Владимир Акимович Колбунов родился в 1911 году в деревне Ростовке Большереченского района Омской области в семье крестьянина-бедняка. Рано узнал нелегкий крестьянский труд. Отслужив действительную военную службу, работал в колхозе. В 1939 году уехал на Бодайбинские золотые прииски, а также работал забойщиком на Кангаласских угольных копях. Был стахановцем. С первых дней Великой Отечественной войны—на фронте. Гвардии старший сержант. В 1943 году вступил в члены КПСС. Награжден: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, несколькими медалями. 15 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза.

У Владимира Акимовича хранится интересный документ, выданный ему при демобилизации из рядов Советской Армии в 1945 году. В нем говорится:

«Вы прошли большой и тяжелый путь по дорогам войны. Немало суровых испытаний выпало на Вашу долю. Но трудности и лишения, которые пришлось пережить в сражениях и походах, не прошли даром. За честную службу на благо нашей Родины объявляю Вам благодарность. Теперь Вам предстоит сменить оружие войны на орудие труда. Желаю Вам успехов на новой работе. Будьте и впредь в первых рядах нашего героического народа. Под руководством нашей славной большевистской партии отдавайте мирному труду все свои звания и силы, как отдавали их делу победы.
Главнокомандующий советскими оккупационными войсками в Германии, Маршал Советского Союза Г. ЖУКОВ.
Член Военного Совета генерал-лейтенант К. ТЕЛЕГИН».

О члене Военного Совета Константине Федоровиче Телегине Владимир Акимович слышал еще в детстве, а точнее, в 1919 году. Почти полтора года в его родных местах свирепствовали колчаковские каратели, и избавление народу принесла доблестная 3-я Красная Армия Восточного фронта. Константин Федорович Телегин был тогда комиссаром полка в 51-й дивизии В. К. Блюхера. С ноября 1919 года Советская власть навсегда утвердилась в Сибири. Освобождение, принесенное войсками Красной Армии, дало возможность ему, простому крестьянскому пареньку учиться, счастливо жить. В те дни в деревне только и разговоров было как о легендарном походе дивизии Блюхера, о смелых воинах и отважных командирах ее.

С уважением отзывались крестьяне о молодом комиссаре Телегине, бывшем омском красногвардейце. Не удалось тогда Владимиру увидеть храброго командира —• красные войска продвигались вперед, да и он был мал, но уважение осталось на всю жзинь. А когда довелось однажды встретиться на фронте, смотрел на него восхищенными глазами, но не признался, что земляки. Постеснялся. Благодарностью, в которой есть и подпись Телегина,— гордится.
Владимир Акимович прошел тяжелый путь по дорогам войны. Много суровых испытаний пережил сибиряк.

Период долгой обороны закончился осенью 1942 года. Полк, в котором он служил, стал готовиться к наступлению. Командованию потребовались дополнительные сведения о расположении огневых точек противника. Командиру группы разведки Колбунову было приказано: пробраться в тыл врага и захватить «языка». На задание вышли ночью. Добравшись до нейтральной полосы, залегли, прислушались. Было тихо. Поползли к передовой линии врага. Но случилось непредвиденное. Раздались взрывы гранат, стрельба из автоматов, в небо взметнулись ракеты. Советские бойцы наткнулись па вражеских разведчиков, пробиравшихся к нашей передовой. Беда была еще в том, что фашисты первыми заметили группу Колбунова и в упор встретили ее огнем. Владимир Акимович, находившийся впереди группы, не успел и выстрелить, как его оглушили и обезоружили.

Очнулся в немецком блиндаже. Охранял его молодой офицер с автоматом в руках. Решил — надо бежать. Но как? В блиндаже больше никого не было и никто не появлялся. Удалось освободить от веревки связанные руки. Попросил пить. Офицер напоил. Решил попросить закурить, и когда гитлеровец, приблизившись, поднес ко рту Колбунова сигарету и чиркнул зажигалкой, то тут же упал.

Быстро переодевшись в одежду убитого офицера, захватив пистолет, Колбунов вышел из блиндажа и направился к переднему краю. Только бы не заметили, успеть до тревоги уйти. В траншее какой-то немец пытался выбраться на бруствер. Колбунов оглянулся — ни души. Мгновенно схватив фашиста за ноги, стащил его в траншею, оглушил рукояткой пистолета и заткнул рот кляпом. Скрутил немцу руки и ноги. Прислушался — тихо. Вскинул на бруствер «языка», выпрыгнул сам, приник к земле и пополз в сторону кустов. Наконец нейтральная полоса рядом. Еще несколько метров подальше от опасности. И вдруг зацепился за проволочное заграждение.

Загремели привязанные к проволоке консервные банки. Фашисты открыли огонь. Кругом свистели пули, разрывались мины. Казалось, просто удивительным, что остался жив. Не заметил, когда ранили. Мучительно долго преодолевал небольшое расстояние, оставшееся до нашей передовой. Весь окровавленный, выбившийся из сил, потерявший сознание, Колбунов был найден товарищами, которые ползли ему навстречу.
Доставленный нашему командованию «язык» дал ценные сведения.

За проявленные решительные действия в поединке с врагом Владимир Акимович Колбунов был награжден медалью «За отвагу».

В эти дни мать его Анастасия Дмитриевна Колбунова получила от Владимира письмо. Сын писал:

«Дорогая мама! Поздравь меня с первой боевой наградой. Чувствую себя хорошо. Я отомщу гитлеровцам за смерть брата Семена. Все силы, а если понадобится и жизнь, отдам во имя победы над врагом».

В июле 1943 года фронтовые дороги привели Владимира Колбунова на огненное Орловско-Курское сражение. Нашему командованию требовались дополнительные данные о стратегических планах гитлеровцев. Подразделению разведчиков Колбунова было приказано захватить документы немецкого штаба дивизии. С ним отправились пять добровольцев. Оборона фашистов была плотной. Прорывались с боем. Свободный от мин проход обозначили саперы. На участке прорыва началась артиллерийская подготовка. Когда огонь перенесли на вторую линию обороны, вперед вырвались танки, на броне одного из которых находились разведчики. Попав на территорию, занятую гитлеровцами, нарушили проводную связь.

Вскоре к месту «обрыва» провода подошли два немецких связиста, которых разведчики уничтожили. Это повторилось еще дважды на участках, удаленных один от другого на  значительное расстояние.

Переоделись. Разведчик, владевший немецким языком, надел форму унтер-офицера. Пользуясь темнотой, пятеро отправились на поиск штаба, а шестой — с рацией остался в потайном месте.

С рассветом подошли к деревне, в которой по предположению, должен был находиться штаб дивизии. Обосновались на чердаке заброшенного дома и стали наблюдать.
Заинтересовал самый большой дом в деревне. К нему часто подъезжали легковые машины, входили и выходили немецкие офицеры, вход охранял часовой. Если в деревне находился штаб дивизии — он мог быть только в этом доме. К вечеру разведчик в форме унтер-офицера пошел в деревню и выяснил, что вышли точно на цель. Вскоре по дороге к штабному дому шла группа из четырех   солдат, возглавляемая   унтер-офицером.   На них никто не обратил внимания. Быстро подойдя к часовому, «унтер-офицер» ударил его кинжалом. Второго в коридоре убил Колбунов.

Вошли в комнату и увидели сидевших за столом нескольких немецких офицеров и генерала, которые сразу же умолкли под направленными на них автоматами. Захватив штабные документы и уничтожив фашистов, быстро покинули деревню и добрались до радиста, доложили, что видели связного партизанского отряда, который обещал привести партизан. Вечером появился мальчик, оказавшийся связным. Партизаны помогли разведчикам пробраться к своим. Сведения, доставленные Владимиром Акимовичем Колбуновым, были ценными.

За этот рейд в тыл врага он был награжден орденом Красного Знамени.
30 сентября 1943 года группа Колбунова западнее местечка Любоч в Черниговской области получила задание разведать передний край обороны противника и узнать расположение его огневых точек. Вошли в холодную воду Днепра. Поплыли, толкая перед собой плотики с оружием. Водяные столбы обкатывали смельчаков, свистели пули, стрекотали пулеметы, но спасительный туман укрывал их до самого берега. Накануне разведчики установили, что гитлеровцы еще не успели создать на правом берегу Днепра сплошную линию обороны, это был один из слабых участков врага. Выбравшись на берег, ударив из автоматов и забросав гранатами, ринулись вперед. Поддержала бойцов огнем и наша артиллерия.

Первого октября началось форсирование Днепра. Гитлеровцы попытались всеми огневыми средствами помешать переправе, но, окопавшись в трехстах метрах южнее переправы, разведчики открыли по фашистам огонь из пулеметов и автоматов, заставив гитлеровцев перенести огонь на себя. Фашисты пошли в атаку на солдат Колбунова. Шесть раз гитлеровцы крупными силами бросались на горстку отважных разведчиков, но они огнем автоматов, гранатами отражали контратаки противника и сами переходили в атаки. В рукопашной схватке разведчики уничтожили около 60 солдат и офицеров противника. А по наведенной переправе через Днепр двигались советские войска и с ходу вступали в бой.

Около часа держались на правом берегу Днепра наши разведчики. Но этот час оказался вечностью потому, что все время шел тяжелый бой. Многих из них не осталось в живых, тяжело был ранен и Владимир Акимович Колбунов.
Находясь на излечении в военном госпитале в Туле, Владимир Акимович узнал, что ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза.