1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Омская промышленность переживает далеко не самые лучшие времена.


Начнем с того, что в девяностые годы многие предприятия и заводы встали, персонал сократили, заказов не было, и производство было утеряно. Так произошло с Сиб.заводом, выпускавшим оборудование для сельского хозяйства, так произошло с телевизионным заводом, который пытались переделать, но так ничего и не вышло. Агрегатный завод, Электроточприбор, радиозавод им. Попова, этот список можно перечислять долго.

 

Начала 21 века стало переломным. Вновь заработали такие крупные заводы, как завод Баранова, объединение «Полет» - то есть те, что ориентированы на военно-промышленный комплекс и космос.

 

Ну а что остается делать остальным заводам, которые не поддерживаются государством? Вспомним, какую качественную продукцию выпускали эти предприятия: цветные и черно-белые телевизоры «Кварц», в лету кануло, так и не начавшись, серийное производство автобусов «Вольво», а также - синтетический каучук. Точные приборы, испытательные и измерительные приборы и установки (например, пружинный динамометр или разрывные машины) – одно из направлений предприятия «Электроточприбор», которое вроде бы начинает выбираться из ямы.

 

Конечно, в современном мире очень сложно конкурировать как с западными производителями, предлагающими весьма качественное оборудование, так и с китайскими небольшими заводами, которые предлагают самое дешевое оборудование. Те же динамометры или твердомеры в разнообразном ассортименте по невысоким ценам можно закупить в Китае, нежели заказывать их в Омске.

 

Какую стратегию предпринять омским предпринимателям, чтобы конкурировать с другими игроками своего рынка?

Очень простую: совершенствование научно-технической базы. Только новые технологии, на базе которых может быть построено новое оборудование, более совершенное и более качественное, чем прежде, смогут вывести нашу промышленность на лидирующие позиции на мировом рынке.
В противном случае наши конкуренты оставят нас далеко позади. И придется нам только продавать свои нефть и газ, а взамен получать все приборы и оборудование из-за границы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить