1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Омскому здравоохранению – быть?

На днях состоялась пресс-конференция министра здравоохранения Омской области Андрея Стороженко.
Вопросы были разные, сложные и порой неудобные для чиновника. К слову сказать, министр в целом справился с вопросами вполне достойно. Хотя, если честно, то вопросов после пресс-конференции появилось больше, чем на ней было дано ответов.

 

 

Итак, самое главное, что было вынесено из встречи.

 

1) Омское здравоохранение крайне нуждается в квалифицированных врачебных кадрах. Так, врачебные ставки в областных и городских больницах заполнены всего на 60%. То есть на каждого врача ложится нагрузка почти в два раза больше, чем по норме. Получается, что огромные очереди, равнодушное и спешное отношение врачей к пациентам – как раз результат высокой нагрузки на них.

Но какова же причина, которая привела к такой ситуации.
А причина проста – низкие зарплаты врачей.
Несмотря на громкие заявления властей, истинные зарплаты медработников практически  не поднялись. Как говорится, если где-то чего-то прибудет, то в другом месте обязательно убудет. Закон сохранения энергии в омском здравоохранении действует во многих учреждениях.
И Противотуберкулезный диспансер №4 – яркое тому подтверждение.

Журналисты телеканала «Антенна-7» передали министру обращение санитарок этого диспансера, посетовавших на очень низкие зарплаты и отсутствие их повышения. 
На что министр недоуменно заявил, что это вина главного врача, который имеет все возможности для стимулирования работы своего персонала.

Получается, именно главные врачи и не хотят платить медработникам повышенные зарплаты? Но ведь фонд стимулирующих надбавок существует.
И кому же они тогда выплачивают эти надбавки?

 

2) Обеспеченность медперсонала жильем будет финансироваться лучше.
Опять 25. 
Такие заявления мы слышали последние годы очень часто. Только вот почему-то в сельскую местность едет очень мало выпускников мединститутов, чтобы там получать 7 тысяч рублей в месяц. Зачем это, если можно поехать в Москву или на Север, где спокойно можно зарабатывать по 77 тысяч в месяц.
И потом, если считать, что не хватает, допустим, две тысячи врачей, где же набрать столько домов? А именно дома и будет строить новый губернатор для врачей.

 

3) Оснащенность скорой помощи весьма плачевная. Самая новая машина скорой – шестилетней давности. И оборудованы они очень плохо (вспомним хотя бы случай, когда умер хоккеист Черепанов, когда у прибывшей скорой помощи не работал дефибриллятор).

 

4) Ну и последний аккорд – коррупция. 
Еще не отзвучала музыка по предыдущему нашумевшему делу с коррупцией в области закупки компьютерных томографов в областную больницу и онкодиспансер (http://nashomsk55.ru/omsknews/271-korruptia), как известный борец с коррупцией г-н Навальный вновь нашел таковые факты в омском Минздраве. При заявке на тест-полоски заявка была написана буквами в разнобой – кириллица-латиница-кириллица-латиница. Таким образом, поставщики не смогли найти ее в поиске. А те, кто должен был ее найти, ее и нашли. 
В итоге ФАС признала доводы Навального верными и отменила данную заявку омского Минздрава.
Что ж, виновные должны быть наказаны, убедил журналистов министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко.
Если только они не ввели эти буквы по недоумению, то есть фактически – «недо» «ум» «ению». Это кто же работает в омском Минздраве, что даже на печатание заявки не хватает сообразительности, а может быть, ее и хватает, но совсем на другие цели?

 

Вопросов много, и количество их не убавилось после прошедшей встречи с министром.
Надежда только на одно – чтоб хуже не стало… Остается пожелать министру напряженной работы и государственной воли, чтобы подобных ситуаций в омском здравоохранении больше не возникало.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить