Даренский Георгий Лаврентьевич родился в 1919 году на разъезде Осокино Калачинского района Омской области. На действительную военную службу в Красную Армию был призван в 1938 году.
Участвовал в боях с японцами на реке Халхин-Гол и в финской войне. В Великой Отечественной войне участвовал в составе 314-го полка 46-й Забайкальской стрелковой дивизии на Западном фронте. Попав во вражеское окружение, после неоднократных попыток выйти из него, Даренский с группой однополчан образовали партизанский отряд. Командиром избрали старшего сержанта И. И. Oвчаренко. К весне 1942 года отряд вырос до партизанской бригады. Командиром бригады M2 партизанского соединения «Бати» Смоленской области был назначен И. И. Oвчаренко. До конца 1942 года был разведчиком бригады, а потом Г. Л. Даренского назначили командиром разведывательного отряда  «Ермак», действовавшего на территории Белоруссии. После соединения с войсками Красной Армии в июле 1944 года Даренский продолжал бить фашистов в составе 225-й стрелковой дивизии.
В 1942 году Даренский награжден орденом Красного Знамени. Позднее был награжден медалями: «Партизану Отечественной войны II степени. «За освобождение Будапешта» и другими.
После войны Г. Л. Даренский работал в Омске шофером ATП до ухода на пенсию. В 1982 году умер от тяжелой болезни.

 

Под городом Демидов Смоленской области 46-я стрелковая дивизия понесла большие потери в живой силе и технике. Кончились боеприпасы, а немцы продолжали наступать. 314-й полк попал в окружение.
После неоднократных безуспешных попыток выйти с боями из окружения двенадцать однополчан остановились в лесу. Что делать дальше? Осталось восемь карабинов и ни одного патрона. Нет продуктов.

— Кругом немцы,—сказал Даренский своим товарищам.— Отбиваться нечем. Надо добывать оружие и боеприпасы к нему... у врага, из засады.

Даренский и Кимряков замаскировались в лесу возле проселочной дороги, которая пролегала между деревнями Манино и Дедкова. Не шевелились, не кашляли. Молча внимательно вели наблюдение. За полдня проскочили лишь два мотоцикла с колясками. В каждом по три фашиста. Наконец, показался мотоцикл с одним гитлеровцем. Из кустов выскочил Даренский и дубинкой стукнул по голове водителя. Мотоцикл скатился в придорожную канаву. Колеса продолжали крутиться. Даренский заглушил мотор. Кимряков утащил немца в лес.

Убитый оказался связным. Он доставлял документы в гарнизон. У него были автомат и семь «рожков» с патронами, запас сухого питания, табак. Все это досталось бойцам.
В глубине леса Даренский и Кимряков встретились с товарищами, которые тоже возвращались из засады с трофейным оружием. Настроение поднялось.

И через несколько дней бойцы устроили засаду на шоссе, по которой часто ходил транспорт противника. На проезжую часть дороги положили толстое дерево с ветками. Когда автомашина остановилась, бойцы обрушили ружейно-автоматный огонь на кузов, где на скамейках сидели шестнадцать гитлеровских солдат. Из кабины выскочили шофер и офицер. Их тут же сразили, пули. Бойцам достались богатые трофеи: четыре ручных пулемета, четыре автомата, два пистолета, несколько винтовок и много боеприпасов. Тяжело было их нести, но ничего не бросили. И теперь у многих бойцов оказались и винтовка и автомат.

Воины пошли на восток, надеясь все же пробиться к своим. В августе -1941 года в лесу возле деревни Аболонье Духовщинского района Смоленской области они встретились с десятью однополчанами. У них тоже было немецкое оружие, боеприпасы. Устроили собрание. Решили объединиться, чтобы беспощадно бить фашистов. Командиром отряда избрали старшего сержанта Ивана Овчаренко.

Георгий Даренский стал командовать группой разведчиков. В невероятно трудных условиях отряд воевал в тылу противника, который был хорошо обучен, имел в достатке оружие, технику, боеприпасы, продовольствие. И здесь огромную роль играла разведка. Даренский со своими товарищами круглые сутки вел наблюдение за врагом. Им охотно помогало местное население. Разведчики в своих донесениях в штаб отряда сообщали о наличии живой силы и техники во вражеских гарнизонах, о передвижениях транспорта противника, брали «языков».

Партизанский отряд постоянно рос. Его пополняли местные жители, которых не устраивали порядки оккупантов. В мае 1942 года в нем насчитывалось 200 человек. Отряд стал бригадой соединения «Бати». Командир — И.   И.   Овчаренко,   комиссар — Е.   С.   Севостьянов.

И теперь партизаны от мелких диверсий перешли к крупным операциям. Они стали громить вражеские гарнизоны, уничтожать склады с боеприпасами и продовольствием, выводить из строя аэродромы, железные и шоссейные дороги.
Помощник командира разведывательного взвода Георгий Даренский не раз водил товарищей в тыл оккупантов. Он действовал смело и решительно. Однажды, возвращаясь с задания, трое партизан на краю деревни столкнулись с двенадцатью гитлеровцами. Завязалась перестрелка.

Даренский приказал двум бойцам бежать в лес, а сам из автомата стал прикрывать их отход. Уничтожив несколько немцев, Даренский скрылся в овине. Но фашисты обнаружили его и предложили сдаться в плен. Даренский выпустил последние патроны, и тогда фашисты подожгли овин. Разведчик залез в сложенную из кирпича сушильную печь и, задыхаясь от дыма, сидел в ней пока стены и крыша сгорели дотла. Гитлеровцы решили, что партизан уже мертвый и не стали дожидаться, пока погаснет огонь. Когда они ушли, Даренский убежал в лес, утром был в отряде, а через день снова повел товарищей в разведку.

На шоссейных дорогах разведчики выбирали места для засад, из которых партизаны обстреливали вражеские автоколонны. К февралю 1942 года они уничтожили 3 автомашины, 5 мотоциклов, 8 велосипедов, более 30 солдат противника.

 

Однажды разведгруппа во главе с Даренским узнала, что в деревне Клестово Пречистенского района Смоленской области немецкие солдаты расположились в шести домах. В полночь двадцать партизан во главе с заместителем командира отряда Иваном Сухопаровым напали на деревню, забросали дома противотанковыми гранатами.
На улицу выскочили несколько гитлеровцев. В рукопашной схватке Даренский прикончил одного из них. Другой немец свалил бойца Сергея Хромушина и замахнулся ножом. Даренский выстрелил из автомата. Фашист упал. Хромушин вскочил, подкрался к дому, из которого строчил пулемет и бросил гранату, пулемет замолчал.

Вражеский гарнизон перестал существовать. Было убито несколько десятков гитлеровцев.
3 марта 1942 года партизаны напали на деревню Морозовка Пречистенского района. В течение часа тридцать гитлеровцев были уничтожены. Но фашисты успели вызвать подмогу из соседней деревни Борки.

Но недалеко от Борок партизаны уже сидели в засаде. Георгий Даренский зорко смотрел на дорогу.

—        Идет колонна лыжников. До тридцати человек — доложил он Сухопарову.
—        Приготовиться   к   бою,— приказал   Сухопаров.— Подпустим ближе.
Когда до лыжников оставалось сорок метров,  раздалась команда:
—        Огонь!

 

Застрочили пулеметы и автоматы. Фашисты не успели сделать пи одного выстрела.
За лыжниками могли появиться еще гитлеровцы. И партизаны не ушли из засады. Через два часа на дороге показались три колонны фашистов. В каждой по 70—80 солдат. Они шли походным маршем.
 
Подпустив гитлеровцев поближе, партизаны открыли шквальный огонь из пулеметов, автоматов и винтовок. В панике каратели отступили. На дороге осталось 11 убитых гитлеровцев.

Боясь партизанских налетов, фашисты усилили охрану гарнизонов. Ночью небо над ними полыхало от осветительных ракет.

Всю ночь разведгруппа пролежала на холодной земле у дороги, ведущей в деревню Кочерговка Духовщинского района. Надо было взять «языка». Но на дороге никто не появился. На рассвете партизаны покинули засаду.

У кромки леса Даренский наткнулся на нулевой телефонный провод. Он взял у Терентия Сыча ручной пулемет и прицельной планкой перерезал провод. Из леса виднелись дома Кочерговки и Киселей. Даренский дал длинную очередь из пулемета по Кочерговке, второй диск разрядил, по деревне Кисели. Это вызвало тревогу в гарнизонах. Фашисты в замешательстве кинулись к телефонам, но связь была нарушена. Немцы из Кочерговки решили, что их обстреляли из Киселей и открыли по ней пулеметный огонь. В ответ застрочили пулеметы. И так долго, не жалея патронов, фашисты вели перестрелку. Было убито несколько солдат.

В мае 1943 года часть партизан вошла в разведывательно-диверсионные партизанские группы. Георгия Даренского назначили помощником командира группы, которая начала действовать в Суражском районе Витебской области. Вскоре он возглавил ее. Партизаны вели оперативную химическую разведку, узнавали о наличии живой силы и техники во вражеских гарнизонах, уничтожали полицаев, изменников Родины.

Однажды партизаны замаскировались в чаще леса, за которым начиналось небольшое озеро. На противоположном берегу стояла деревня Ходорово. Долгое время на озере никого не было. Но вот появилась лодка. В ней сидели немецкий обер-лейтенант и женщина.

Лодка пристала к берегу. Парочка ушла в лес и... попала в руки партизан.

—        Спроси у фрица, что за гарнизон в Ходорово? — приказал Даренский радисту и переводчику Дмитрию Ильину.
—        Охранная рота,— перевел Ильин слова пленного.— Он просит сохранить ему жизнь.
—        Отправим в лагерь военнопленных, но сперва допросим...

 

Обер-лейтенант подробно ответил на вопросы. Он сообщил, что в десяти километрах отсюда в поселке Новка находится лагерь, в котором много пленных красноармейцев. Немец служил там и хорошо знает распорядок дня, где находится охрана.

Даренский провел товарищей к Новке. Пленные спали в большом сарае. У двери стоял часовой. Сергей Хромушин метнул нож и гитлеровец упал, как подкошенный. Партизаны ворвались в охранное помещение и уничтожили сонных гитлеровцев.

Даренский распахнул двери сарая.

—        Товарищи, выходите скорее!— крикнул он.— Мы партизаны! Идемте с нами!
Многие пленные вскочили, разбудили товарищей. Одни направились к выходу, другие нерешительно перем инались с ноги на ногу.
—        Не слушайте!— раздался хрипловатый голос.— Это переодетые немцы! Уведут нас к оврагу и расстреляют!
—        Заткните глотку провокатору!— крикнул Даренский.— Скорее выходите!

148 человек вышли на волю, а несколько пленных спрятались под нары. (Днем фашисты сожгли их вместе с сараем). Подобрав оружие охранников партизаны увели освобожденных людей в глухой лес. После короткого привала быстро пошли дальше: могла быть погоня карателей. Об этой операции Даренский доложил своему командованию. В ответ по рации получил приказ: «Ваша группа переименовывается в партизанский отряд «Ермак», вы назначаетесь его командиром».

В Сенненском районе Витебской области партизаны «Ермака» расположились в землянках, построенных в лесу. Все бывшие пленные остались в отряде. Отсюда они ходили на железнодорожную магистраль Орша — Леиель, где вывели из строя десятки километров рельсов, сожгли много шпал.

Георгий Даренский водил отряд в атаку на вражеские гарнизоны. Уничтожая гитлеровцев, партизаны захватывали богатые трофеи: оружие, боеприпасы, продовольствие.
В июле 1944 года отряд соединился с частями Советской Армии.