Сергей Ильич Ермолаев родился в 1924 году в деревне Загоскино Кондольского района Пензенской области в семье крестьянина. В 1936 году его семья переехала в совхоз «Боевой» Исилькульского района Омской области. Здесь Сергей Ермолаев закончил семь классов. Работал слесарем, учился на курсах шоферов. В августе 1941 года был призван в армию и после окончания военного училища в чине младшего техника-Лейтенанта отправился на фронт. Член КПСС. Был комсоргом, агитатором батареи, командовал огневым взводом. В первые дни пребывания на фронте отличился и был награжден орденом Красной Звезды. Сражаясь на 3-м Украинском фронте в районе Секешфехервар 11 января 1945 года вступил в единоборство с 16-ю танками противника типа «тигр» и «пантера». Пять из них уничтожил. Спасая жизнь своих товарищей, бросился со связкой гранат под танк врага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 25 января 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Случилось так... Наши войска освобождали венгерскую землю.
Шумит Дунай, переполненный льдинами, п тяжелой волной бьет в берега. В хуторах н селах ни одного огонька, только полыхают вспышки артиллерийских выстрелов, да прожекторы нащупывают самолеты в воздухе... Земля гудит.

Враг под натиском советских войск оставляет село за селом, город за городом. В новогоднюю ночь 1945 года четыре орудия младшего техника-лейтенанта Сергея Ильича Ермолаева, завершив ночной марш, заняли новый рубеж. Солдаты не жаловались на усталость, на пронизывающий холодный ветер. В туманном небе над Будапештом гудели тяжелые фашистские транспортные самолеты, сбрасывали боеприпасы и продовольствие окруженным войскам. Гитлеровцы укрепились в древней крепости, построенной еще римлянинами за два века до нашей эры. Когда-то эта крепость защищала Дунайское побережье от варварских племен. Теперь здесь засели варвары-гитлеровцы.
Советские войска разрезали город на две части; днем и ночью штурмуют его. Немцы подбрасывают из-под Варшавы и с других участков фронта свежие войска. Населенные пункты по нескольку раз переходят из рук в руки.

 

На одном из участков взвод Ермолаева отбивал яростные атаки фашистских танков. Схватка становилась все ожесточеннее. Вот уже во многих местах лежат убитые, стонут раненые, на снегу расплываются пятна крови, редеют ряды наших бойцов. Сергей Ермолаев всматривается в лица своих товарищей, на них следы бессонных ночей, огромной выдержки, невиданного напряжения. «А отходить нельзя»,— говорит он тихо. Вдруг над полем раздается высокий голос: «Россия, матушка Россия, родная русская земля...» Это пехотинцы поют песню о великой Руси. Звонко поднялась эта песня над задымленной землей, и кажется, что сама она берет в руки оружие и вступает в бой, опрокидывая врага. Ермолаев никогда еще не слышал такого пения — оно было грозным, великим, как сама Родина.

 

Вместе со своими подчиненными командир сидит у орудия на окраине села. Вокруг видны разбитые танки, фашистские орудия, взрытая траншеями земля, загубленные сады.
И вот из населенного пункта Будаерш появляется колонна людей. Они идут прямо к нашим позициям. «Кесонем Русь» (благодарим русских)—раздаются голоса. Ермолаев первым пошел навстречу и, поравнявшись, принял хлеб и соль. Незнакомые люди обнимали советских бойцов, целовали их...

 

«За венгеро-советскую дружбу»,—слышались возгласы.
А на утро опять бой. И так несколько дней в непрекращающихся атаках врага.

На десятый день на огневой позиции снова послышался голос Ермолаева:
«Танки! К бою!»

Двумя колоннами движутся на взвод Ермолаева шестнадцать стальных машин. Это «тигры» и «пантеры», поддерживаемые огнем самоходных орудий; за танками идут автоматчики. Танки подходят все ближе. Восемьсот, шестьсот, четыреста метров... отсчитывает командир батареи.

«Огонь!» —раздается команда. Два танка остановились и задымились, потом пламя охватило еще два танка. Вражеские машины круто разворачиваются, с ходу ведут огонь по орудиям Ермолаева. После очередного залпа три «тигра» застыли. Через несколько мгновений запылали еще два. Несмотря на это, немецкие танки продолжали двигаться на орудия, грозя раздавить наши пушки и расчеты гусеницами. Клубы дыма охватывают поле боя. У орудий Ермолаева вышло из строя уже несколько человек. Сергей чувствует сильную боль — он ранен в обе руки. А танки продолжают наступать. Истекая кровью, отважный воин видит, что он остался один. Тапки почти рядом, но нет сил бросить гранату раненными руками.

 

Пересиливая боль, вешает на пояс противотанковые гранаты и поднимается навстречу врагу. Вражеская машина ускоряет ход. Гитлеровцы бешено обстреливали его из пулеметов, а он невредимый шел и шел вперед. Как будто какое-то чудо ограждало этого высокого, стройного, белокурого юношу от вражеских пуль и берегло его жизнь для богатырского подвига. Немецкий «тигр» и советский офицер сближались. Казалось, что Ермолаев будет смят стальной махиной. Но нет! Взметнув гранатами, он бросается под машину и подрывается вместе с танком. Остальные танки трусливо повернули обратно.
Так погиб наш земляк Сергей Ермолаев.

 

15 февраля !945 года была освобождена столица Венгрии—Будапешт. Здесь на братском кладбище похоронили Сергея Ильича Ермолаева, возвеличившего своим бессмертным подвигом славу Советской Армии-освободительницы.


Боевые друзья Ермолаева рассказывают, что однажды он, проводя беседу о Герое Советского Союза Матросове, закончил такими словами: 
«Погибать без толку нельзя. Если придется, то умереть надо, как Матросов!» 
И он умер, как герой.

 

СЕРГЕИ ЕРМОЛАЕВ

Иди сюда! Взгляни на эти груды
Горелой, исковерканной брони.
16 «тигров» лезло вот оттуда.
От этого вон дерева. Они пылали,
Обстреливая и ломая,
Кромсая все, что было на пути.
Но встал на их дороге Ермолаев
Во весь свой рост. И не дал им пройти!..
...С четвертого — полбашни отлетело.
А пятый лез на пушку, на него.
На Ермолаева, на командира,
героя-воина, богатыря,
С боями прошагавшего полмира...
Нет, он не дрогнет, не погибнет зря.
Он шел дорогой славы и на тропку
Дрожавшею душонкой не свернет,
Он эту черную, как гроб, коробку
На воздух вместе с фрицами рванет.
И верный духу русского солдата,
Во весь свой рост он перед танком встал.
Он в руки взял гремящую гранату
И «тигра», умирая, подорвал...

Это стихотворение написано поэтом-фронтовиком гвардии майором М. Шестериковым. Многие годы это стихотворение хранил, как бесценную память о грозных годах войны омич Г. В. Павлюк, бывший фронтовик, участник освобождения Будапешта. Он лично не знал Ермолаева, но среди солдат шла о нем слава, как о герое-богатыре.