Павел Васильевич Кучумов родился в 1924 году в Омске в семье рабочего. Окончил пять классов в 1940 году, пошел работать на Сибзавод учеником столяра. Затем получил специальность токаря. В марте 1943 года был призван в армию. Окончил полковую школу и был отправлен на фронт. В войну против гитлеровских захватчиков вступил в феврале 1944 года автоматчиком в отдельном пулеметном танко-десантном батальоне на 1-м Украинском фронте. Член КПСС, старший сержант. Был тяжело ранен. После выздоровления воевал на 2-м Украинском фронте. Участвовал в захвате Сандомирского плацдарма, освобождал Варшаву, Гдыню, участвовал в штурме Берлина. 13 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
В 1947 году демобилизовался из рядов Советской Армии, вернулся в Омск и работал на заводе. В 1963 году перешел на новое производство, которого раньше не было в Омске —на завод синтетического каучука.

Немногим более месяца пробыл Павел Кучумов на фронте, а в его боевой характеристике появилась запись:

«Рядовой Кучумов дисциплинированный, смелый и отважный воин, своевременно и точно выполняет все приказания командиров».

Не каждому удавалось в первые дни так проявить себя. Идя трудными дорогами войны, Павел видел разоренную, охваченную пожаром родную землю, разрушенные города, стертые с лица земли села, измученных советских людей. Невыразимой болью отдавалось это в сердце комсомольца.

Весной 1944 года шли тяжелые бои по освобождению украинской земли. Батальону, где служил Кучумов, было приказано занять населенный пункт Буки и, форсировав реку Горный Тикач, продвигаться вперед. При подходе к реке батальон был встречен сильным автоматно-пулеметным огнем противника. Гитлеровцы, сильно укрепившись на берегу Горного Тикача, решили любой ценой удержать выгодный рубеж.
Командир батальона вынужден был приостановить дальнейшее продвижение, чтобы не нести потери. С наступлением темноты Кучумов с небольшой группой бойцов начал форсировать реку.

Немцы, не переставая, обстреливали противоположный берег. Переправиться удалось двоим. Вместе с младшим сержантом Кадыргалиевым Павел Кучумов, перейдя на противоположный берег, огнем из ручного пулемета заставил замолчать огневую точку противника, занимавшую выгодный рубеж. Продвигаясь вперед в глубь гитлеровской обороны, уничтожил до десятка вражеских автоматчиков, тем самым способствовал продвижению бойцов через водный рубеж, и батальон, развивая наступление, успешно выполнил боевую задачу.

Шли тяжелые бои за село Маньковку в Черкасской области. Гитлеровцы, цепляясь за каждый метр земли, яростно сопротивлялись.

—    Ударом в лоб фашистов не взять,— сказал командир.— Вы заметили неподалеку мост? — Кучумов, вызванный вместе с восемью товарищами к командиру, не догадывался еще о чем идет речь. Солдаты с ответом не спешили — раздумывали.

—    Мост надо взорвать. Гитлеровцев можно взять только хитростью,— догадавшись ответил Павел Васильевич.— Когда противник услышит взрыв, то все свои силы бросит к мосту — вот тогда-то по ним можно ударить.

Приказа официального не было. Но десантная группа поняла — им восьмерым доверено особой важности боевое задание. Ночью бесшумно подползли к мосту.
Ходят часовые, в несколько рядов тянутся проволочные заграждения. Сняв часовых, мост взорвали. Гитлеровцы обнаружили десантников. Завязался бой. Ворвавшись в расположение противника, Кучумов из ручного пулемета уничтожил более полутора десятков немецких солдат.

Будучи сам раненым, из боя не вышел, пока не потерял сознания. Боевые товарищи вынесли в укрытие. Подоспевшие основные силы батальона выбили фашистов с занимаемых позиций. Село Маньковка стало свободным. Все восемь отважных десантников были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Об этом Кучумов узнал уже позднее, находясь в госпитале.

Прошло более четверти века. Однажды старшему аппаратчику компрессорного цеха завода синтетического каучука Павлу Васильевичу Кучумову пришло письмо. Благодарные жители Маньковки приглашали его к себе в гости.

Под аплодисменты жителей села в переполненном зале Дворца культуры, секретарь Маньковского райкома партии торжественно вручил омичу Герою Советского Союза Павлу Кучумову алую ленту и грамоту почетного гражданина Маньковки.

«Нерушимо наше братство, скрепленное кровью,— говорили благодарные жители своему освободителю.— Это вы, сибиряки, в грозную годину помогли нам очистить родную землю от фашистов. Мы никогда не забудем тех, кто принес нам свободу».
После войны в Омске вырос гигант современной химии— завод CK. Павел Васильевич стал работать на заводе. Ударник коммунистического труда, заместитель секретаря партийной организации, народный заседатель областного суда. Опытный производственник — он свой опыт передает молодым рабочим, часто выступает в школах, перед заводской молодежью, рассказывает им о ратных делах в годы войны.