1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Итак, «нормандская четверка» лидеров европейских стран пришла к мирному соглашению по Украине. Но теперь отмотаем время немного назад и проанализируем мотивы лидеров этих стран. А по их мотивам можно будет немного заглянуть в будущее.

 

 

1)    Германия. Ангела Меркель, как лидер ведущей европейской страны, однозначно настроена на мир в Европе. Те 20 лет, что Германия шла на формирование Единой Европы, с началом регионального военного конфликта могли пойти прахом. Причем, первые месяцы противостояния ополченцев и силовиков в Украине серьезно в Германии не воспринимались. Была надежда и даже уверенность в том, что силовики быстро одержат верх над ополченцами и конфликт быстро замнется.

Но ситуация изменилась с момента прихода  в силы ополчения добровольцев из России. Ситуация, надо сказать, патовая. Аргументированно обвинить Россию во введении своих войск в Украину невозможно, введенные санкции бьют по экономике Германии, конфликт затягивается, грозясь перерасти в региональную войну. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Меркель и ее команды, стало открытое вмешательство США в военный конфликт на Украине – желание снабдить украинских силовиков тяжелым вооружением на 1 млрд. долларов. «А это уже война в Европе» - подумали в Германии и спешно заторопились договариваться с Путиным и Порошенко.

Фактически в молчаливом противостоянии между Россией и Европой проиграла Европа. А США послужила в этой реакции катализатором.


2)    Франция. По сути та же самая ситуация. Вторая по силе страна в Европе при разгорании конфликта в Украине может скатиться в пропасть – экономическую и социальную. Поэтому, поговорив с Меркель, Олланд также отправился на переговоры с Путиным и Порошенко. Да и потом, Меркель в одиночку сложно было бы уговаривать восточных соседей. А в паре с Олландом есть какой-то вес, шансов больше. Ну не голландского же премьера с собой брать? Или итальянского.


3)    Великобритания. Эта страна известна своей ненавистью к России. Поэтому те интриги, которая она ведет, в том числе и в отношении Евросоюза, членом которой она не является, ей ничего плохого не сделали бы. Наоборот, российские олигархи в большом количестве переводят свои капиталы в Англию. Так что разгорание конфликта на Украине на руку этой стране. Только вот политического веса у Великобритании уже поубавилось и в Единой Европе к ней прислушиваются куда меньше, чем к Германии.


4)    США. Ну этот интриган в последние 100 лет, даже больше, был организатором многих военных конфликтов по всему миру. И если бы разгорелся пожар во всей Европе, то это было бы только на руку слабеющей в последние 10 лет американской экономике, которая бы вытянулась в противовес падающей европейской. Плюс поддержался бы доллар, куда бы ринулись вкладывать свои состояния все олигархи и капиталисты со всей Европы. Так что желание снабдить Украину тяжелым оружием – это прямая (!) провокация американских властей в отношении России.

Как бы вы поступили, если бы вас таким образом провоцировали бы? Естественно, приняли бы предложения Меркель и Олланда, которым также не нужна война во всей Европе, и в этом случае вы бы (в данном случае – Путин) были бы в более выигрышном положении, задавая тон переговорам. Ведь вы находитесь у стенки и вам уже терять нечего. Война, так война. России не привыкать. А вот современным европейцам был бы полный крах. Так что можно и свои условия поставить, мягко и ненавязчиво.


5)    Украина. Ну а эту страну долго никто не спрашивал, не привечал и серьезно не воспринимал. Кроме США. Вот и получается, что откровенно слабые политики в Украине повелись на посулы заокеанских покровителей, пообещавших им золотые горы после того, как они восстановят целостность страны военными «ракетнобомбовыми» способами.  Другие ведь страны, в том числе Германия, Франция, да и Россия не видели в современных властях Украины своих коллег. Так, мелкие хулиганы какие-то, калифы на час, которых скинет уже через полгода свой же народ. Но эти калифы показали, насколько они могут быть жестоки со своим народом, фактически введя в стране диктатуру.

Отсутствие веса и опыта в ведении любых дел всегда бросает таких личностей в лапы проходимцев, которые обманывают и кидают потом таких людей на произвол судьбы. Такие люди есть практически в любом коллективе, а уж в политике, тем более, в мировой политике таких немало. Но за тысячелетнюю историю в России и не такое бывало. И основываясь на историческом опыте, грамотные российские стратеги разыграли хорошую дипломатическую партию.

 

 

Итак, мы видим, что:

 

1)    Германия и вся Европа облегченно вздохнули и сбросили напряжение. И поняли, к какому краху могла их подвести Америка! Друзья и партнеры называется! Представляется, что Путин сказал Меркель и Олланду об их так далеко зашедших отношениях с США. России терять было нечего. А вот Европа бы совсем развалилась. И у последней черты Меркель и Олланд наконец это поняли.

 

2)    Россия, прижатая до этого к стене, оказалась более сильной в психологическом плане, и воспользовалась боязнью Европы перед большой войной. Война России не нужна, мы насытились ими последние столетия. А вот мирная жизнь с соседями, торговля, процветание по всей Евразии нам очень нужны. И это, как кажется, поняли и Меркель с Олландом.

 

3)    США опять не у дел. Сейчас, когда вся Европа настроена на мир, дальше США разжигать войну будет ну очень непросто. Как в мирное время поддерживать свою падающую экономику, они не знают. Поэтому теперь уже США становится прижатым к стене зверем. Будем ждать от этой страны любых провокаций и неожиданностей. Страшно.

 

4)    Украина в крайне непростом положении. Неопытность политиков, давление со стороны народа снизу, давление со стороны американских «друзей», нежелание идти на компромисс с ополченцами и с Россией, и нежелание идти на конфликт с Европой, куда Украина так стремится. Но делать шаг придется, иначе все, мат. И Меркель с Олландом отвернутся, бросив на произвол судьбы сегодняшние киевские власти. И народ проклянет, как Януковича. Всем мало не покажется. А Меркель и Олланд дали понять, что воевать за какую-то Украину с Россией они не намерены.

 

 

Кто бы сейчас ни говорил про то, что все равно война разгорится, но очень многие политики в Европе окончательно сейчас поняли, куда может завести игнорирование здравого смысла и пренебрежение в отношении других стран. Война сейчас была в шаге, и это не понравилось никому в Европе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить