ВИШНЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ родился 5 декабря 1926 года в селе Князево-Казача Шалыгинского района Сумской области в семье простых рабочих. После смерти отца, рано ушедшего из жизни, мать с двумя сыновьями — Александром и старшим на два года Анатолием, переехала на новое место жительства — в село Юрьево Путивльского района, где она стала работать в столовой на Теткинских торфоразработках, а ребята учились в школе.
В 1941 году Александр окончил 7 классов Линовской неполно-средней школы, где и стал членом ВЛКСМ.

БРАТЬЯ
Когда началась Великая Отечественная война оба офита — Александр и Анатолий, воспитанные в семье и школе в духе патриотизма и преданности Родине, твердо решили встать в ряды активных борцов с немецко-фашистскими захватчиками. Вскоре Анатолий добровольцем ушел на фронт, а Александр с двумя однокашниками-комсомольцами стал агитатором. Они по заданию Партийной и комсомольских организаций проводили массово политическую работу среди односельчан, разъясняли обстановку на фронте и в тылу, поддерживали и укрепляли веру у населения в неизбежность разгрома гитлеровских войск и победу советского народа в Отечественной войне.

После оккупации Путивльского района Александр Вишневский и его товарищи стали подпольщиками. Они продолжали вести активную политическую работу среди населения. Соблюдая меры предосторожности, подбирали сброшенные с советских самолетов листовки с сообщениями Совинформбюро, размножали их от руки, знакомили с ними односельчан, расклеивали по своему и соседним селам.
Но Александра больше прельщала вооруженная борьба с оккупантами и их пособниками. Готовясь к ней, он и его товарищи-подпольщики собирали по местам боев оружие и боеприпасы. Все это пряталось в надежных местах — тайниках, о которых никто другой не знал.

Мать Александра — Клавдия Тимофеевна Вишневская с первых дней оккупации района включилась в активную помощь формировавшемуся в Путивле партизанскому отряду, командиром которого был председатель исполкома Путивльского городского Совета депутатов трудящихся Сидор Артемьевич Ковпак, в создании материально-технической базы отряда в Спадщанском лесу. Эта беспартийная женщина, не страшась угроз смертью, которую оккупанты «раздаривали» всем за связи с партизанами и коммунистами, приняла на хранение продукты питания, кухонную посуду и необходимую утварь. Все это позднее передала партизанам в Спадщанский лес.

В это же время подпольщик Александр и его верные товарищи передали партизанам большое количество оружия и боеприпасов, собранных ими на полях и в лесу, где проходили бои частей Красной Армии с вражескими войсками.

Мать и сын Вишневские были заподозрены фашистами и их пособниками в связях с «лесными бандитами». За ними была установлена слежка, длившаяся несколько месяцев.
В первых числах мая 1942 года Клавдия Тимофеевна была схвачена гестаповцами. На допросах она держалась мужественно и ничего не сказала фашистам. После жестоких пыток и издевательств, продолжавшихся более трех суток в Путивльской тюрьме, ее расстреляли, а все имущество, принадлежавшее семье Вишневских, было конфисковано.

Оставшийся один, без родных и близких и без каких-либо средств существования, постоянно преследуемый фашистскими приспешниками, Александр вынужден был укрываться у своих школьных товарищей — жить на нелегальном положении и вести подпольную работу.
С помощью местных партийных подпольщиков Александр установил связь с командованием  Второго Шалыгинского партизанского отряда имени В. И. Ленина  - командир отряда Михаил Ганзин, комиссар отряда — Ксения Емельяновна Наливайко. В начале октября 1942 года Александр Вишневский был зачислен в разведывательную группу этого отряда, которой руководил Алексей Чулков. Здесь ему не раз приходилось выполнять ответственные задания по разведке и связи.

Первым важным для него заданием было установление точных данных о составе, вооружении и состоянии охраны полицейского участка в селе Юрьево. К выполнению этого задания он привлек своих наиболее надежных школьных товарищей. С их помощью Александру удалось собрать все необходимые сведения о важном полицейском участке и своевременно передать командиру разведгруппы А. Чулкову. Командир отряда М. Ганзин поблагодарил А. Вишневского за исключительно точное выполнение задания командования партизанского отряда.

Велика была радость юрьевцев и жителей близлежащих сел, когда они узнали, что партизаны в три часа ночи, как снег на голову, напали на штаб полиции и, почти без особого сопротивления охраны, захватили его. Полицаи с перепугу, бросив свое оружие, документы и даже верхнюю одежду, разбежались кто куда смог. Партизаны захватили 2 пулемета, 20 винтовок, несколько десятков ручных гранат, много патронов, а также 10 лошадей с упряжью и повозками, несколько комплектов теплого зимнего обмундирования и продуктов питания в мешках, ящиках и бочках. Александр по праву мог гордиться, что успешному завершению этой операции способствовали разведывательные сведения, добытые им с помощью сельских подпольщиков. У него окрепла уверенность в том, что он, став партизаном, сможет отомстить фашистам за смерть своей матери.

Прошло совсем немного времени и во Второй Шалыгинский отряд вступает старший брат Александра — Анатолий Вишневский, бежавший из фашистского плена из-под Харькова. Свести братьев вместе в один партизанский отряд помогла сестра их матери Харитина Тимофеевна, жившая в селе Старые Вирки Белопольского района, с которой Александр поддерживал постоянную тесную связь. Теперь оба брата не щадя крови и самой жизни стали мстить фашистским извергам за смерть своей матери, за горе и слезы других матерей.

Анатолий, как имеющий боевой опыт, полученный на фронте в боях с гитлеровскими захватчиками, вскоре стал отменным бойцом-партизаном. Он охотно передавал свой опыт Александру и другим молодым партизанам.

Партизанский поэт Георгий Забелло, воевавший в этом же отряде так писал об Анатолии в своем стихотворении «Памяти партизана»:

...И часто видится во сне,
С ярчайшей точностью до боли,
Мой друг — Вишневский Анатолий —
Примчал на взмыленном коне.
И с лету к штабу подскакал,
Он командиру рапортует:
В Бунякино враги лютуют
И все там рушат наповал. По коням! В бой! — и командир
Поднял отряд свой по тревоге.
И партизаны, как один,
Все на бунякинской дороге.
Й мчится — лошадь горяча,
Вперед разведчик партизанский.
Шинель с немецкого плеча,
А карабин в руке мадьярский.
И чуб смолисто-вороной
Под краснозвездною папахой.
Вот он в атаке, как живой,
Передо мной без тени страха.
Он гнал и мял перед собой,
И не пускал заряды мимо.
За жизнь Украины родной,
За гибель матери любимой.

В конце 1942 — начале 1943 годов патриотическое партизанское и подпольное движение на Украине значительно окрепло. Оно стало массовым, всенародным. Создались необходимые условия для образования партизанских зон и краев, ставших очагами Советской власти, где целые районы стали недоступными для врага.

Гитлеровское командование, напуганное размахом партизанского движения, сковывавшего их действия по осуществлению планов «грандиозного летнего наступления» в 1943 году на германо-советском фронте, направило в эти районы карательные экспедиции для уничтожения партизанских краев. В состав карательной экспедиции, направляемой для подавления партизан в северо-восточных районах (областях) Украины были включены крупные части мадьярских войск, несколько батальонов, так называемых казачьих формирований, отдельные воинские части немецких войск, направляемых на фронт. В карательных операциях против партизан принимали участие полицейские части и власовцы.

В тяжелых боях с фашистскими захватчиками партизанам приходилось отстаивать каждый шаг родной земли. Каратели в ответ на патриотические и справедливые действия партизан, усиливали репрессии против советских людей. Для устрашения полностью истреблялись целые деревни и села. Например, в селе Новая Слобода, расположенном рядом с монастырским лесом у Теткинских торфоразработок, каратели вырезали более 500 жителей.

В условиях жестоких репрессий, повседневных массовых облав, в которых участвовали немцы, мадьяры, «казаки», полицейские и другие гитлеровские пособники Александру Вишневскому все труднее становилось выполнять боевые задания по ведению разведки. Ему нередко приходилось действовать вне отряда и в одиночку принимать ответственные решения, иногда рискуя своей жизнью и жизнью товарищей, которые помогали ему добывать нужные сведения о противнике.

После выполнения одного боевого задания в селе Князево, где он чуть было не попал в руки карателей, которые проводили очередную повальную облаву на партизан, Александр обратился к комиссару своего отряда Ксении Емельяновне Наливайко с просьбой вернуть его в боевой состав отряда, но получил категорический отказ.

— Сейчас ты больше принесешь пользы отряду, выполняя задания по связи и разведке. Как и прежде будешь находиться в разведгруппе и выполнять задания командира группы разведки Алексея Чулкова,— ответила Ксения Емельяновна. Ведь она не могла сказать ему о том, что есть приказ Украинского штаба партизанского движения о переходе линии фронта и соединении с частями Красной Армии Второго Шалыгинского отряда, а разведгруппа А. Чулкова остается в тылу врага для связи и продолжения разведки в интересах частей Красной Армии, действующих на этом направлении.

Вскоре партизанский отряд имени В. И. Ленина с боями перешел линию фронта в районе города Рыльска Курской области соединился с передовыми частями Красной Армии. Вместе с отрядом за линию фронта ушел и Анатолий Вишневский — брат Александра.
Партизанский разведчик Александр Вишневский получил новое боевое задание: вести наблюдение за движением вражеских эшелонов по железной дороге в районе крупного железнодорожного узла станции Ворожба и станции Белополье.

Большую помощь в установлении периодичности прохождения вражеских поездов, характера грузов, принадлежности перевозимых воинских частей по станции Ворожба оказывал Александру житель этой станции Никифор Андреевич Колесник, а по станции Белополье — Илья Иосифович Максименко, житель села Старые Вирки, также имевший задание от А. Чулкова на ведение разведки.

Неоценимую помощь, как считает сам А. Вишневский, в доставке разведывательных данных оказывала ему родная бабушка по матери — Мария Неофитьевна Титова. Эта шестидесятилетняя беспартийная женщина, под видом обмена продуктов на соль, пробиралась одна, а иногда с Александром, от станции Ворожба до села Уцково или Князево-Казача, за 40—50 километров, через села, занятые вражескими войсками, обходя полицейские участки, надежно пряча у себя важные сведения, обнаружение которых врагами грозило ей смертью. Но Мария Неофитьевна была удачливой. Она ни разу не попала в руки фашистов и их пособников. Она скромно делала свое дело по избавлению родной земли от немецко-фашистских захватчиков. После войны благополучно дожила до 86 лет в окружении близких и дорогих ей людей.

...Настоящим праздником для всех, кто имел отношение к добыванию разведывательных сведений о противнике на станции Ворожба — стал массированный налет советских бомбардировщиков в первых числах мая 1943 года. В течение нескольких дней движение поездов через станцию было полностью парализовано, искорежены станционные пути, выведена из строя водокачка, сгорели вагоны с боевой техникой и цистерны с горючим, находившиеся на путях железнодорожной станции.

В первых числах сентября 1943 года Красная Армия при содействии партизан с тыла освободила Шалыгинский район Сумской области.

Бывший партизан-разведчик Александр Вишневский с  помощью также бывшего комиссара партизанского отряда Ксении Емельяновны Наливайко поступил на работу в паровозное депо станции Ворожба учеником токаря. В свободное от работы время подрабатывал на разгрузке вагонов с углем, песком и прочими строительными материалами. Благодаря своему трудолюбию через два месяца он стал токарем третьего разряда. Вскоре его направляют на учебу в вернувшийся из эвакуации Сумский машиностроительный техникум Наркомата минометного машиностроения.

В конце 1945 года Александр переехал в Омск на постоянное место жительства. Здесь он продолжил учебу в Омском машиностроительном техникуме. А несколько раньше, после лечения в военном госпитале в связи с ранением, переехал в Омск его брат Анатолий, который впоследствии окончил Омский пединститут, а потом работал учителем, завучем, директором школы. В 1966 году он преждевременно скончался от фронтовых ран и болезней.

По окончании техникума Александр Вишневский работал мастером плавильного отделения в литейном цехе завода «Поршень». В 1949 году был избран первым секретарем Центрального районного комитета ВЛКСМ города Омска. В 1951 году ЦК ВЛСКСМ направляет его на комсомольскую работу на Тихоокеанский Военно-Морской Флот.
Служил помощником начальника политотдела по работе среди комсомольцев в Николаевской на Амуре и Южно-Сахалинской военно-морских базах.
Без отрыва от военной службы экстерном сдал экзамены за полный курс Военно-Морского политического училища.

В 1956 году А. И. Вишневский был уволен с военной службы в запас в звании капитана 3 ранга. По возвращении в Омск работал на Сибзаводе имени Борцов революции — заместителем начальника, начальником литейного цеха, председателем профсоюзного комитета завода.

В 1961 году коммунисты Центрального района г. Омска избрали Александра Ивановича вторым, а в 1963 году — первым секретарем PK КПСС. В 1963 году, несмотря на огромную занятость на партийной работе А. И. Вишневский заочно успешно окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт.

С 1966 года Вишневский А. И. работал заместителем директора Омского завода синтетического каучука по экономике, заместителем директора завода по коммерческим вопросам. В 1971 году окончил факультет организаторов производства и строительства при Ленинградском инженерно-экономическом институте имени Пальмиро Тольяти. В 1987 году ушел на пенсию. Находясь на заслуженном отдыхе, он активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи, в работе Омского областного совета ветеранов и ветеранов партизан-омичей. Был заместителем председателя областного совета ветеранов.

Награжден орденами: Отечественной войны II степени, «Знак Почета» и десятью медалями. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный экономист РСФСР».