Внешним благоустройством, за исключением центральных улиц, губернские центры Западной Сибири во второй половине и даже в конце XIX в. не отличались. Они сохраняли, как и прежде, многие черты сельского быта: домашний скот, огороды, сады. Тобольск в этом отношении не был исключением. По данным полицейского управления, в Тобольске в 1890 г. насчитывалось 4306 лошадей, 2982 крупного рогатого скота, 288 свиней и 580 коз и овец.

Отчет Тобольского полицейского управления о состоянии г. Тобольска за 1890 г. отмечал, что "многие хозяева, имея при домах огороды, садят разные овощи: капусту, картофель, огурцы, лук, морковь, репу, редьку, свеклу и т. п. не только для собственного употребления, но и для продажи на городском рынке". Однако в начале XX в. постепенно вырисовывается тенденция на сокращение общего поголовья скота. Так, если в 1893 г. в Тобольске было учтено 2296 лошадей и 1560. голов рогатого скота, то в 1911 г. численность лошадей в городе сократилась до 1067 лошадей и 1316 голов рогатого скота.

 

Еще К. Голодников в своей работе "Город Тобольск и его окрестности" отметил, что средняя продолжительность жизни тобольчан во многом зависела от района проживания. Различный уровень благоустройства и санитарно-гигиенических условий в различных частях города самым непосредственным образом сказывался на здоровье и продолжительности жизни горожан.

Анализ средней продолжительности жизни в разных церковных приходах Тобольска, проведенный К. Голодниковым, поражает огромной разницей между относительно благополучными и неблагополучными районами города. Крайними полюсами в этом отношении выступали Благовещенский и Андреевский приходы.

Население Благовещенского прихода составляло наиболее зажиточную часть города. Улицы в этом районе были широкими и содержались "в наибольшей чистоте и опрятности". Дома и усадьбы были лучше обстроены и содержались в относительном порядке. Средняя продолжительность жизни в Благовещенском приходе была почти в 2 раза больше, чем в Андреевском. Детская смертность здесь была значительно ниже, и до старости доживало вдвое больше жителей, чем в последнем. Таким образом, городские жители нагорной части жили в более благоприятных санитарно-гигиенических условиях, чем соответствующие по социальному положению подгорных приходов: Пятницкого, Покровского и др.

 

Весьма неприглядно выглядели бедные районы Тобольска. Подгорная часть Тобольска "не представляла ничего привлекательного". Она пересекалась несколькими протоками, местами заливающими ее. Здесь располагались "кривые улицы, обстроенные разношерстными каменными и деревянными зданиями".

К. Голодников в своей книги приводит следующее описание одного из них:

"Совсем другое представляется на болоте и в Андреевском приходе. Прихожане здесь - или небогатые мещане и городовые крестьяне, или бедные канцелярские чиновники. Все они, за незначительным исключением, живут в низеньких лачужках, скучившись в дурно проветриваемых помещениях, или же в таких хижинах, где ветер свободно разгуливает от одного угла к другому, производя гибельные горячки и упорные ревматизмы, которыми так славится наш северный климат. Улицы там не мощены, грязные, а весной и осенью во время дождей - почти и непроходимые. Летом под окнами многих домов гниет вода, не имеющая стока, еще более отравляя своими миазматическими испарениями и без того спертый комнатный воздух. Здесь настоящее гнездо всевозможных эпидемий...".

Протоиерей А. Сулоцкий отмечал, что "многие дома круглый год окружены, или, лучше, плавают в воде и плесени". Подобные районы можно было встретить во всех губернских центрах Сибири.

 

Однако в начале XX в. технический прогресс начинает вторгаться и в городское благоустройство. Весной 1900 г. Тобольская городская управа заключила договор на строительство водопровода с московской фирмой "Нептун" протяженностью около 9 верст с ежедневной подачей воды в ПО тыс. ведер. 
Городской водопровод содержался за счет средств, получаемых от продажи воды. Доходы за отпущенную воду и произведенные работы в 1914 г. составил 19 626 руб. 15 коп., расходы на его содержание исчислялись в 15 702 руб. 84 коп. Таким образом, в этом году деятельность водопровода принесла в городскую казну 3 923 руб, 31 коп.

 

Освещение города долгие годы оставалось керосиновым. Главные улицы в темные ночи освещались в начале 1880-х гг. 120 фонарями, снабженными керосиновыми лампами. Время от времени городское самоуправления предпринимало малоуспешные попытки по улучшению уличного освещения. В 1904 г. улицы города уже освещало 178 керосиновых фонарей. 
Однако в первое десятилетие, ввиду нехватки городских средств, уличное освещение сокращается до 89 фонарей (в том числе 6 электрических и 83 керосиновых).

Однако и в этой сфере городского хозяйства наблюдается технический прогресс. Гласные Тобольской городской управы открыли впервые свое заседание при электрическом освещении 7 августа 1908 г. Электричество было подведено с небольшого электрогенератора водонапорной станции. После первого опыта электричество стало быстро распространяться по городу. Кроме электростанции, водопровода, в Тобольске построили отдельную станцию мощностью в 40 квт.