1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (8 Голосов)


На углу улиц Достоевского и Партизанской (бывш. Шпрингеровская) расположен каменный дом с примыкающим к нему большим деревянным флигелем. Дом одноэтажный, под железной кровлей, фасадом выходит на ул. Достоевского, построен в 1796 г. Флигель своим ампирным фронтоном и двумя широкими окнами выходит на ул. Партизанскую. Срублен в чашку, обшит толстым, почерневшим от времени тесом. Кровля железная, построен в 1823 г. У западной стены флигеля живописно раскинула свою вершину старая, много видевшая на своем веку, сосна. На старых планах дом именуется генералитетским. В середине XIX века, до постройки генерал-губернаторского дворца (ныне областной музей), дом с флигелем занимал генерал-губернатор.

Многие известные путешественники и ученые бывали в свое время в этом доме.
В середине августа 1829 г. здесь был знаменитый естествоиспытатель и путешественник Александр Гумбольдт.

Весной 1841 г. в генералитетском доме состоялась встреча натуралиста - путешественника Г. С. Карелина (1801— 1872) с генерал-губернатором П. Д. Горчаковым. Путешественник просил у Горчакова разрешения посетить Семиречье. Разрешение было получено и Г. С. Карелин вместе с И. П. Кирилловым совершил поход, во время которого ими собраны богатые минералогические, ботанические и зоологические коллекции. В конце 1841 г. Карелин сообщил в Омск о результатах путешествия.

В генералитетском доме во время исполнения обязанностей генерал-губернатора жил великий русский металлург П. П. Аносов. В этом же доме 13 мая 1851 г. он и умер.

2 июня 1856 г. (ст. ст.) в генералитетском доме представлялся генерал-губернатору Г. X. Госфорду прибывший накануне в Омск молодой русский географ Петр Петрович Семенов (впоследствии Семенов-Тяньшанский). От переговоров с Госфордом зависела возможность осуществления заветного намерения Петра Петровича проникнуть вглубь неведомого Тянь-Шаня, имя которого в то время даже едва ли кому-либо было известно в Омске.
При представлении генерал-губернатору П. П. Семенов из предосторожности не сказал о главной цели своего путешествия в Тянь-Шань. Путешественник выразил глубокое удовлетворение Географического общества деятельностью Госфорда на юго-восточной окраине, в особенности по освоению Заилийского и Семиреченского краев, и сообщил ему, что Общество поручило ему изучить как природу, так и результаты освоения этого края.

П. П. Семенов подал Госфорду записку, в которой горячо защищал интересы казахского народа. В беседе с генерал-губернатором он советовал установить такие отношения, которые способствовали бы улучшению жизни казахов.

Расставаясь с Госфордом, П. П. Семенов просил его командировать поручика Чокана Валиханова, переодетого в национальный казахский костюм, в Кашгар, чтобы собрать сведения о гибели путешественника Адольфа Шлагинтвейна, спасти все, что уцелело из собранных им материалов, дневников и т. д., а затем по возвращении Валиханова, дать ему возможность, оставаясь на службе при генерал-губернаторе, приехать в Петербург для разработки уже собранных им больших этнографических и исторических материалов о Киргизской степи. 
Одновременно П. П. Семенов просил Госфорда об освобождении сотника Г. Н. Потанина от окончания обязательных лет военной службы с целью дать ему возможность получить высшее образование в Петербурге.

В конце зимы 1857 г. П. П. Семенов из Барнаула, где он производил обработку собранных материалов, приехал в Омск для переговоров о дальнейшем своем путешествии и научном исследовании в Заилийском крае. Госфорд и на этот раз обещал путешественнику полное свое содействие, но просил его в своих экскурсиях не переходить реку Чу.

Последняя встреча путешественника с Госфордом состоялась при возвращении Петра Петровича из экспедиции, в конце октября 1857 г. Во время этой беседы обсуждался вопрос о присоединенном Заилийском крае.
Во время своих путешествий П. П. Семенов-Тяньшанский, помимо исследования природы обширного края, глубоко интересовался жизнью казахского народа и его культурой. При посещении аулов он не раз принимал участие в разборе старых семейных и территориальных споров, выступал в качестве защитника обиженной стороны.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить