1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Давненько  я не писал об Украине и России.
Сегодняшний материал – о том, как развитие кризиса на Украине приведет к развитию экономики в России, если конечно…


Итак, санкции. Возможно, это то, чего так долго ждали российские верховные правители, радеющие за страну. 
Долгие годы российские предприятия и банки были вынуждены занимать на Западе кредиты под высокие проценты. Постоянно шли разговоры о том, что пора прекратить это, пора самим ссужать своим же предприятиям под низкий процент. Но свои же экономисты-либералы отговаривали от этого и откровенно саботировали такой процесс. Американцы сделали это в лучшем виде, показав себя истинными друзьями российского народа.

 

Долгие годы российские депутаты и чиновники строили виллы и шубохранилища в Европе и в США. Ничто не могло их остановить, даже грозные окрики со стороны президента и его помощников. Американцы с европейцами сделали это в лучшем виде, просто заблокировав все счета и недвижимость российских нуворишей от государства. Единственная просьба  - сделать эти санкции постоянными и пожизненными. Правда, тут есть одно НО. Единороссы решили возместить себе потери путем компенсации из российского бюджета, то есть напрямую залезть в карман граждан РФ со словами – «меня незаконно обокрали на Западе, поделитесь со мной». И ведь не понимают, что все, путь на Запад им уже закрыт. Где они будут покупать очередные виллы и яхты? А ведь в родной стране однажды могут и спросить, как спросили с Евтушенкова.

 

Долгие годы Россия импортировала половину продуктов питания, не самого лучшего качества, а то и откровенного Г… Сейчас высвободилось место для отечественного производителя, которого еще не успели добить результаты вхождения в ВТО. Так что тягуны в ВТО среди российских чиновников – ваша работа по подрыву российского сельского хозяйства пошла прахом.

 

Нефть и газ. Подешевели. Вдруг. Неспроста. Но невдомек американским Псакоаналитикам, что Россия сможет выдержать давление низких цен на нефть и газ. И не такое выдерживали. А вот американская экономика, которая уже стала привыкать к сланцевой нефти и газу, вряд ли воспримет снижение цен на нефть как благо. Прибыли нефтяных компаний, которые еще и прекратили свою работу в России, пойдут вниз. И как объяснить это инвесторам? Американским патриотизмом? Ну а наши нефтяные разработчики вновь начнут работать, вновь откроются различные прикладные лаборатории и НИИ по совершенствованию нефтегазодобывающего оборудования.

 

Секторальные санкции. А давайте отрежем возможность немецким компаниям вроде «Сименс» выигрывать тендеры в России на миллиарды евро. А пускай конкуренты из Китая или Японии строят им скоростные поезда. А давайте разорвем контракт на поставку России Мистралей. Неустойка? Ну что ж. Европейский патриотизм превыше всего!
Да уже ждем - не дождемся, когда же Олланд скажет грозное «нет». Сами начнем свои строить в Крыму не верфях.

Санкции со стороны Украины. Принцип – отрубим себе обе руки. Пусть нам будет хуже, но и России тоже немножко будет плохо. Сколько уже говорилось, что прекращение поставок авиационного, космического и технологического оборудования из Украины только простимулировало работу собственных инженеров, собственных НИИ, обеспечило дополнительные рабочие места, локализацию производства полного цикла внутри страны.


И самое главное. Прекращение транзита газа через Украину, чем периодически страшит Европу киевская власть, приведет рано или поздно к обратному эффекту – Европа отвернется от Киева, замерзнув в январе-феврале.

 

Ну и последнее. Откровенно неуклюжие и безосновательные заявления Обамы и других западных лидеров о виновности России в кризисе на Украине. И  это при ежедневном повторении мантры Лавровым и Путиным, что украинский кризис не имеет военного решения. Заявления о  виновности со сбитым Боингом (при затягивании следствия). Замалчивание фактов геноцида мирных жителей со стороны украинских нацистов. Все это окончательно подорвало доверие к Западу в целом со стороны Востока, показав лживость и недемократичность современных западных олигархических режимов, показав попрание принципа частной собственности без доказательных фактов, без решения суда.


«Кого хочу – караю, кого хочу – милую» - это не современный принцип международного права. Это очень похоже на истерические метания современной украинской власти, как впрочем и на действия большевиков в 1918-20 годах прошлого века. 
И это поняли все страны, глядя на конфликт России и Запада в 2014 году. И примерили на себя российскую рубашку.  И как результат – попытка «китаемайдана» в Гонконге, попытка «курдомайдана» в Турции (а не надо было проситься в таможенный союз!), опять конфликт в Нагорном Карабахе (идите в ногу с США, а не с Россией), в Тайланде, нападения на Ирак, Сирию, Израиля на сектор Газа и т.д.


И начали активизироваться ЕвразЭС, ШОС, банк БРИКС, Прикаспийский блок и тому подобные образования. Все стали понимать, что от США и Евросоюза стоит держаться подальше, и что с соседями надо дружить и торговать, а не воевать. Ведь дальний партнер может однажды и кинуть, как он кинул саудитов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить