея за счет строительства деревянной пристройки к основному зданию.

 

Музей не только сам занимался довольно активной научно-исследовательской и просветительской деятельностью, но и предоставлял свои помещения другим городским общественным организациям. Здание музея неоднократно предоставлялось для организации и проведения публичных лекций и собраний городским научным и культурно-просветительным обществам, в том числе Омскому медицинскому обществу, Обществу попечения о начальном образовании, Омскому отделу Московского общества сельского хозяйства и др.

Дальнейшее развитие в конце XIX - начале XX вв. получила и сеть библиотек. В 1893 г. после долгих хлопот небольшая бесплатная народная библиотека Общества попечения о народном образовании была преобразована в "общественную" библиотеку, что позволило преодолеть ограничения, налагаемые на "народные" библиотеки царской цензурой в отношении их деятельности и комплектования фондов. Ранее существовавшая "народная" библиотека вошла в состав библиотеки в качестве бесплатного отдела книги для народного чтения. Эта библиотека просуществовала до 1909 г., а затем была передана Городской управе и вошла в состав Второй городской библиотеки, которая располагалась на ул. Тарской в частном доме. В 1911 г. этой библиотеке было присвоено имя В. Белинского.

 

Критика городских властей со страниц местной печати о необходимости улучшения библиотечного дела в городе в конце концов возымела действие. В 1899 г. Омская городская дума решила открыть в городе общественную библиотеку в ознаменование 100-летнего юбилея со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. Осенью 1904 г. дума ассигновала 10000 руб. на строительство здания этой библиотеки. Это, собственно говоря, было не отдельное здание, а всего лишь пристройка к корпусу городской думы. Когда через два года пристройка была готова, оказалось, что под библиотеку в ней было отведено всего две комнаты на первом этаже.

Остальные помещения в пристройке занял городской ломбард, который и потеснил библиотеку. В первый год существования библиотеки в нее записалось 370 читателей. В 1912 г. библиотека имела среди своих читателей 137 чиновников, 106 служащих, 293 учащихся, 62 торговца и только 5 рабочих, 4 солдат и 5 чел. домашней прислуги. Наибольшим спросом в это время пользовались: беллетристика и книги по истории и теории словесности - было выдано 24225 книг, периодические издания - 11146, детская литература - 3719, научных книг по всем отраслям знаний -2199.

 

Число общественных библиотек в Омске с 1904 по 1910 гг. увеличивается с 2 до 5, в это время открываются дополнительно 2 читальни-библиотеки. Кроме того, многие учебные заведения имели свои библиотеки. Библиотеками располагали учительская семинария, механико-техническое училище, женское епархиальное училище, коммерческое училище, кадетский корпус и некоторые другие. Всего в это время в городе насчитывалось около 40 библиотек.

 

Повышение потребностей наиболее образованной части горожан стимулировало развитие издательского и книжного дела. Число заведений печати в городе увеличилось с 6 (1904 г.) до 12 (1910 г.). Только за шесть лет (с 1910 по 1915 гг.) в Омске было издано 123 книги общим тиражом 161430 экземпляров. Пик книгоиздательской деятельности приходился на 1910 г., когда было напечатано 13 наименований книг общим тиражом почти 61 тыс. экземпляров. Постепенно в городе формируется относительно устойчивая сеть магазинов, торгующих книгами. Среди наиболее известных магазинов книги и канцелярских товаров были учреждения А.С. Александрова, М.В. Левина, П.П. Фотиева, "Товарищества Сибирской экспедиции печати" и др.

 

Рост потребностей образованной городской публики стимулировал развитие местной периодической печати. Так, если в 1901 г. в Омске выходило всего 7 периодических изданий, большинство из которых были официальными, то в 1914 г. их число увеличилось до 15. В эти годы, помимо официальных изданий, появляется большое число частных изданий. Однако лишь немногие из них издавались сколько-нибудь длительное время (5 и более лет).

Из частных изданий только три - "Степной край" (1893-1905), "Омский телеграф" (1907-1917) и "Омский вестник" (1909-1918) - выходили от 5 до 10 лет. Большинство из издававшихся в 1893-1917 гг. в Омске газет (49 из 65) выходили в разное время и издавались, как правило, не более года. Из официальных изданий ведущими по-прежнему были "Акмолинские областные ведомости" (1871-1919 гг.).

На страницах газет публикуется немало материалов, отражающих местную культурную жизнь: от критических заметок на спектакли до рекламных объявлений кинотеатров.
В городе в разное время издавалось несколько журналов ("Омские епархиальные ведомости", "Известия Омского городского общественного управления", "Думы") и периодических изданий типа журнала (или альманаха), выходивших на протяжении многих лет, но нерегулярно. К числу последних можно отнести научные периодические издания "Записки Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества" и "Протоколы Омского медицинского общества".

Активное развитие информационных систем в начале XX в. является одним из показателей становления новой урбанизированной культуры. Основными элементами городской культурно-информационной системы до начала XX в. были почта и телеграф, затем появляется телефон. В Омске первый телефонный коммутатор на 200 номеров вступил в строй 5 февраля 1904 г. В 1908 г. в зале железнодорожной станции был установлен первый телефон-автомат. В сентябре 1912 г. начались работы по проведению подземного телефонного кабеля. В связи с ростом в обществе грамотности и образованности резко возрастает значение почты и телеграфа.

Теперь не только правительственные чиновники и купцы-предприниматели, но широкие слои городского населения начинают испытывать потребность в общении и обмене информацией. Поток почтовой корреспонденции резко увеличивается. Так, если в 1909 г. в Омске было отправлено всего 700 тыс. писем и телеграмм, а получено около 4 млн, то в 1913 г. было зафиксировано около 1 млн почтово-телеграфных отправлений и 11 млн поступлений. Таким образом, только за 5 лет произошло увеличение информационного обмена через почту и телеграф примерно в 2,5 раза.

 

Развитие общественной активности и культурных потребностей наиболее образованных слоев городского населения Омска в начале XX в. привело к росту численности культурно-просветительных, научных, попечительскo-благотворительных, миссионерских и иных обществ, которые вносили заметный вклад в культурную жизнь города.

По данным "Путеводителя по Великой Сибирской железной дороге", в 1900 г. в Омске числилось более 25 различных обществ. К 1916 г. их число увеличилось до ЗЗ133. В конце XIX - начале XX вв. в городе были созданы Омское общество правильной охоты (1892), Общество взаимного вспомоществования учащим и учившим Акмолинской области (1896), Общество любителей драматического искусства (не позднее 1897 г.), Омский отдел Московского сельскохозяйственного общества (1900 г.), Общество любителей конского бега, Общество художников и любителей изящных искусств Степного края (1916) и многие другие . Причем следует заметить, что в путеводителях и справочниках того периода отмечались далеко не все общества. Поэтому их реальная численность была значительно выше.

 

Все эти многочисленные общества и общественные организации объединяли, главным образом, инновационные слои городского населения с целью совместной исследовательской, культурно-просветительной и культурно-досуговой деятельности. При помощи этих обществ в Омске проводились научные экспедиции, устраивались выставки, музыкальные вечера и спектакли, лекции и народные чтения, организовывались праздничные и досуговые мероприятия, охватывающие, в целом, довольно широкие слои городского населения. 
Их деятельность способствовала формированию единого культурного пространства города и преодолению "зримых" остатков сословности.