Алексей Петрович Дмитриев родился в 1913 году в деревне Каранино Сенгилеевского района Ульяновской области в семье крестьянина-бедняка. В 1928 году вступил в комсомол. Окончив неполную среднюю школу, работал в Москве штукатуром, слесарем-сборщиком на заводе «Сталь-мост». По комсомольской путевке в 1932 году был направлен на учебу в Ленинградскую объединенную военно-инженерную школу, которую окончил в 1935 году. После этого служил командиром взвода в саперном батальоне. В должности командира роты в 1939 году был зачислен слушателем академии им. М. В. Фрунзе. Член КПСС с 1939 года. В августе 1941 года вступил в бой с гитлеровскими захватчиками на Юго-Западном фронте, будучи начальником разведки дивизии. Воевал на Южном, Донском, Степном, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Был начальником оперативного отделения штаба дивизии, командиром полка, начальником оперативного отдела корпуса, начальником штаба дивизии. Награжден: орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, несколькими медалями. За проявленное мужество и находчивость при форсировании Днепра 23 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В звании полковника в 1959 году по состоянию здоровья уволен в запас. Почетный гражданин городов Сенгилея, Золочева, села Гребена на Киевщине.



Боевые тридцатые годы. Республика Советов  крепила  мощь  рабоче-крестьянской Красной Армии и комсомол, шефствуя над армией и флотом, посылал в ее ряды лучших своих представителей. По комсомольской путевке слесарь завода «Стальмост» Алексей Дмитриев стал курсантом военно-инженерной школы. Стремление к знаниям, любовь к поенному делу привели молодого офицера в академию им. М. В. Фрунзе. Так он стал кадровым офицером. Было много задумано планов на будущее, но все смешала Начавшаяся война с гитлеровскими захватчиками.


Немало трудных фронтовых дорог прошел полк под командованием Дмитриева; вынес тяжелые, изнурительные бои. Вместе со своим волевым командиром мужали воины. Он был их другом и наставником, требовательным и справедливым.

Осень 1942 года. Фашистские орды прорвались к Волге. Операция по окружению и уничтожению гитлеровской группировки готовилась скрытно. 18 ноября началось это историческое наступление. Противник оказывал упорное сопротивление. Реактивные минометы поддерживали наступление стрелковых полков дивизии. Полку было приказано овладеть укрепленной высотой севернее села Карповки.

Гитлеровцы хорошо укрепили этот рубеж, усовершенствовали его.
Для подготовки артиллерийской обработки высоты требовалось время, а его было очень мало. Необходимо было взять немедля высоту. Дмитриев приказал дать ;<алп одной установкой «катюши». Полк замер в ожидании предстоящей атаки. Раздался залп. В панике, побросав оружие, гитлеровцы ринулись в окопы и блиндажи. Высота была взята. Отступая, противник занял оборону п районе станции Гумрак по бывшему оборонительному обводу.


Накануне прорыва полк подошел к железной дороге и двух-трех километрах южнее станции. Переход был изнурительным. По глубокому снегу воины несли на руках не только пулеметы и минометы, но и полковые пушки. На рассвете разведка обнаружила, что на левом фланге полка в хуторе имеются две немецкие пушки и несколько пулеметов. Это угрожало второму батальону.

Командир полка А. П. Дмитриев, учитывая, что времени на подавление огневых точек врага не остается, приказал всем, кроме второго батальона, идти в атаку, а артиллерии и минометам начать огонь по подавлению огневых точек противника. Но произошло непредвиденное. Соседняя дивизия, наступавшая правее полка Дмитриева, ввела в бой танки. Вражеские пушки перенесли свой огонь на них. Воспользовавшись этим, второй батальон вырвался вперед и захватил хутор.


В мае 1943 года, на Курской дуге, в торжественной обстановке генерал Родимцев вручил гвардейское знамя полку.
Это был гвардейский полк, о котором фронтовой поэт писал:

«Семья гвардейская по праву Гордится славой боевой. В боях умножить эту славу, Клянись, гвардеец молодой».

В августовские дни 1943 года с невиданной силой разгорелась битва за освобождение Украины. В направлении города Прилуки вела успешное наступление гвардейская стрелковая дивизия, в которой находился полк под командованием Алексея Петровича Дмитриева.

Выйдя к реке, дивизия готовилась к новому броску— форсированию Днепра. Успешные действия полка Дмитриева определялись инициативой, настойчивостью, знанием и стремлением к победе всего личного состава. Грудь волевого командира, пришедшего с полком к Днепру после боев в Сталинграде, украшали три ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды.

В начале сентября несколько дней шли бои за населенный пункт Гришки в Сумской области. Немцы, сосредоточив на этом участке превосходящие силы, сильными контратаками стремились приостановить продвижение наших войск вперед.
10 сентября весь день шел упорный бой. Ночью разведчики, ведя разведку только наблюдением, установили, что гитлеровцы, оставив небольшое охранение перед фронтом полка, отошли в село и там пьянствуют. Дмитриев решил начать бой. Группы захвата бесшумно сняли охранение, и воины полка с криками «ура» ворвались в село, вступили в рукопашную схватку. Немцы, не ожидая такого смелого броска, были застигнуты врасплох. Бросая на ходу оружие, одежду, фашисты в панике разбежались. Но бойцы настигли их и уничтожили.

Командир полка личной отвагой и храбростью воодушевлял бойцов, вселяя уверенность в победу.

Рано утром населенный пункт, за который битва шла столько дней, был полностью очищен от гитлеровцев.

В ночь на 26 сентября, сосредоточившись в лесу севернее города Ртищева, полк готовился к броску на правый берег. Противник сильно укрепил правый берег Днепра. Успех форсирования зависел от умения, решимости и точности расчета. Полк гвардии майора Дмитриева одним из первых подошел к реке. На подручных средствах солдаты стали быстро переправляться.


Моросил дождь. Природа, казалось, тоже помогала смельчакам в выполнении боевой задачи. Гитлеровцы начали беспорядочную стрельбу из всех видов оружия, по было поздно, отважные воины успешно достигли берега и вступили в бой.

Надо было расширить и закрепить плацдарм. Эту задачу полк Дмитриева выполнил успешно. Под прикрытием мощного огня нашей артиллерии дивизия быстро переправилась и вступила в бой за освобождение правобережной Украины.

За успешное форсирование Днепра, умелое командование, проявленную смелость и решительность командир полка Алексей Петрович Дмитриев был удостоен звания Героя Советского Союза. Участвовал в боях за освобождение Правобережной Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии.
С 1946 года Алексей Петрович живет в Омске, ведет большую работу по воспитанию у молодежи любви к Родине.