Лаврентьев Николай Алексеевич родился 10 августа 1916 года в Тюкалинском районе Омской области. Здесь он начал свою трудовую деятельность. Задолго до начала Великой Отечественной войны был призван на действительную службу в Красную Армию Тюкалинским райвоенкоматом.
За смелые и умелые действия, проявленные в партизанской борьбе в тылу немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны Николай Алексеевич Лаврентьев награжден орденом Ленина, тремя орденами Отечественной войны, медалью «Партизану Отечественной войны» и другими.
Н. А. Лаврентьев проживал в городе Чербаркуль Челябинской области, изредка навещал родные места. Умер в 1994 году.

В июле 1941 года стрелковый полк 152-й стрелковой дивизии 16-й армии, в котором воевал Лаврентьев Н. А., после упорных кровопролитных боев под Смоленском попал во вражеское окружение. Неоднократные попытки с боями выйти из окружения не имели успеха. Будучи раненым в одном из боев в окружении, он был оставлен на излечение в одной надежной семье глухой смоленской деревеньки.

После выздоровления Н. А. Лаврентьев вступил в партизанский отряд Ф. Я. Апретова. В мае 1942 года он назначается командиром отряда вновь сформированной 3-ей партизанской бригады соединения «Бати» Смоленской области. Командиром бригады был назначен Гуржап Очиров, по национальности бурят, имеющий немалый военный опыт. Партизанская бригада действовала на одном из важнейших участков обороны северо-западного «партизанского края». Особенно отличился отряд Лаврентьева в боях с карателями в операции, названной немцами «Желтый слон» под селом Слобода (ныне поселок Пржевальское).

...«В березовом лесу, выросшем на месте боев, у дороги на Петраково, на одной из высот, за которые дрались партизаны, установлен памятный знак. На огромном гранитном валуне, на мраморной доске высечены слова: «На этих высотах в сентябре 1942 года героически сражались партизанские отряды М. И. Бадина и Н. А. Лаврентьева».

В 1943—1944 годах бригада под командованием Бадина М. И., а позднее — Лаврентьева Н. А. не раз отличалась своими смелыми и умелыми действиями в выполнении  боевых   приказов   партизанского  командования.