1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (3 Голосов)

Летом 1964 г. на стене позднейшей стройки двухэтажного здания бывшего штаба установлена мемориальная доска. На доске золотом надпись:
В этом здании в 1917—1918 гг.находились Омский военно-окружной комитет и штаб округа, возглавляемый одним из организаторов Красной Армии Сибири АЛЕКСАНДРОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ TАУБE (1864—1919 гг.)
А. А. Таубе родился 9 августа 1864 г. в старинной дворянской семье. По окончании академии генерального штаба служил в штабах различных военных округов. Участвовал M русско-японской войне. В 1914 г. Таубе во главе пехотной дивизии выступил на фронт. В 1915 гг. получил тяжелую контузию, был на излечении в госпитале. По выходе из госпиталя в начале 1916 г. в чине генерал-лейтенанта А. А. Таубе вступил в должность начальника штаба Омского военного округа.

С первых дней революции А. А. Таубе стал на ее сторону. В апреле 1917 г. он поддержал предложение омских большевиков о передаче управления войсками военно-окружному комитету и на местах — гарнизонным комитетам, что дало возможность революционным силам взять солдатские массы из-под влияния враждебного революции командования.

После. Октябрьской революции А. А. Таубе вместе с руководителями омских большевиков усиленно работает над укреплением отрядов Красной гвардии, проводит в жизнь мероприятия, связанные с демобилизацией старой армии.

С февраля 1918 г. Таубе целиком отдается работе по созданию боеспособной Красной Армии. Уже в марте — апреле 1918 г. из Омска на борьбу с Семеновым и Дутовым уходят первые красноармейские части, сформированные при активном участии А. А. Таубе.

26 февраля 1918 г. на II съезде Советов Сибири Таубе был избран кандидатом ЦИК Совета (Центросибири), вскоре был отозван из Омска в Иркутск и назначен начальником штаба всех вооруженных сил Сибири. Основное внимание Сибвоенкомат уделял формированию надежных регулярных частей Красной Армии.

В связи с высадкой 5 апреля 1918 г. во Владивостоке японского десанта, А. А. Таубе спешно разрабатывает план обороны Сибири от интервентов. Под его руководством проводится подготовка красных офицеров, формируются и отправляются подразделения на фронты в Забайкалье против Семенова и на запад — против Гайды.

В конце августа 1918 г. А. А. Таубе получил задание от руководителя сибирских большевиков Н. Н. Яковлева пробраться через белогвардейский фронт в Москву, для доклада В. И. Ленину о положении в Сибири. В Бодайбо он был схвачен и посажен в Иркутскую тюрьму. А в январе 1919 г. А. А. Таубе был зверски замучен.
В увековечение его памяти улица Штабная переименована в улицу имени Таубе.

 

С помещением военного штаба связано подавление юнкерского мятежа в Омске.
...Около 5 часов вечера 1 ноября 1917 г. город был взбудоражен неожиданным арестом временно исполняющего обязанности командующего войсками Омского военного округа прапорщика Половникова юнкерами местной школы прапорщиков.
Восстанием руководили лидер местных кадетов Жардецкий и казачий полковник Березовский. Во главе восставших был эсер Немчинов.
«Положение наше, — рассказывает один из участников подавления мятежа, — было критическое... Товарищ Лобков в течение полутора суток не спал и поднял на ноги почти всех железнодорожников, товарищ Максимов — городских рабочих всех заводов.
Рабочие двинулись со всех концов города. Не прошло и двух часов, как юнкера были окружены тесным кольцом.
Меньшевики, эсеры и кадеты перепугались, что юнкерам не порвать стального рабочего кольца. Тогда они выступили посредниками между юнкерами и нами... Юнкера сложили оружие».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить