1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Рубль стремительно девальвируется. Почему это происходит? Кто за этим стоит и сколько это еще продлится? И вообще, что делать простому россиянину в этой ситуации?
Итак, попытка проанализировать ситуацию с национальной валютой в России.

 

Немного истории.
В конце 90-х годов рубль также резко начал падать. И это, наряду с другими факторами, в конце концов подтолкнуло страну к дефолту. 
Сегодня ситуация совсем другая. Страна уже не так зависит от доллара, как раньше. Экономика и сельское хозяйство работают намного эффективнее, чем 15 лет назад. Бюджет профицитный. Россия – пятая экономика в мире. Внешний долг мизерный. Все наоборот по сравнению с 90-ми годами.

 

Так почему же доллар растет так стремительно, а рубль так стремительно падает?


Первое предположение. Эволюционное.


Рубль долго был зажат в рамках валютного коридора. При этом валютные рублевые спекулянты очень вольготно себя чувствовали и могли заработать неплохие дивиденды при игре на бирже. Центробанк давал понятные правила игры. 
Но в 2014 году Россия выразила намерение интегрироваться в ЕАЭС и перейти на взаиморасчеты в национальных валютах со странами БРИКС. Соответственно, надо отпускать рубль в свободное плавание. Вот и отпустили.

 

 

Второе предположение. Конспирологическое.

Всем известный финансовый спекулянт Джордж Сорос точно также обрушил английский фунт стерлингов. Что, соответственно, привело к финансовому краху и практически к дефолту страны. Страна удержалась на краю пропасти, а Джорджу Соросу был запрещен въезд в страну. Кстати, в памятные 90-е годы именно Сорос и начал обваливать рубль, заработав на этом очередные миллионы долларов. 
Даже если учесть, что сейчас Сорос уже не у дел, что он на пенсии, система остается. Система финансовых волков, готовых сожрать на валютной бирже любую страну. Так было со странами Южной Америки, с Египтом. Сейчас так происходит с Россией. Опять.

 

 

Третье предположение. Путинское.

 

Оно перекликается с первым. Поскольку Россия (читай Путин) вознамерилась перейти на взаиморасчеты со многими странами в национальных валютах, ей до американских долларов стало, в общем-то, наплевать. Поэтому она отпустила рубль. Поэтому до сих пор не вводит жесткого контроля за движением валют. Поэтому, зная поименно валютных спекулянтов, не давит их на корню, а наоборот, дает возможность еще больше обвалить рубль.  Ведь, если рубль был бы жестко привязан к доллару, как в 90-е годы, его 100%-е падение за два месяца привело бы к основательному краху в стране. Но мы только видим, что президент усматривает в этом положительные моменты, ведь бюджет в рублях только увеличивается. А главное для любого государственного деятеля, для президента – социальное благополучие граждан, социальные гарантии, низкая безработица, стабильность, в конце концов. И стабильность эта существует, пока все расчеты производятся в рублях, пока экономика имеет центростремительный вектор, направляя его внутрь страны, а не наружу.

А кто же возопит о необходимости жестко спросить с Центробанка за антинародные действия с рублем? Кто в основном обвиняет ЦБ в продажности? Знамо кто – чиновники среднего пошиба, решившие перевести свои сбережения в доллары, имеющие в основном торговый бизнес «купил в Европе, продал в России». Вот теперь их бизнес и накрывается медным тазом. Ведь если тот же «Мерседес» стоил летом еще 1,5 миллиона рублей, то сейчас он поднимется до 3 миллионов. 
И получается, если за произведенные в стране товары и услуги рассчитываться рублями, а продавать Западу все за доллары, то Россия от такого положения дел даже выиграет. Но ведь большой процент техники в стране – продукция зарубежных компаний? Так то оно так. Но на самом деле сборочные производства давно уже локализованы в России. Холодильники, стиральные машины, кухонная техника, телевизоры, компьютеры… Даже смартфоны начали свои делать. Не говоря об автомобилях. 
Теперь представим, что Россия и Китай решили вести взаиморасчеты в своих валютах. Доллар им не нужен стал. Все больше страны начинают на него посматривать косо. Какой бы ни был курс, он им не страшен. Куда более важен курс валют двух стран, которые ведут взаиморасчеты.  Ведь та же китайская техника уже давно конкурирует с западными аналогами. А российские энергоносители обеспечат китайской промышленности стабильную работу на десятилетия, без геополитических рисков и разных майданов в транзитных странах.

 

 

Так что же делать простому россиянину в ситуации стремительной девальвации рубля? По старинке скупать валюту на черный день?

Совет один. Если у вас очень большие деньги, то вместо валютной спекуляции лучше вложиться в производство, так как оно будет стимулироваться руководством страны в ближайшие годы. Если денег не так много, то пусть лежат в рублях. Так надежнее. Вот увидите еще. А доллар так и продолжит свое падение, пока не надоест валютным спекулянтам его валить. Как надоест – так и поднимется рубль. Но вот доллар уже никому не будет нужен.

Комментарии  

# Елена 13.05.2015 06:04
А если денег и на однушку не хватает, не то чтоб в производство, но и потерять не хочется, что делать?
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить