1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Гавриил Григорьевич Калинин родился в 1922 году в деревне Воскресенке, тогда Иртышского, ныне Калачинского района Омской области. Окончил семь классов. Работал наборщиком, заместителем начальника цеха в типографии «Камчатская правда». В 1941 году переехал в Сталинград и работал на метизном заводе. Окончил Сталинградское танковое училище. Войну начал в январе 1942 года командиром танка на Сталинградском фронте. Воевал на Юго-Западном, Донском, 2-м Украинском фронтах. В Орловско-Курском сражении под станцией Прохоровской был тяжело ранен. Награжден: двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, несколькими медалями.
31 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета присвоено звание Героя Советского Союза. После войны окончил Академию бронетанковых войск. Полковник.

 

 

В декабре 1942 года танковая бригада, где служил командиром танка Т-34 младший лейтенант Гавриил Калинин, вела наступательные бои под Сталинградом. Пытаясь глубже проникнуть в тыл врага и перерезать немецкие коммуникации, бригада сосредоточилась в станице Алексинской. Готовясь к бою за станицу Верхне-Гирскую, командиру бригады нужно было уточнить— находятся ли в населенном пункте гитлеровцы. В разведку пошел танкист Калинин, показавший себя волевым командиром во время прорыва гитлеровской обороны в предыдущих боях. С отделением автоматчиков Калинин устремился вперед на выполнение боевого задания. Остановились вдруг от сильного толчка, это танк напоролся на забор. В темноте разглядели дома. Выслал разведку. Вскоре автоматчики вернулись, доложив, что в деревне, по словам жителей, расположилась большая группа фашистов. Решение было одно — прорваться вперед, посеять панику в стане врага и, воспользовавшись этим, уничтожить противника.

 

Танк ворвался на улицу. Ни в одном из домов не было света. На обочине дороги Калинин заметил машины с прицепленными к ним противотанковыми пушками. Приказал автоматчикам спешиться, а механику-водителю подавить машины. Тяжелый танк с ходу ударил заднюю машину, затем стал подминать орудия и тягачи. Гитлеровцы проснулись. Из домов начали выскакивать испуганные, наспех одевшиеся фрицы. Пытались открыть огонь по танку из уцелевших пушек и пулеметов.

 

Но Калинин, достигнув противоположной окраины станицы, укрылся за небольшим домом, чтобы передать донесение командиру бригады и вести наблюдение за противником. Но связь оказалась прерванной. Слышны были крики, шум моторов, вспыхивали ракеты. В их свете Калинин рассмотрел суетившихся гитлеровцев, устанавливающих два орудия у дороги. Калинин приказал командиру отделения атоматчиков вести огонь, перебегая с одного места на другое, чтобы создать видимость о наличии большого количества советских войск. Ошеломленные внезапностью и не знавшие подлинного количества наших сил, гитлеровцы поспешно удирали из населенного пункта.

 

...Маневрируя, танк с коротких остановок вел огонь, заряжающий выжидал, когда вспыхнет ракета и в ее свете старался поймать в прицел правое орудие и сделать выстрелы. Но времени было мало и он дважды промахнулся. На помощь пришли автоматчики. Разбившись попарно, они огородами подобрались поближе к орудиям и стали вести огонь по расчетам. Потом подожгли стог сена, пламя ярко осветило улицу. Теперь орудия врага были как на ладони. Несколькими выстрелами они были уничтожены. Перенесли огонь по уцелевшей группе немецких автоматчиков.

Наконец связь установили. Калинин доложил обстановку, получил приказ командира бригады — возвращаться.

Однако дорога была отрезана.

 

«Я скоро подойду на помощь. Держитесь»,— ответил командир бригады.
Калинин приказал механику-водителю Романенко заводить мотор, но он вдруг заглох. Стали исправлять. В этот момент показались вражеские самоходки, а за ними шли немецкие автоматчики. Калинин решил подпустить самоходку поближе и открыть огонь. Когда она рельефно выделилась на фойе догорающей скирды, с двух выстрелов была зажжена. К этому времени Романенко наладил сцепление и завел мотор. Надо было помочь нашим автоматчикам, которые вели неравный бой с фашистской пехотой. Едва машина тронулась с места, на улице около догорающей самоходки показалась вражеская пехота.

Калинин направил свой танк навстречу этой толпе. Стреляя из пулемета, переключил передачу и на полной скорости повел машину вперед. Тридцатьчетверка, разя пулеметным огнем врага, мчалась по широкой станичной улице, запруженной брошенными машинами и орудиями.

 

Калинин повел машину в ту сторону, куда бежали гитлеровцы. Он настиг колонну артиллерии и с полного хода раздавил пушки и часть их прислуги.
На рассвете увидели, что на поле боя осталось больше роты убитых гитлеровских солдат и офицеров. Когда подсчитали итог боя, то оказалось, что было раздавлено 9 противотанковых орудий, 6 минометов, захвачено исправными 5 орудий и минометов, много винтовок и автоматов, несколько складов с боеприпасами и продовольствием. Взято в плен 1200 солдат и офицеров противника.

За это сражение Гавриилу Калинину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить