ГРУЗДЕНКО ЛАЗАРЬ САВЕЛЬЕВИЧ родился в 1924 году в Тюкалинском районе Омской области. В 1941 году после окончания школы ФЗО № 15 города Омска работал в строительном тресте M 2, был бригадиром комсомолъско-молодежной бригады.
В сентябре 1942 года добровольно вступил в боевой комсомольский отряд, сформированный в Омске. После специальной подготовки на курсах Центрального штаба партизанского движения Л. С. Грузденко, в составе разведывательного взвода партизанского отряда «Комсомолец Карелии», воевал на территории Карелии. После расформирования партизанского отряде в октябре 1944 года был направлен в 72-ю отдельную морскую стрелковую Краснознаменную бригаду. В ее составе Л. С. Грузденко участвовал в освобождении Советского Заполярья, Северной Норвегии, Польши и Чехословакии, командовал разведвзводом бригады. До 1948 года служил в рядах Coветских Вооруженных Сил. По возвращению в Омск поступил на службу в милицию. Прошел трудный путь милицейской работы от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника отдела управления внутренних дел Омской области.
Л. С. Грузденко награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени и другими.
Умер в 1990 году.

ПО НЕХОЖЕНЫМ ТРОПАМ
—    Омский обком ВЛКСМ формирует отряд особого назначения,— сказал комсорг стройтреста Петр Андреев бригадиру бригады Лазарю Грузденко.— Из добровольцев. Найдутся у вас такие?
—    Конечно! — твердо заявил Грузденко.— Первым пиши меня. А еще я с ребятами поговорю.

В сентябре 1942 года пятьдесят парней из Омска прибыли в Москву в Центральный штаб партизанского движения. Оттуда их отправили в город Сегежу Карельской ССР, где был сформирован партизанский отряд, в который вошли добровольцы других городов Сибири. Всего 93 человека. По предложению секретаря ЦК ЛКСМ республики Ю. В. Андропова отряд назвали «Комсомолец Карелии». Ю. В. Андропов часто бывал в отряде, интересовался его боевыми делами, заботился о пополнении отряда новыми бойцами, о снабжении его всем необходимым для успешной борьбы с врагом.

В свой первый из семнадцати рейдов в тыл противника «Комсомолец Карелии» отправился в декабре 1942 года. Он получил приказ: пройти в расположение врага в районе западного берега Сегозера, провести разведку и взорвать мост на шоссе.
Морозной ночью партизаны ступили на тонкий лед озера, запорошенного снегом. Во многих местах выступала вода. Снежное месиво примерзало к лыжам. Приходилось часто останавливаться и ножом скалывать ледяные наросты. Полыньи и торосы преграждали путь. Лед трещал и в любой момент можно было провалиться в ледяную воду. Но ничего не могло задержать отряд. Впереди шел разведывательный взвод, в который зачислили Лазаря Грузденко и других сибиряков, отличавшихся крепким здоровьем, смекалкой, выносливостью. Под утро партизаны перешли озеро.

Отряд произвел разведку, взорвал мост, заминировал шоссе и двинулся в обратный путь. Только спустились на лед, как противник открыл автоматно-пулеметный огонь.

—    Отходим на восток! — скомандовал командир отряда Эдгард Урб и приказал взводу Н. И. Ковалева прикрывать отряд.

Ведя бой с превосходящими силами противника, взвод вернулся на берег озера. Со льда последними уходили Грузденко и начальник штаба Н. Ф. Швецов. Вражеские солдаты решили взять их в плен. Отстреливаясь из. автоматов, Швецов и Грузденко перебежками и ползком отходили к берегу. Пулеметная очередь сразила Швецова. Грузденко с гранатой в руке стремительно побежал к деревьям, до которых было пятьдесят метров. Вслед засвистели пули. Укрывшись за толстым деревом, Грузденко вел прицельный огонь по приближающимся солдатам врага.

—    Ванька, рус, сдавайся!

В ответ Грузденко бросил гранату. Несколько фашистов упали. Огнем из автомата сибиряк уложил еще до десятка солдат. Скрываясь за деревьями, Грузденко поспешил в глубь леса Там он наткнулся на группу подрывников Петра Яккола и вместе с ними двинулся на восток. Вскоре они догнали взвод Ковалева. Бойцы тащили на связанных лыжах двух тяжелораненых товарищей.

К вечеру партизаны дошли до густого леса. Сделали привал. Лазарь Грузденко влез на высокое дерево и стал наблюдать за местностью. Очень хотелось спать. Обледеневшими рукавицами он тер свое лицо, чтобы не уснуть: иначе замерз бы, упал бы с дерева, не смог бы предупредить товарищей о приближении врагов...

Утром Грузденко и Станислав Филатов отправились на поиски отряда. И вскоре нашли его. Через два часа все партизаны собрались вместе и направились к линии фронта. Ночью они закончили свой первый рейд в тыл противника.

Отряд привел себя в порядок, пополнился боеприпасами и начал громить вражеские гарнизоны. В январе 1943 года несколько взводов, отрядов «Комсомолец Карелии» и «Буревестник» внезапно ворвались во вражеский гарнизон, расположенный в деревне Сандалы, и забросали дома гранатами, а выбегающих на улицу гитлеровцев уничтожали из автоматов и ручных пулеметов.

Смело и решительно действовали в бою омичи Лазарь Грузденко, Николай Волков, Владимир Захарин, Николай Килочицкий, Василий Медведев, Иван Стрежнев, Иван Рева. Были ранены Виктор Поляков, Алексей Поздняков и Владимир Захарин. Их доставили на свою постоянную базу Грузденко и другие бойцы.

В марте 1943 года командиром отряда был назначен сибиряк Фирс Поляков, комиссаром Иван Инниев, начальником штаба Иван Крючков. Все они были опытные партизаны, зрелые, смелые и решительные командиры.

Партизаны беспощадно громили гарнизоны противника. Летом они совершили несколько многодневных рейдов в тыл врага и нанесли ему большой урон в живой силе и технике, взяли много трофеев: оружия, боеприпасов.

В ночь с 5 на 6 июля 1943 года группа бойцов во главе с начальником штаба И. В. Крючковым и командиром взвода И. И. Бузиным заминировала мост на дороге Костомукша — Кондоки и, замаскировавшись на обочине, стала ждать противника. Вскоре показались три всадника и сорок немецких солдат. Партизаны приготовились к открытию огня. Каратели не дошли до них 500 метров, устроили привал в придорожном лесу. Развели костры и стали варить кашу.

Партизаны подползли к врагам и открыли ураганный огонь. В живых не остался ни один гитлеровец. Пришедшая на помощь группа кавалеристов тоже была уничтожена. Метко стреляли из автоматов Грузденко и Филатов. Убив конников, они захватили лошадей и подобрали несколько автоматов. Владимир Просвиркин захватил рацию, медсестра Шура Шестихина — почту и ценные документы. Партизанам достались карта и схема вражеской обороны на Ухтинском направлении.

Взорвав мост, партизаны стали отходить от дороги. На них напала большая группа карателей. Отстреливаясь, бойцы уходили в глухие леса. С ходу они форсировали речку и с большим трудом оторвались от преследователей. Кончались боеприпасы, не было продуктов питания, одежда не просыхала: шли проливные дожди. Истощенные, измотанные в боях партизаны вернулись на свою временную стоянку.
В июле отряд три дня шел в другой район боевых действий. Запутывая свои следы, постоянно меняли направление движения, следовали по непроторенным тропам, болотам и сопкам.

То и дело лил дождь. Наконец, 10 июля выглянуло солнце, стало тепло. Сделали дневной привал возле горного озера. Разожгли костры, сварили уху из пойманной в озере рыбы, привели в порядок оружие, снаряжение, обмундирование.

К вечеру неожиданно нагрянули каратели. В рукопашной схватке партизаны ножами и прикладами уничтожали противников и собак. Силы были неравными. В какое-то мгновение показалось, что враг одержит успех, и тогда во весь свой богатырский рост поднялся командир отряда Фирс Павлович Поляков и с Криком: «Вперед! За мной! — повел бойцов на наседавших карателей. И бой закипел с новой силой.
Противник не выдержал смелого натиска партизан и трусливо побежал, неся большие потери убитыми и ранеными. Бойцы преследовали его, стреляя из трофейного оружия. Жалкие остатки карателей рассеялись по лесам.

Отряд отправился дальше. Он стал вести разведку подступов к гарнизонам противника, нападать на врага, не давая ему покоя ни днем, ни ночью.

Боясь партизан, немецко-финское командование усилило охрану дорог. Подступы к ним заминировали, вырубили леса. Автоколонны передвигались только под охраной броневиков, танков. На дорогах появились крупные патрульные группы.
Но партизаны громили автоколонны одну за другой. Январским утром 1944 года они устроили засаду вдоль дороги. Был сильный мороз и автоколонна долго не появлялась. Вдруг возле болота, где находилось отделение бойцов Н. М. Затолокина, раздались выстрелы. С каждой минутой их становилось больше.

По приказу Ф. П. Полякова на помощь Затолокину помчались разведчики. Перед болотом они развернулись в цепь. Совсем близко Грузденко увидел финских солдат. Они, как и партизаны были в белых халатах и не сразу определили, кто перед ними. Грузденко и другие бойцы первыми открыли огонь из автоматов. 26 солдат и офицеров были убиты, а капрал взят в плен. Партизаны подобрали финские автоматы, пулеметы, винтовки, рацию, документы и вещи противника. К разведчикам присоединились бойцы из засады. Они принесли тела погибших— Затолокина и Асадулина.

Отряд сменил  место засады и внезапно напал на автоколонну врага и уничтожил ее.
Весной 1944 года партизаны ночью сделали проходы в проволочном заграждении и ворвались во вражеский гарнизон, расположенный на высоком острове. Противник открыл пулеметно-минометный огонь. Одна мина разорвалась впереди Грузденко. Сибиряк упал и потерял сознание. Очнулся утром. Он был засыпан снегом, ранен в ноги и контужен. Стоял сильный мороз. Руки обморожены. С трудом вылез из сугроба, оттер руки, лег на лыжи и пополз. От потери крови кружилась голова. Через некоторое время он увидел пятерых лыжников, бегущих прямо на него. Решил подпустить их поближе и уничтожить. Приготовил автомат, но в походке первого человека заметил знакомые движения. Лыжник припадал на левую ногу. Так ходит Станислав Филатов. Неужели это он? Да, он! Рискуя жизнью, партизаны пришли на помощь раненому товарищу. В лесу медсестра Аня Воронова с трудом стащила сапоги с ног Грузденко. В них замерзла кровь. Аня обработала раны, забинтовала. Стало немного легче.

С боями отряд пробивался к линии фронта. Грузденко и другие раненые участвовали в отражении атак врага. Несколько дней партизаны добирались на свою базу.
Грузденко лечился в отряде. В июле он уже участвовал в засаде на дороге. Когда появилась автоколонна, начальник штаба Н. Я. Косенко подал сигнал: «Внимание». Грузденко приготовился к стрельбе. На машинах он увидел гитлеровских солдат.

— Огонь! — раздалась команда.

Первая автомашина остановилась и загородила дорогу. Создалась пробка. Враги, соскочив на землю, укрывались в кювете, стреляли из автоматов. В них полетели гранаты. Партизаны Николай Рыбаков, Денис Музафанов, Николай Глухов, Лазарь Грузденко, Николай Косенко, Александр Келькоев, Василий Ендовицкий первые выскочили из засады и, стреляя на ходу, побежали к машинам. Укрывшийся за колесом офицер стрелял из пистолета. Пули свистели над головой Грузденко. В несколько прыжков Лазарь достиг офицера и в упор расстрелял. Из кармана убитого он вытащил документы, подобрал пистолет и портфель с ценными бумагами..

Партизаны взяли в плен пять солдат, уничтожили 16 солдат и офицеров, захватили их оружие. Автомашины с боеприпасами подожгли.

Не успели они отойти в лес, как на дороге появилась вторая автоколонна. Она остановилась. Гитлеровцы стали преследовать партизан. Более 20 километров они гнались по пятам. Но не удалось убить или ранить ни одного партизана.

Два месяца подряд «Комсомолец Карелии» находился в рейде по тылам противника. На дорогах он нападал на автоколонны врага, трусливо уходящего от ударов Советской Армии, громил гарнизоны.

В финский гарнизон на хуторе Пиломиени тридцать партизан ворвались с двух сторон. Из окон большого двухэтажного дома противник открыл огонь из пулеметов, автоматов и винтовок. Омич Павел Фомин подкрался к дому и бросил в окна несколько гранат. С другой стороны подбежал Лазарь Грузденко и бросил две гранаты в окна первого этажа. Выстрелы сменились стонами и криками о помощи. Но когда к дому приблизились другие партизаны, с чердака застрочили пулеметы и автоматы. Фомин и Грузденко по водосточным трубам долезли до второго этажа и бросили на чердак гранаты. Враг замолчал. Партизаны получили возможность продвигаться вперед.

Налет был стремительным и дерзким. Было убито 47 солдат и офицеров, уничтожено 4 автомашины, 32 велосипедиста, радиостанция, 4 склада с боеприпасами, оружием и продовольствием, молочно-товарная ферма, сожжены дома и казармы, захвачены богатые трофеи...
В сентябре 1944 года «Комсомолец Карелии» закончил свой боевой путь. В октябре он участвовал в партизанском параде в Петрозаводске, 15 октября — был расформирован, а бойцы продолжили сражение с гитлеровскими захватчиками, находясь в частях Советской Армии.