1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 (1 Голос)

Донец (Зубрицкая) Надежда Васильевна родилась 21 сентября 1924 года в деревне Хатки Добрушского района Гомельской области.
По окончании неполно-средней школы работала продавцом сельского магазина. В родной деревне застала ее Великая Отечественная война. Надежда Зубрицкая, проживая в своей деревне выполняет задание райкома комсомола — связная подпольного райкома. В декабре 1941 года устанавливает связи с диверсионным партизанским отрядом «Москвич», которым командовал Ф. И. Кравченко. В июне 1942 года вступила в отряд, была подрывником, разведчицей, связной. В марте 1943 года выбыла из партизанского отряда по ранению. После излечения в военном госпитале города Москвы окончила курсы военных шоферов. Добровольцем уходит на 2-й Украинский фронт и в составе отдельного батальона связи проходит по фронтовым дорогам Румынии, Венгрии и Австрии. Участвовала в освобождении Будапешта и Вены.
Награждена орденом «Отечественной войны» II степени, медалями: «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» II степени, «За взятие Вены».

 

На случай оккупации территории района, по заданию Добрушского райкома комсомола, Надя Зубрицкая оставалась в своей деревне для связи с подпольщиками.

В июле 1941 года территория Гомельской области оказалась оккупированной вражескими войсками. С первых дней оккупации Надя приступила к выполнению своего задания. Она устанавливает связи с отдельными подпольщиками района и выполняет их задания. Приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы связаться с нужными людьми. 
Одновременно по их заданию, а это были в основном ответственные работники райкома партии и райисполкома, она проводила агитацию среди местного населения, призывала его оказывать всяческое сопротивление оккупационным властям. Распространяя листовки с обращениями Белорусской компартии к народу, содействовала воинам Красной Армии выйти из окружения, помогала лечить раненых и больных красноармейцев, оказавшихся на оккупированной территории.

 

По заданию подпольщиков, которых знала по кличкам, вела разведку в небольших гарнизонах немцев. О результатах разведки докладывала тем подпольщикам, от которых получала  задания.

В конце декабря 1941 года Надежда установила связи с командованием диверсионного партизанского отряда «Москвичи».

Оставаясь проживать в своей деревне она выполняла задания командира партизанского отряда Ф. И. Кравченко. Задания были самые разнообразные. Была она и связной отряда с подпольщиками и другими партизанскими отрядами, действовавшими на территории района. Но чаще всего ей поручались задания разведывательного характера. Однажды ей было поручено установить точный график движения воинских эшелонов противника по станции Добруш. 
Понадобилось несколько морозных дней и ночей пребывать беспрерывно в полуразрушенном    здании    железнодорожного    вокзала, чтобы выполнить задание командира. С большим трудом, но задание было выполнено точно и в срок.

 


Продолжительное отсутствие в своей деревне и частое посещение железнодорожного вокзала в разное время суток не оставалось незамеченным местным гестапо. Вскоре она была схвачена гестаповцами и препровождена в гомельскую тюрьму гестапо, где под усиленной охраной находилась три месяца. Ей удалось обмануть охранников и сбежать. Долго бродила по незнакомым деревням, домой возвращаться было крайне опасно, да и жить было негде — враги сожгли родную хату, а где живут родители — она не знала. Разыскивая партизанский отряд Кравченко случайно попала в отряд Федорова. Ей помогли найти свой отряд лишь в июне 1942 года.   Этой  встрече  радовались  все,  особенно  Надежда.


С этого момента Надежда Зубрицкая стала равноправной партизанкой отряда «Москвичи». В группе подрывников, куда была зачислена Надежда, были одни мужчины. Но она наравне со всеми участвовала во всех боевых операциях: диверсиях на железной дороге, на автомагистралях. На счету отряда: 13 вражеских эшелонов пущено под откос, уничтожено 18 автомашин, убито более тысячи оккупантов и их пособников.


В марте 1943 года при выполнении боевого задания Надежда была ранена. Самолетом ее доставили в Москву, на излечение в госпиталь. После выздоровления она поступила на курсы военных шоферов, по окончании которых добровольно направляется в отдельный батальон связи 2-го Украинского фронта.

На своем полюбившемся газике Надежда Зубрицкая прошла по дорогам фронтовым Румынии, Венгрии и Австрии. Участвовала в освобождении от гитлеровских захватчиков Будапешта и Вены. Боевой путь ее окончился на востоке после победы над империалистической Японией.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить