Виктор Антонович Григорьев родился в 1921 году в г. Омске. В 1939 году окончил десять классов в г. Казани, куда переехали его родители. Поступил в Казанский сельскохозяйственный институт. В том же году был призван в ряды РККА. Служил механиком-водителем танка на Западной границе. В бой с немецко-фашистскими захватчиками вступил 22 июня 1941 года под Яссами. Участник обороны Москвы. За успешные бои под г. Тулой Указом Президиума Верховного Совета СССР 12 апреля 1942 года ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В июне того же года Григорьева приняли в члены КПСС. Участвовал в освобождении многих городов Родины. Войну закончил за городом Штеттином.
После Великой Отечественной войны окончил военную академию. В 1951 году приехал в Омск, работал на заводе. В настоящее время живет и работает в г. Казани.
В город, где он родился, Виктор вернулся через несколько лет после окончания войны.

Жизнь сложилась так, что с родными местами встретился уже зрелым человеком. Спокойный, внимательный человек ходил по омским улицам, знакомился с революционной историей города, людьми, все больше и больше очаровывался его прелестью, могучим Иртышом, хотя с детства был покорен красавицей Волгой. Работал Григорьев инженером-конструктором. Мало кто знал тогда, что в декабре 1941 года, выжав обмороженными руками рычаги пятидесятитонного «КВ», не дрогнув, он пошел на таран вражеского танка, а в сражении под Москвой один выдержал бой с семнадцатью фашистскими танками.

Участвовал он и в знаменитом сражении у Прохоровки. Однажды на вечере встречи трех поколений Виктора Антоновича попросили рассказать об этом.

«А что, собственно, рассказывать? — сказал он.— Воевал, как все. Война — это прежде всего труд. И единственное, о чем мечтал, участвуя в тех боях,— это закрыть глаза и поспать хотя несколько минут. После марша расстоянием более восьмидесяти километров нужно еще заправить машину горючим, маслом, продуть фильтры, загрузить сто с лишним снарядов, а каждый из них весит два пуда. А если заняли оборону, значит закапывать танк, чтобы не стать мишенью для врага. Чтобы закопать такую махину, надо вынуть 40 кубометров земли. Вот политрук роты Шабунин или сгоревший в танке на Курской дуге мой друг Борис Кузьмин — это герои».

Воевал, как все! А вот о чем говорят документы и вспоминают боевые товарищи.
В одном из декабрьских боев 1941 года под Тулой, в машине Григорьева вырвало смотровой щиток. Отремонтировать не успел, впереди был стремительный марш на новый участок фронта. Руки пристывали к металлу. Лицо обморозил. Сделав перевязку в санвзводе, повернул танк в лес и принялся за ремонт. Кроме Григорьева в экипаже никого не осталось, а впереди предстояли бои за деревню Барыгинку на Веневском шоссе. Командиром танка стал политрук Василий Федорович Шабунин, несколько минут тому назад журивший Виктора «за побег» из санвзвода.

Взлетела ракета, взрывая снег, боевые машины двинулись вперед. Фашисты рвались к Москве. Григорьев выдвинул свой танк на шоссе, которое вело на Тулу и, замаскировав его, ждал приближения врага. В смотровую щель увидел немецкие танки, пушки, автомашины с пехотой. Первый снаряд, посланный Шабуниным, уничтожил головной танк гитлеровцев. Григорьев смело вел машину. Вот и второй вражеский танк заволокло дымом, он замер на месте. Умелыми действиями командир танка Шабунин подбил третий танк. Немецкий снаряд угодил в башню «КБ» И заклинил пушку. Гитлеровцы, считая, ЧТО советский танк оказался безоружным, выдвинули две противотанковые пушки, и вырвавшись вперед, немецкий танк нацелил свое орудие на танк Григорьева. Расстреляют — мелькнула мысль у Виктора. Решение пришло мгновенно. «Иду на таран»,— крикнул Григорьев командиру и направил свою машину па передний танк, опрокинул его в кювет.

Исход боя решали секунды. Виктор увидел в смотровую щель, как суетятся у противотанковой пушки гитлеровцы. Увеличив скорость, всей мощью, какая была еще в израненном танке, врезался в противотанковую пушку, подмял ее, развернулся, и вторая пушка согнулась под обрушившейся тяжестью. Давя гитлеровцев и разметая постройки, танк прошел по улице, и затем заскочил is стоявшую на окраине деревни березовую рощу, куда в панике бежали фашисты. По дороге врезался в автоколонну и уничтожил автомашины.
Много вражеской техники осталось лежать на шоссе. Гитлеровцы отступили. Это, пожалуй, был первый танковый таран па Западном фронте.

Сейчас майор запаса Виктор Антонович Григорьев живет и работает в Казани. И когда его просят рассказать о войне, он неизменно отвечает:
— А что говорить? Воевал, как все.