Александр Николаевич Комаров родился в 1922 году в деревне Изюмовке Тевризского района Омской области. До войны заведовал начальной школой в селе Чудесное. В 1941 году был мобилизован в ряды Советской Армии и служил во флоте. Член КПСС с 1943 года. В боях за корейский порт Сейсин совершил подвиг. Трижды ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 сентября 1945 года ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

 

Александр Комаров жил в селе с красивым названием — Чудесное. Расположенное на берегу Иртыша, окруженное девственными лесами, оно и впрямь выглядело чудесно. Работал учителем в сельской школе, от души радовался, видя как дети тянутся к знаниям, как достаток и культура входят в их лесной край. Война все перевернула, изменила планы и думы, все, что так дорого было сердцу молодого учителя.

Уходя в десантную операцию, старший краснофлотец Комаров сказал боевым друзьям: «Я буду беспощадно уничтожать японских захватчиков, я обязательно должен встретиться с японским офицером и свести с ним счеты, показать, что из себя представляют морские пехотинцы Тихоокеанского флота».

Ненависть его к врагу была понятна всем. Не все только поняли, почему Комарову нужна была встреча в бою именно с офицером. Александр много думал о войне, пытался представить себе врага и перед его воображением почему-то возникал не солдат, зачастую забитый, а лицо вражеского офицера, думающего, злобного и беспощадного. И надо же так случиться. Встреча эта состоялась очень скоро.

В августе 1945 года шли бои за главный порт Северной Кореи Сейсин. Это был сильно укрепленный опорный пункт японцев, где каждая скала была переоборудована в огневую точку. Левый фланг войск 1-го Дальневосточного фронта теснил японцев к югу. Фронт проходил на 90 километров севернее города. У японцев оставался единственный путь отступления — к железной дороге на Сейсин. Утром 13 августа на торпедных катерах разведчики, которым было приказано идти первыми, произвести разведку боем и захватить плацдарм для высадки десанта главных сил флота, подошли к Сейсинской бухте. Под прикрытием дымовой завесы катера преодолели огонь вражеских батарей, вошли в бухту и начали бой за город Сейсин, который длился семь дней. Задача отряда состояла еще и в том, чтобы захватить мосты — шоссейный и железнодорожный, и не допустить подхода подкрепления противнику.

 

Стремительными бросками ворвались моряки в укрепленный район. Японцы кинулись в контратаку, но она быстро захлебнулась. Разведчики вышли на железнодорожный мост, соединяющий Сейсин с Ропаном. Движение по дороге еще продолжалось. Автоматчики обстреляли шедшую па большой скорости легковую автомашину, но она не остановилась. Комаров и Марченко броском выдвинулись к самой дороге. Взрыв противотанковой гранаты отшвырнул машину в сторону. Три . японских офицера юркнули в заросли густой кукурузы. Перемахнув через шоссе, моряки столкнулись с двумя офицерами. Одного из них Марченко застрелил, второй с обнаженным клинком бросился на Комарова.

Александр нажал на спуск автомата — выстрела не последовало. Оказывается, в магазине не было ни одного патрона.  Все произошло в считанные секунды.  Комаров увидел перекошенное от ярости лицо врага, злобные, полные холодной ненависти глаза и блеск стали, взметнувшейся над головой. Он инстинктивно прикрылся автоматом. Клинок с силой ударился о кожух. Комаров сшиб с ног японца прикладом автомата, вырвал из рук клинок и добил им врага.

 

Атаки, начавшиеся на рассвете, не прекращались весь день. К концу дня отряд начал стягиваться к мосту и зарываться в землю, принимая круговую оборону. Под прикрытием огня и темноты японцы силами двух батальонов окружили город и отряд разведчиков у железнодорожного моста. С рассветом моряки увидели вокруг себя плотное кольцо японцев, идущих на них медленно во весь рост.
Разведчики поняли трудность своего положения, но ни один не дрогнул. «Дорого достанется им наша жизнь»,— думал Александр Комаров. Атаки японцев следовали одна за другой, контратаки разведчиков сменялись снова атаками японцев. Огонь, люди, камень —все дышало жаром, сверкали штыки, трещали автоматы, рвались мины и гранаты.

Враг создал серьезную угрозу левому флангу, где находились парторг Мишаткин и комсорг Комаров. Воспользовавшись кукурузными зарослями, японцы подошли к позиции десантников на 70—80 метров. Их гранаты, скользя по гладкому шоссе, свободно катились к траншее моряков и рвались у самых укрытий. Автоматчикам же было куда труднее достать врага — гранаты достигали только кромки кукурузного поля.
Александр Комаров предпринял опасный для себя маневр. Когда его товарищи автоматным огнем прижимали японцев к земле, он выскакивал из траншеи, подбегал к вражеским позициям поближе и забрасывал их гранатами. Трижды ему удалось возвратиться невредимым. На четвертый раз — был ранен. Вынес его автоматчик Ипатов. Он полз к комсоргу, прижимаясь к горячей от зноя земле.

 

— Не шевелись... Береги голову,—сказал он Комарову и пополз обратно, таща за собой товарища. Они свалились в траншею оба обессиленные — один от раны, другой от полного изнеможения. Друзья сняли с головы Комарова пробитую пулей каску, спасшую ему жизнь.

После перевязки Александр снова вернулся в строй. И еще дважды был ранен, но не покинул боя. Комсомолец бился до последней минуты — до прибытия связного, сообщившего радостную весть: в порту Сейсин высадился основной десант морской пехоты. Задача выполнена, приказано отходить.
При прорыве кольца окружения комсорг Комаров совершил еще один подвиг, бросившись на помощь раненому командиру роты старшему лейтенанту Яроцкому, окруженному японскими солдатами, и спас его.

Советское правительство высоко оценило подвиг сибиряка, присвоив ему звание Героя Советского Союза. В наградном листе Александра Николаевича Комарова записано:

«Бесстрашный герой, действовавший в рукопашной схватке один против 20 самураев, водрузил Красное знамя в порту Сейсин. Будучи раненым, прикрыл отход роты в период окружения, не имея боеприпасов, бросился на выручку окруженному командиру роты, прикладом и отбитой у японского офицера саблей, спас жизнь старшему лейтенанту Яроцкому. Трижды раненый, находясь в окружении противника, четверо суток продолжал борьбу трофейным оружием».

Жители села Чудесное Тевризского района гордятся своим земляком, бывшим учителем сельской школы — Героем Советского Союза Александром Комаровым.
В День Победы земляки пригласили прославленного воина на родину. Радостной была встреча его с жителями села, бывшими его учениками. Многие из них стали трактористами, летчиками, учителями. Некоторые из них пошли по стопам учителя — служат на флоте. Еще лучше и краше стало родное село героя. Сердечно благодарил воин за честь побывать в родных местах, за память о тех, кто воевал во имя счастья и мира на земле.

«Мое сердце, моя душа переполнены чувством признательности за то, что вы пригласили меня на праздник. Я прилетел в родные края за тысячи километров, чтобы почтить память героев войны... Я счастлив, что могу доложить о том, что наказ ваш — вернуться с победой — дорогие земляки, я выполнил. Мне есть чем гордиться за земляков. Но как бы ни были мощны наши Вооруженные Силы и наш Военно-Морской Флот, мы не смогли бы справиться с задачей, поставленной перед нами, мы не вышли бы в море, если бы у нас не было хлеба, который выращиваете вы. Хлеб —основа мощи нашей страны, хлеб — имя существительное. Гарантия тому, чтобы не было войны —это изобилие в нашей стране хлеба, мяса, молока, и других продуктов».

Прошло более четверти века после окончания войны. Но годы не властны над комсомольским задором Александра Николаевича Комарова. Он стоит на страже рубежей нашей Родины.