УВЕРТЮРА

Идёт Абрам по улице, навстречу Мойша.
- Как здоровье, Абрам?
- Не дождётесь!


Ходят слухи тут и там, ходят слухи по домам…
Когда-то Марк Твен произнёс фразу, ставшую впоследствии крылатой: «Слухи о моей кончине считаю несколько преувеличенными».
13 августа 2010 года по Омску и области стали распространяться слухи о кончине нашего «незабвенного» и «всеми любимого» Леонида Константиновича. Вот выдержка из сети Internet через поисковую систему Rambler: «Источниками слухов назывались знакомые работники милиции и администрации. 14 августа обсуждение слухов продолжилось с утверждением, что о смерти губернатора сообщили на утреннем милицейском разводе. Горожане были обрадованы слухами и устроили массовые гуляния с запуском фейерверков. Странным также является молчание властей. Ответ от власти дал только ответственный дежурный по правительству региона Василий Страшков, который объявил, что слухи не являются правдой, поскольку лично разговаривал с губернатором по телефону 14 августа в 15:55 по местному времени. Дежурный отказался сообщать о местонахождении Леонида Константиновича и сказал, что тех, кто запустил слухи, необходимо найти и наказать». 
Впоследствии в Омской области возбудили уголовное дело по факту распространения сведений о смерти губернатора Омской области Леонида Полежаева. Дело уже направлено прокурору для определения подследственности.
Как сообщает пресс-служба регионального следственного комитета, 24 августа 2010 года следственными органами было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 129 УК РФ (клевета) в отношении неустановленных лиц.
Следователи установили, что в период с 13 по 16 августа неизвестными лицами были систематически распространены заведомо ложные сведения о смерти губернатора Омской области Полежаева Л. К., а также заведомо ложная информация о его нахождении на стационарном лечении в связи с заболеванием сердца.                                                                              Автор: САН-Омск.      

Кто распускает подобные слухи? Кому это надо было обнадёжить омичей, а потом… как серпом по гениталиям. Наверное, тот, кто хотел бы посмотреть на реакцию жителей региона. Я так думаю… Ну, посмотрел, что дальше? А дальше… дальше – повод для написания этой книги.



Глава 1
ИЗ  ПУНКТА «А»  В  ПУНКТ  «Б»

«Гарун бежал быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла». 
М. Лермонтов, «Беглец».


Рокировка
О покойниках, как известно, либо хорошо, либо никак. И пока нет полной информации о том, что Леонид Константинович действительно отдал Богу (а может и не Богу) душу, имею полное право и желание рассказать об этом человеке. Знаю Полежаева с 1989 года, с тех самых лет, когда он вернулся из Казахстана, куда уезжал после окончания Омского аграрного университета (в то время сельскохозяйственного института). 
Дело в том, что большая часть его жизни связана с мелиорацией и водным строительством. Это, по мнению специалистов по теневой экономике, в советское время была одна из самых коррупционных сфер деятельности. 
Полежаев начинал свою хозяйственную карьеру на строительстве водоканала «Иртыш-Караганда». Затем был переведен в Карагандинскую область Казахстана заместителем председателя облисполкома по строительству и транспорту. 
В конце восьмидесятых Леониду Полежаеву инкриминировался сбыт «налево» строительных материалов на сумму 360 тысяч рублей. В 1987 году вновь скандал: раскрыта преступная группа, совершившая крупные хищения в областном автотранспортном объединении. В составе этой группы были высокопоставленные лица. 
Из Казахстана пришлось уехать срочным образом обратно в Омск, где его «пригрел» первый секретарь Омского обкома КПСС Евгений Дмитриевич Похитайло. Он предоставил Полежаеву кресло начальника управления водного хозяйства Омской области. С этой должности Полежаев сделал скачок на карьерной лестнице и уже в конце восьмидесятых стал председателем Омского облисполкома. 
Поразительно, но… бывший покровитель Леонида Константиновича, а именно – Евгений Дмитриевич Похитайло, стал ярым противником своего бывшего «протеже». Настолько ярым, что во время губернаторских выборов в 2003 году призывал голосовать за конкурента Полежаева в предвыборной гонке, а именно – за Леонида Маевского (газета «Омское время» от 28 августа 2003 г.). Удивительная метаморфоза. Что это, разочарование или прозрение бывшего партийного босса? Скорей всего и то, и другое.
Сегодня Леонид Константинович сосредоточил в своих руках такую власть, о которой Евгений Дмитриевич и мечтать не мог даже в самые застойные годы брежневской эпохи. Власть омского губернатора совершенно бесконтрольна. Такая бесконтрольность порождает произвол во всех сферах жизни: политической, социальной, культурной, финансовой.
Если мы откроем учебник истории за шестой класс, то на одном из рисунков увидим феодальную пирамиду власти. На вершине – король, ниже – герцоги и графы, далее – бароны, ещё ниже – рыцари, а в основании – крепостные крестьяне. Такова структура зависимости вассалов от сеньоров в эпоху средневековья. 
В наше время приблизительно то же самое мы можем наблюдать и в Омской области. На вершине пирамиды – пахан, в категорию герцогов и графов входит ближайшее окружение Его Высокопревосходительства. В категории баронов – главы администраций муниципальных образований. Рыцари – представители подконтрольных губернатору средств массовой информации, готовые по первой команде «фас» разорвать (в переносном смысле этого слова) недругов хозяина в клочья. А что касается крепостных, то они как были в средние века, так и остались в большей своей части в настоящее время. Нет, они, конечно, могут перемещаться во времени и в пространстве, но для большей части этой категории неизменным осталось одно – психология, их рабская сущность. И какие бы процессы ни происходили в регионе, «пипл хавает» и воспринимает эти процессы как – неизбежное. Дескать, начальству видней. Большая часть омичей возмущается деятельностью омского губернатора на кухне своих квартир. И не более того. Надо отдать должное Полежаеву, он всегда чётко просчитывал ситуацию и умел манипулировать массами. В соответствии со своим мировоззрением и поставленными перед собой задачами он определяет расстановку сил, роль каждого из подчинённых ему субъектов в исполнительных, законодательных и судебных ветвях власти.  
Более двух десятилетий Полежаев является удельным князем Омской области. На протяжении этого времени судьба достаточно часто сводила меня с ним в коридорах власти в процессе каких-то встреч, куда в обязательном порядке приглашались корреспонденты средств массовой информации. Приглашались для освещения «славных деяний» губернатора Омской области. А деяний, с точки зрения представителей подконтрольных Полежаеву СМИ, было великое множество. Его персона присутствовала и присутствует практически в любом из телевизионных репортажей. В каждом рисунке – Солнце. Благодаря ему – светочу Яриле, мудрейшему из мудрейших, Омская область уверенно движется в фарватере губернаторских программ к намеченным целям.