Нехаева (Кураш) София Селиверстовна

Родилась 28 мая 1923 года в деревне Обруб Плисского района Витебской области.
В 1942—1944 годах боец диверсионно-разведывательной группы I Прибалтийского фронта.
Награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, несколькими медалями.
Работала на электромеханическом заводе имени К. Маркса.


Нехаев Василий Игнатьевич

Родился в апреле 1923 года в деревне 2-я Николаевка Убинского района Новосибирской области. В мае 1942 года был призван на службу в Советскую Армию. В 1942 году в составе диверсионной разведывательной группы воевал в тылу противника. В августе 1944 года направлен в 145 запасной полк 1-го Прибалтийского фронта. В Советской Армии до 1948 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени, несколькими медалями:
Работал пескоструйщиком Омского электромеханического завода имени К. Маркса.

 

Глухой ночью София проснулась от осторожного, настойчивого стука в окно. Отец Селеверст Семенович Кураш подошел к окну, потом к двери и открыл ее. Вошли несколько человек из партизанской бригады Мельникова, как позже выяснилось из разговора. София уже слышала о народных мстителях, защищавших местное население от оккупантов, хотела убежать к ним, но не знала, где они находятся. София встала.

—    Папа, отпусти меня,— попросила София, кивнув на партизан.
—    Мала еще,— буркнул отец.—У них же задание. А ты мешать будешь...
—    Живи здесь,—добавил партизан,—К вам будут приходить наши люди. Будешь сообщать им все, что знаешь о фашистах: где они находятся, сколько их, по каким дорогам передвигаются... Договорились?
—    Ладно. Далеко отсюда железная дорога?
—    Три километра.
—    Проведете нас, Селеверст Семенович?
—    Какой разговор.


По лесной тропке, которую не знали фашисты, Селеверст Кураш и его сосед Александр Альшевский провели группу партизан к железнодорожному мосту через реку Шоша, что в Молодеченской области Белоруссии.

Подходы к мосту были заграждены колючей проволокой и охранялись. Но гитлеровцы не выдержали внезапного удара партизан. Мост взлетел в воздух. На его восстановление понадобилось 18 суток. И все это время на железнодорожной магистрали Молодечно-Полоцк стояли вражеские эшелоны с военными грузами.

Летом 1942 года на хутор Пестуны зачастили партизаны. София с сестрой Любой и отцом сообщали им о том, где расположены немецкие гарнизоны и склады, о злодеяниях фашистов и предателей Родины. София не раз водила подрывников к железной дороге, участвовала в пуске под откос вражеских поездов.

Однажды на хутор пришла диверсионно-разведывательная группа Ивана Петрусенко. Бойцы долго выполняли задание. Много ценных сведений сообщила им София. Был в группе красивый парень Вася Нехаев. О многом он говорил с Софией, мечтал, строил планы... Молодые люди полюбили друг друга вместе выполняли задания, переносили все трудности.


В ноябре 1942 года на хутор зачастили гитлеровцы. Искали пленных, сбежавших из лагеря. Обшарили дом Кураша. Хозяин уверял, что у него никого не было. И радовался: на днях он встретил в лесу четырех бывших узников. Они настолько отощали и устали, что не могли идти. Селеверст Семенович ночью принес их в свою ригу, вымыл в бане и напоил теплым молоком. Они проспали больше суток, а потом Кураш спрятал их в лесу. София сообщила об этом старшему партизанской диверсионной группы Петрусенко. Он отправил троих товарищей с донесением в штаб партизанской бригады «За власть Советов».


Гитлеровцы и полицаи стали прочесывать леса вокруг хутора Пестуны. Партизаны под руководством Петрусенко уничтожили несколько оккупантов и отошли далеко от хутора.
Каратели схватили Селеверста Семеновича, начали требовать, чтобы он показал место, где спрятались партизаны.

—    Их сроду здесь не было,— твердил Кураш.
—    Ты ховал лесных бандитов,— утверждал полицай.— Я знаю!

Фашисты ничего не добились, подожгли дом и ригу. Начали рваться гранаты и патроны, которые София с сестрой и отцом собирала на месте боев для партизан.
Фашисты увели Кураша в комендатуру, долго пытали и издевались. Избитого, окровавленного, водили по деревням, надеялись, что предатели узнают его как пособника партизан. В саду над озером Усвяды гитлеровцы повесили Селеверста Семеновича. Веревка лопнула. Пока каратели связывали ее, Кураш с трудом встал на ноги, крикнул:

—    Изверги! Во всем мире никого дважды не вешают! С петлей на шее он успел сказать собравшимся людям:
—    Я умираю за Родину! Слава партизанам! Низкий поклон вам, товарищи! Не оставляйте в беде мою семью!

Дотла сгорел дом Кураша. Его жена Евдокия и Дочери София и Любовь ушли к партизанам. Фашисты расклеили объявления о награде в 25 тысяч марок тому, кто поможет поймать Софию Кураш.

А группа Петрусенко уже выполняла задания в районе Докшец-Крулевшизна. София и Василий Нехаевы вместе уничтожали оккупантов, ходили в разведку, доставляли партизанскому штабу ценные сведения о противнике, и устанавливали связь с патриотами, которые вели непримиримую борьбу с врагами.

В июле 1944 года партизаны действовали на литовской земле, где и соединились с частями Советской Армии. Василий был направлен в запасной полк, София уехала в деревню Обруб Витебской области, где стала работать в колхозе.

После войны София и Василий снова встретились, чтобы никогда не расставаться. Они счастливо зажили одной семьей.